История успеха Леонида Элькина

ЛИХАЧЕВА: Доброе утро, вы слушаете "Финам FM", меня зовут Елена Лихачева. Здравствуйте. "Когда ко мне приходят, - говорит наш сегодняшний гость, - то обычно просят нажать на три точки: "чтоб я не ела", "была счастливой" и "всегда испытывала качественный оргазм". К сожалению, я так понимаю, этих точек не существует, не так все просто. Но зато существует масса других точек, они сложны для взаимодействия и для работы с ними, но, тем не менее, метод действенный. Метод, к тому же, разносторонний, метод этот использует наш сегодняшний гость - давайте-ка я его представлю: Леонид Элькин. Может быть, части нашей аудитории эта фамилия знакома, но большей части, наверное, нет. Уж тем более не знакомо такое словосочетание, как "мануальное моделирование". А именно этим вы и занимаетесь, Леонид, да? Доброе утро.

ЭЛЬКИН: Да. Доброе утро.

ЛИХАЧЕВА: Доброе утро. Спасибо за то, что вы к нам сегодня пришли. Давайте, вы сами расскажете, что это такое, но буквально через одну минуту. Сейчас послушаем рубрику "Статус" - вашу маленькую биографическую справку.

Статус: Леонид Элькин - основатель и руководитель "Центра омоложения".

Как это делалось: Окончил второй медицинский институт имени Пирогова по специальности "акушер-гинеколог". В начале 80-х проходил обучение у китайского мастера. С 1986 по 2000 год работал в одной из ведущих клиник Москвы в отделении оперативной гинекологии. Хирург высшей категории. В 2000 году основал центр мануального моделирования лица и тела "Центр Омоложения". Женат, отец взрослой дочери.

ЛИХАЧЕВА: Итак, вы считаете, что "человек - это такая биомасса", - опять-таки, я вас цитирую, - "биомасса, из которой можно вылепить все, что угодно методом мануального моделирования". Расшифруйте, пожалуйста. Я вот попыталась понять, что это такое, и все равно до конца не поняла. Расскажите мне.

ЭЛЬКИН: Ну,

истоки данного метода идут из Китая. Если перевести: мануальное моделирование, manus - в переводе с латинского "рука". То есть метод китайский, расшифровка латинская. Это моделирование тела, лица, организма, жизни человека с помощью рук. То есть, две ладони и 10 пальцев могут сделать невозможное; диапазон нашей работы очень большой.

ЛИХАЧЕВА: Я вот что хочу понять: фактически, конкретно, вы представляете себе человека, если брать классический китайский метод и воздействовать на те самые точки, то есть человеческая фигура, условно говоря, разложенная на листке бумаги, ее рисунок, он весь испещрен бесконечными точечками, каждая точка отвечает за определенную функцию организма, и при нажатии определенной точки или нескольких точек происходит некий эффект. Ваш метод основан именно на этом? То есть, вы своими десятью пальцами, двумя руками нажимаете вот на эти точки - знаете, на какие и в какой комбинации, - и именно поэтому человек меняется и по возрасту, и по весу (наверное, самый большой запрос).

ЭЛЬКИН: Ну, сейчас я вас разочарую. У меня, например, если брать женщин - женщины с 54-го размера до 44-го уходят, не потеряв ни килограмма, или потеряв килограмма три от силы.

ЛИХАЧЕВА: Это как?

ЭЛЬКИН: Это так. Вес не имеет абсолютно никакого значения. Если люди - я имею в виду специалисты, профессионалы, - говорят и работают по поводу сброса веса, по поводу снижения веса, именно идут на эту количественную сторону, то, как правило, это, в общем, утопия. То есть, любой наш организм, претерпев эволюцию много веков, сначала поддастся, минус десять килограмм…

ЛИХАЧЕВА: А потом свое возьмет, да?

ЭЛЬКИН: А потом свое возьмет. Поэтому ни в коем случае нельзя организм настраивать на то, чтобы, там, на 10 килограмм меньше весить. Потому что мы начинаем делать все, что можем, для того, чтобы сбросить вес. Организм говорит: "Ну, хорошо, пожалуйста, раз уж так хотите, что же надо мной так издеваться?" Минус десять килограмм. А человек голову-то не включил в этот момент, он не соображает. То есть, у него есть набор разных каких-то манипуляций - это не есть, это не пить, здесь придержаться. В конце концов, данная диета закончилась - и человек что делает?

ЛИХАЧЕВА: Опять набирает вес - и даже больше. Это всем известно. Ну, хорошо, а если он сохранит верность вот этой диете, зачем ему тогда мануальное моделирование, и так далее? Он так похудеет и будет нормально выглядеть. Вот мне всегда кажется, что зарабатывать деньги можно на чем угодно, но, в принципе, как говорила известная балерина, "надо просто закрыть рот" и меньше жрать - если совсем уж грубо - и заниматься спортом. Все будет нормально.

ЭЛЬКИН: Да, все бы ничего. Но дело в том, что… вот вы сказали про три точки, но

ко мне еще, в основном, приходят еще с двумя просьбами. Первая просьба: "за счастьем", а вторая просьба - "как дальше жить".

ЛИХАЧЕВА: То есть, вы больше психолог, да?

ЭЛЬКИН: Да. Метод настолько емкий, что это взаимодействие сознания с душой, с телом.

ЛИХАЧЕВА: Вот вы не ответили на вопрос: а как же вы все-таки это делаете? Воздействием на точки? Вы даже не ответили на этот вопрос. Сейчас вы говорите о том, что это больше психологическая работа. Очень, кстати, важно - я с вами согласна - подружить внутреннее состояние человека с внешним, то есть как-то привести все это в гармонию. А как?

Леонид Элькин

ЭЛЬКИН: Это и массаж шиацу - и классический, и расширенный; это и юмейхо-терапия - это японский массаж, который отчасти с биоэнергетикой связан, он воздействует именно контактно на организм, или еще называется мягкая мануальная терапия; это бесконтактный массаж; это пластический испанский массаж лица - то, что я делаю; и пластический итальянский массаж, то есть один более легкий, другой - более не жесткий, а такой, более чувствительный. Дальше это что-то от цигун. И, самое главное, мы выстраиваем схему питания так, чтобы человек ну не мучился… Если я говорю: "Ну, нет такого овоща, как картошка, для вас, вот нет. Вы можете есть, тогда ко мне ходить не надо". И мы с "синдромом холодильника" очень быстро справляемся.

ЛИХАЧЕВА: Что за синдром такой?

ЭЛЬКИН: "Синдром холодильника" - это когда человек открывает холодильник и все, что видит, все ест.

ЛИХАЧЕВА: Ну, с ним уже справиться просто так нельзя, надо же какое-то замещение предложить. Потому что так он будет еле сдерживаться.

ЭЛЬКИН: Нет, почему?

ЛИХАЧЕВА: А на это место надо какой-то другой синдром?

ЭЛЬКИН: Ну, вы знаете, поскольку я доктор и не всегда допускаю сентименты, я говорю достаточно иногда жестко, иногда резко - я всегда говорю: "Вы ходите в туалет тогда, когда хотите или все время туда ходите?" "Нет, когда хочу". Я говорю: "Вот то же самое с холодильником: открыли холодильник, глазами хотите съесть, а желудком - нет. Все - закрыли". Вы знаете, это получается на раз. Если нормальный психически человек приходит - ну, ко мне приходят психически нормальные люди, если психически не нормальный, тогда просто к другому доктору я отправлю, все будет замечательно, посоветую… И даже если такие приходят, мы тоже работаем, потому что если я могу помочь, я помогаю. Если человек активно не хочет помощи, то… Иногда бывает, приходят женщины, которые многого в жизни добились, она может на себя потратить деньги, приходит и говорит: "А я уверена, что вы со мной не справитесь. А ну давайте попробуем". Я говорю: "Понимаете, это соревнование ни к чему не приведет. Я выиграю однозначно, но вы просто ничего не увидите, потому что вы не будете пускать в себя энергетики, вы не будете слушать меня - ну, не захотите. Зачем вам это надо? Сохраните вы деньги в семье, накупите себе чего-нибудь хорошего".

ЛИХАЧЕВА: Ну, ей скучно.

ЭЛЬКИН: Я понимаю.

ЛИХАЧЕВА: "Давайте поиграем с вами, доктор, в кошки-мышки".

ЭЛЬКИН: Да, да. У меня не развлекательный клуб, у меня все серьезно.

ЛИХАЧЕВА: Скажите, пожалуйста: а вот вы же молодой интересный мужчина…

ЭЛЬКИН: Спасибо вам.

ЛИХАЧЕВА: Ну что вы?! Без всякой иронии. Ведь наверняка же - если мы про синдромы заговорили - этот синдром тоже давно известен у психологов, психотерапевтов, психоаналитиков: конечно же, все влюбляются, а уж тем более, если человек, который занимается с тобой психологической работой, он тебя же еще и трогает и на все точки нажимает…

ЭЛЬКИН: Понятно, понятно…

ЛИХАЧЕВА: …Конечно же, у многих женщин возникают, наверное, некоторые чувства к вам. Часто такое происходит? Вот я даже не спрашиваю, происходит или не происходит - знаю, что происходит точно.

ЭЛЬКИН: Разумеется, это происходит. Так вот, от профессионализма зависит, как ты работаешь: всегда между пациентом и врачом должна быть конкретная цель и дистанция. Если дистанция сокращается, и если цели меняются - ну, тогда давайте, мы не будем говорить, что мы хотим, там, быть молодыми, быть здоровыми, и так далее. Я всегда отсылаю к фильму "Телохранитель", когда герой Костнера с героиней переспали, и он сказал: "А я не могу тебя охранять теперь. Все". Понимаете, та же самая история. Поэтому то, что пациентки могут, скажем, симпатизировать (влюбляться - не знаю) - это нормально, поскольку врач, который работает с телом, он должен и обязан нравиться, иначе никак. Точно так же, как актер должен нравиться зрителю, его должны хотеть. А как иначе?! Но в моем случае, естественно, когда пациентки - именно женщины - видят серьезный подход, когда они видят, что я и вся моя команда - в основном, мужчины у меня работают - хотят помочь, этот вопрос уходит сам по себе. И чем больше мы дистанцируемся, тем лучше результат. А, что называется, для каких-то утех найти же несложно. Это же не обязательно, что кто-то должен… Типа, "вот, близко и хорошо".

ЛИХАЧЕВА: Леонид, как можно за один год поменять образ жизни, скажем, 40-летней, состоявшейся уже женщины… Я так понимаю, что, учитывая ваши недешевые, в общем, цены, не каждая девочка-припевочка и не каждый мальчик-побегайчик могут себе это позволить. То есть, это люди состоявшиеся, с мозгами и с деньгами. Так вот опишем вашу среднестатистическую пациентку - сейчас пока про женский пол поговорим: у нее свой бизнес, она сама давно зарабатывает, она знает себе цену, у нее никаких особенных иллюзий нет, розовых очков у нее тоже нет, она состоялась, она с миром, в общем-то, на "ты". И как можно за один год и даже за полтора года - даже учитывая ваше личное обаяние и ваш опыт - поменять ей мировоззрение? Даже если вы поменяете ей рацион питания, даже если с ней будут заниматься очень хорошие массажисты - ну, глобальный результат разве может быть?

ЭЛЬКИН: Конечно.

ЛИХАЧЕВА: Если она сама жизнерадостный и открытый, классный человек - тогда да. Но ведь таких не большинство, к сожалению.

ЭЛЬКИН: Да, таких немного. Но ведь приходят ко мне за помощью? И дело в том, что представитель данного метода - я являюсь представителем данного метода…

ЛИХАЧЕВА: Я так понимаю, и автором, да?

ЭЛЬКИН: Ну, отчасти авторская методика у меня существует, но все-таки я учился у мастера и, конечно, ему огромная благодарность, потому что я бы не овладел тем, чем я сейчас владею.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо, мы про мастера сегодня, думаю, еще успеем поговорить. Давайте, сейчас вернемся к этой теме.

ЭЛЬКИН: Так вот, я хочу сказать, что

ко мне приходят за помощью и суть-то метода в том, что это система - первое: оздоровление организма; я не занимаюсь лечебной работой, это не лечение, это оздоровление организма, мне надо докопаться до причины - почему человек стал стареть, почему поправляться, почему негативные мысли, почему, почему… много всего.

Второе: это метод омоложения. Что это значит? И, как я говорю, истинного омоложения, то есть омоложения за счет резервов организма, которые еще не использованы и на половину у человека, и возможности врача. И третье - ну, самое приятное или самое простое для кого-то: это полная реконструкция тела. То есть, вот как раз то, что мы говорили: "Это биомасса, которую можно перелепить…" - вот для меня это самое легкое.

ЛИХАЧЕВА: Там просто ручками, да?

ЭЛЬКИН: Ну, вы же понимаете, что такое "просто ручками"? Это не просто.

ЛИХАЧЕВА: Нет, знаете, когда мы фантазировали вчера до вашего прихода, я думала: "Интересно, как это он делает? Просто перекатывает, скажем, из попы в грудь? Или, например, с толстых щечек в нужные места?"

ЭЛЬКИН: Нет, не совсем. На самом деле, даже те пациенты, которые у меня уже по 4-5 лет, они не понимают… Вот истина, что происходит. Но я всегда говорю: "Мне нужно, чтобы вы почувствовали там внутри". То есть, речь идет о том, что изменяется гормональная, ферментативная функция организма, то есть…

ЛИХАЧЕВА: Вы все-таки больше энергетически воздействуете, да?

ЭЛЬКИН: Нет, нет. 50 на 50. Ну, если гормональная функция меняется - как же энергетически? Конечно, это на физическом уровне. То есть, я воздействую на организм и через него на внутренние органы. То есть, происходит замедление биохимических процессов. Я не позволяю организму взрослеть, стареть…

ЛИХАЧЕВА: Стоп. А как это можно доказать, что "вот, у вас изменилась биохимия"?

ЭЛЬКИН: Вот только что хотел сказать. Через год работы со мной я говорю: "Вы можете пойти в любую лабораторию, которая занимается определением истинного биологического возраста: по волосам, по биохимическому составу крови…" Ну вот человек ко мне пришел, например, в 50 лет. Через год по анализам 38, 36, 35. То есть, это доказано и можно спорить, можно крутить у виска…

ЛИХАЧЕВА: Мы сейчас вынуждены прерваться на небольшую рекламную паузу. А после паузы ответьте мне, пожалуйста, вот на какой вопрос. Если, например, приходит бизнесмен лет 50, и вы пытаетесь понять и, в общем, сразу понимаете, почему он стареет, почему он толстеет, почему у него глаз не горит, почему у него либидо снижено. В принципе, все понятно, потому что у него на работе бесконечный стресс, его все дергает, а жена у него только деньги с него сосет, он дойная корова для своих детей, ему уже давно ничего не надо, ничего не интересно и жизнь у него - крах, несмотря на то, что вроде со стороны состоявшийся и состоятельный мужчина. Вот как с таким работать? Как с таким работать, используя все ваши методы, которые перечислили. Да, можно ему сделать рациональное питание, да, можно его хорошенько замассировать и да, можно, наверное, с ним психологически работать, но мне просто интересно, как конкретно это делается в данном конкретном случае. Через одну минуту, хорошо?

ЭЛЬКИН: Да.

ЛИХАЧЕВА: Леонид Элькин у нас сегодня в гостях, основатель и руководитель центра мануального моделирования лица и тела "Центр Омоложения", который, между прочим, существует уже 10 лет. В прошлом он был гинекологом.

ЭЛЬКИН: Да. Как я говорю, гинеколог в девичестве.

ЛИХАЧЕВА: Гинеколог в девичестве?

ЭЛЬКИН: Да.

ЛИХАЧЕВА: И снова доброе утро. Леонид Элькин у нас сегодня в гостях, основатель и руководитель центра мануального моделирования лица и тела "Центр Омоложения". Еще раз доброе утро.

ЭЛЬКИН: Доброе утро.

ЛИХАЧЕВА: Я спросила по поводу того, как вы работаете с мужчиной, которого я описала - состоявшегося бизнесмена, но глаз не горит и понятно, почему он толстеет, почему ему ничего не нужно. Потому что бесконечные стрессы и нервотрепка. И каким образом это изменить с вашей помощью, честно говоря, на первый взгляд совершенно непонятно. Как вы работаете с таким пациентом? Неважно, мужчина это или женщина.

ЭЛЬКИН: Ну, давайте все-таки про мужчин поговорим. Потому что продолжительность жизни мужчины в России 54-57 лет, а по закрытым данным - 52; это совсем безобразие, поэтому я очень сожалею, что у меня мало мужчин. Потому что с мужчинами работать физиологично намного легче, чем с женщинами, а результаты стремительней, быстрей и лучше, чем с женщинами, но есть одно "но". Когда мужчина приходит, у него второй подбородок, у него отдышка, у него большой мешок и снижение потенции: "С этим справитесь?" Я говорю: "Это несложно. Сложно, что мы будем делать с сознанием, что мы будем дальше делать, что внутри…" Как раз отчасти отвечая на ваш вопрос. И когда мы начинаем работать, в течение двух недель уходит второй подбородок, уходит отдышка, уходит живот, появляется потенция, которая не была, наверное, давно.

ЛИХАЧЕВА: За две недели уходит живот?

ЭЛЬКИН: Да.

ЛИХАЧЕВА: Ну, допустим.

ЭЛЬКИН: И говорит: "Доктор, вы чудо". И все, и ушел. А у женщин наоборот: когда женщина видит первые результаты - все.

ЛИХАЧЕВА: То есть мужчина, как только добивается результата, это действительно в его психологии: "А, спасибо, до свидания, до новых встреч".

ЭЛЬКИН: Это как будто навсегда. И когда я говорю: "Ну хорошо, ну ладно, но вы не можете, ну давайте мы хотя бы через…" "Нет, да вы что, вот все очень хорошо". Ничего такого страшного я ни делать, ни говорить, не буду.

ЛИХАЧЕВА: То есть там в какую-то секту входить не нужно?

ЭЛЬКИН: Да, ну конечно, но, если я говорю: "Мы меняем там питание", если я говорю, что мы работаем с психологами, решаем такие-то вопросы - это надо слушать и делать.

ЛИХАЧЕВА: Российские бизнесмены решают вопросы с психологами? Я вас умоляю, они с женами поговорить не могут нормально, и с любовницами тоже, с психологами - тем более.

ЭЛЬКИН: Я понимаю. Тогда, я еще раз говорю, я же ведь замок из песка не делаю, если вы меня просите - те люди, которые, особенно серьезная аудитория, которая ко мне ходит - они про меня знают больше, чем я про себя. То есть если человек ко мне пришел - он знает, к кому он пришел.

ЛИХАЧЕВА: Они вас по системе безопасности проверили.

ЭЛЬКИН: Он знает, к кому он пришел. Я говорю: "Пожалуйста, тогда выслушайте меня, и делайте то, что я говорю, и у нас все получится".

ЛИХАЧЕВА: А какие вопросы чаще всего обсуждают наши российские бизнесмены с психологом вашим? Я, конечно же, сейчас не претендую на тайну исповеди, но просто вот круг какой-то есть же, наверное, определенный, вопросов?

ЭЛЬКИН: Ну, вы знаете, все достаточно общее - любовь к себе, нелюбовь к себе, баланс "брать-давать", ну, и так далее. Много разных вещей, что-то из детства, что-то не из детства, что-то где-то недоели, ну, в общем, тут у нас, что называется…

ЛИХАЧЕВА: А есть какая-то специфика именно российская?

ЭЛЬКИН: Нет никакой специфики, вот это тоже такая, знаете, интересная тема, говорят - да нет ничего, все люди в мире одинаковые. Понимаете, человек хочет жить дольше и есть слаще - вот все, вот в любой стране мира. Поэтому как он это сделает, как с ним это - вот и все, и на этом надо всегда, в общем-то, играть, и на этом надо строить взаимоотношения. Потому что когда я говорю, например, человеку, добившемуся таких высот: "Жить хотите?" "Ну, в общем, да", - я говорю: "Мы больше можем не разговаривать". "Ну, в общем, да" - все, ну, что "в общем, да"?

ЛИХАЧЕВА: Слушайте, а мне кажется, это вообще общее место для наших бизнесменов - они все какие-то адреналинщики, какие-то латентные самоубийцы, я уже несколько раз об этом говорила.

ЭЛЬКИН: Нет, почему?

ЛИХАЧЕВА: Потому что они жить не хотят, они себя уже не знают, как взбодрить, а желания-то нет.

ЭЛЬКИН: Нет, а другой человек говорит: "Вы знаете, помогите как-то выйти мне из такого состояния, что вот я очень хочу жить, я бы хотел послушать ваше мнение".

ЛИХАЧЕВА: То есть, он более-менее открыт как-то, вот с такими работаете?

ЭЛЬКИН: Да, да. И, ну, все разные. Значит, что я хочу сказать? Я же сказал, что

ко мне приходят в основном люди, испробовавшие уже многие методы, и у меня нет легких пациентов, ну ни одного легкого пациента нет, просто с одним легче работается, да, а с другим работается сложнее.

Но, поскольку все-таки то, что я делаю - это такой, знаете, симбиоз классической медицины, классической восточной, нетрадиционной, и так далее, и первое, я и своим коллегам говорю, с которыми я работаю, и сам для себя уже давно решил: если ты не будешь любить своего пациента, если ты не будешь относиться, в общем, к его боли и к его проблеме с уважением - не с насмешкой - а именно с уважением, и стараться сделать невозможное, вот к тебе приходит человек, и ты понимаешь - ты должен сделать невозможное, и каждый день ты делаешь невозможное, понимаете, это как вот каждый день прямой эфир, или каждый день премьера спектакля - все. Это не запись на телевидении - премьера спектакля, первый ряд зрителей, ты не можешь соврать, здесь - то же самое.

ЛИХАЧЕВА: Неужели не было неудач?

ЭЛЬКИН: Ну, было бы смешно, если бы я сказал, что у меня не было. Конечно, конечно, и я всегда расстраиваюсь, но, как правило, неудачи - они больше связаны с тем, что пациенты не соизмеряют свои силы, то есть вот они хотят, но когда я говорю: "Вы понимаете, что это трудная, титаническая работа над собой?" "Да-да, ладно, ну что вы, о чем вы говорите, это как на лыжах покататься", - я говорю: "Ну, нет". И когда понимают, что это трудно, и когда мы начинаем копаться, и когда мы начинаем что-то доставать изнутри, и когда человек начинает менять и меняться - не выдерживают и уходят. Это редко бывает, но бывает.

А моя личная неудача, вот, например, если человек все-таки, я не смог сделать что-то такое, сверхъестественное для этого человека, и я понимаю, что он вправе уйти, но я для себя на свой счет принимаю, что, значит, ну где-то я что-то недоделал. Не надо, конечно, посыпать голову пеплом, но, тем не менее. То есть нормальный мастер всегда ищет в себе причину.

ЛИХЧЕВА: Скажите, пожалуйста, учитывая ваш уже десятилетний опыт, и ваш предыдущий опыт, который весь был связан с гинекологической хирургической деятельностью, то есть вы как бы из классической медицины теперь перебрались в медицину авторскую, нетрадиционную в хорошем смысле этого слова, вот учитывая и тот ваш опыт из прошлой жизни, и нынешний, вот что вы такого узнали про человеческую породу, что, может быть, даже и не хотели бы знать? Давайте начнем с женской породы, а потом про мужскую.

ЭЛЬКИН: Про женщин я могу сказать, скажем, с женской аудиторией легче работается. Почему? Потому что женщина для достижения своей цели, ну, как правило, внешняя сторона вопроса зависит от ее личной жизни, или личная жизнь от внешней стороны вопроса.

ЛИХАЧЕВА: Хороший любовник, в принципе, смоделирует тело прекрасно.

ЭЛЬКИН: Ну, это большой вопрос.

ЛИХАЧЕВА: Ну, а два любовника, три?

ЭЛЬКИН: Вы понимаете, ведь количество любовников еще никому счастья-то не прибавило, и здоровья - тоже, понимаете?

ЛИХАЧЕВА: Спорный вопрос.

ЭЛЬКИН: Вопрос спорный, а по делу-то оно так, понимаете, а вот душа-то пустая, понимаете, вот когда есть рядом человек, может, он и не любовник, а вот…

ЛИХАЧЕВА: Для души.

ЭЛЬКИН: …За руку его взять - и вот, собственно говоря, вот и хорошо, "оказывается, вот к чему я стремилась" - да, женщина говорит. Так вот, женщина для достижения своей цели готова на все, мужчина - нет.

ЛИХАЧЕВА: Как это "на все", прямо совсем на все?

ЭЛЬКИН: Ну, на все - я имею в виду, что на какие-то жертвы…

ЛИХАЧЕВА: Она готова слушаться, не есть, вставать, заниматься гимнастикой - вот на это?

ЭЛЬКИН: Да-да-да, жертвы.

ЛИХАЧЕВА: Ну да, ей же с детства говорят: "Красота требует жертв".

ЭЛЬКИН: Иногда думаешь: "Боже мой, ну зачем же так-то?! Зачем же узкоколейку-то строить?"

ЛИХАЧЕВА: "Давайте уже без фанатизма как-то", да?

ЭЛЬКИН: Да. Мужчины - нет. Если, например, мужчине скажешь: "Делай, а то умрешь" - будет делать, если женщине скажешь: "Что уже вы делаете, вы же будете хуже, хуже, хуже". "Да, доктор, да-да-да", отворачивается, и делает.

ЛИХАЧЕВА: Мы прервемся буквально на три минуты, у нас впереди краткие новости, Леонид Элькин у нас сегодня в программе, основатель и руководитель центра мануального моделирования лица и тела "Центр омоложения".

Новости.

ЛИХАЧЕВА: И снова доброе утро, сегодня у нас в программе человек, который делает тела и их внутреннее наполнение.

ЭЛЬКИН: Делает это.

ЛИХАЧЕВА: Делает это, да, по несколько раз в день.

Вот я, знаете, о чем вас хотела спросить, вот вас называют "Центр омоложения", а вообще вот это такой мировой тренд, да, что молодость - любой ценой, вот любой - пластика, или нажатием точек, или каким-то раздельным питанием, голоданием - вот все, что угодно, любые деньги за молодость, то есть человек, скажем, пожилой, человек с морщинками, человек, может быть, чуть полноватый - это не то, что немодно - это неприлично. То есть вот такая программа anti-age во всем, да - я не думаю, что меня это приводит в восторг, мне кажется, мы можем зайти в очень какой-то "эйджизм" такой, очень нехороший. И уже зашли, собственно говоря.

ЭЛЬКИН: Да, дело в том, что не нужно все смешивать, что называется, в одну кучу. То есть если речь идет о пластической хирургии, если речь идет о различных программах для похудания, клиниках косметологических - это косметологическая медицина, и никакого отношения к глубокому омоложению это не имеет. Можно говорить все, что угодно - это эстетическая медицина, которая дает свои прекрасные результаты, человек понимает, зачем он идет.

Человек, который приходит ко мне - это человек продвинутый, это человек, который много знает, это человек с нестандартным мышлением, потому что не так просто, и поэтому ко мне приходят уже люди, которые уже знают, что они хотят, ну, большей частью, понятно, мы все что-то думаем, что мы знаем. И, что касается всего остального, то, конечно, у пластических хирургов свои цели и задачи, у меня - свои цели и задачи, абсолютно вот то, что делаю я - я вообще не пересекаюсь ни с кем, то есть ну не пересекаюсь я.

ЛИХАЧЕВА: Ну хорошо, вы мне просто ответьте, как человек - вы к эйджизму как относитесь? Вам нравится с эстетической точки зрения, скажем, мужчина, у которого морщинистое лицо, и животик, может быть, немножко? Или женщина такая?

ЭЛЬКИН: Я считаю, что если человеку это гармонично - раз, если человек внутренне, ну, ему так комфортно - это нормально, да, вот как пример: приходит ко мне женщина, 120 килограмм, просит, ну, естественно. Я говорю: "А вы знаете, вам не надо, чтобы я с вами работал". "Да почему?", я говорю: "Вы настолько вот в своем образе гармоничны, вам не надо", - говорит: "Вы знаете, я знаю, что мне не надо".

ЛИХАЧЕВА: "Это я так, что-то как-то".

ЭЛЬКИН: Да, "что-то вот мне это как-то". Я говорю: "Понимаете, потому что сегодня вы сами, или вас к этому склонили кто-то?" "Ну да, но вот сейчас у меня там мужчина", - я говорю: "Ну, понимаете, мужчина может поменяться".

ЛИХАЧЕВА: "Поменяйте мужчину лучше, раз вы ему не нравитесь".

ЭЛЬКИН: Нет, ну не надо, тут, знаете…

ЛИХАЧЕВА: Да мне понятно, конечно, что вы такой совет не дали.

ЭЛЬКИН:

Вы понимаете, что давать кому-то какие-то советы, как иногда дают советы, предположим, не очень правильные психотерапевты - это ни в коем случае нельзя. Когда мне говорят: "Посоветуйте мне", я говорю: "Давайте я вам скажу свое мнение, как я это бы видел, но я вам ничего не советую - я даю свое как бы резюме по этому поводу.

Вы можете к этому прислушаться, можете не прислушиваться, но - если вы мой пациент (или моя пациентка) то вы к этому обязаны прислушиваться. Потому что все, что я делаю, вообще, все, что в данном методе делается - это не просто созидательно, это суперсозидательно. Это только плюс, здесь ничего нет в минусе, в том-то и дело".

ЛИХАЧЕВА: То есть, по крайне мере, навредить вы вряд ли сможете?

ЭЛЬКИН: Исключено, а зачем эта дорога, если к храму не ведет, зачем она нужна?

ЛИХАЧЕВА: Леонид Элькин у нас сегодня в гостях, основатель и руководитель центра мануального моделирования лица и тела "Центр омоложения", еще раз доброе утро. По поводу структуры вашего предприятия, мне кажется, это такая достаточно сложная тема и найти мануальщика, психолога или тренера вот под вас не просто сложно, а очень сложно - вы как команду себе формировали?

ЭЛЬКИН: Это вообще происходит, ну, как сказать, из  года в год, годами.

ЛИХАЧЕВА: Текучка у вас такая большая?

ЭЛЬКИН: Нет, нет, нет, текучки нет, но в среднем все равно люди работают 1.5-2 года, 3 года работают, но сложно работать с мастером под одной крышей, потому что трудно, когда мастер развивается, а специалист считает, что он и так много умеет и дальше развиваться и не надо ему особо. А потом, у нас есть коммерческий директор, который занимается подбором кадров, это человек из наших пациентов длительных, поэтому человек знает всю структуру. И мануальный терапевт, с этим человеком я учился, и знаю его больше 25 лет, мы в одной больнице работали, ну, и так далее. Мы берем людей высокой квалификации, нестандартных по мышлению, нестандартных по работе, в хорошем смысле, и, в общем, путем проб и ошибок, конечно, ты формируешь ту команду, которая тебе нужна, чтобы не ты подстраивался под людей, а люди подстраивались под тебя, под то, что ты делаешь.

ЛИХАЧЕВА: А вы вообще деспот?

ЭЛЬКИН: Нет, нет.

ЛИХАЧЕВА: Нет?

ЭЛЬКИН: Нет, я вообще против какого-либо насилия, я считаю, что это бессмысленно, а потом, страх еще никогда не приводил ни к чему хорошему.

ЛИХАЧЕВА: Ну, почему? Бывают очень нежные и сентиментальные тираны, которые действуют не страхом, а чем-нибудь другим, но, тем не менее, тиранами при этом остаются.

ЭЛЬКИН: Я требовательный, это я могу сказать, но я требовательный к себе и требовательный, предположим,  к коллективу. А если люди знают, что шеф терпеть не может, когда опаздывают, ну, не надо этого делать, потому что, прежде всего, пациенты говорят: "А вот там на 5, на 10 минут ваш сотрудник опоздал", высказывают мне, понимаете, то есть такие мелочи всегда присутствуют и все высказывается мне, поэтому я естественно требую, ну, а для чего коллектив, надо же требовать.

ЛИХАЧЕВА: Скажите, пожалуйста, а с того времени, когда вы работали гинекологом в больнице, и у вас была, наверное, совершенно другая целевая аудитория.

ЛИХАЧЕВА: А теперь вы работаете с людьми  непростыми действительно, в основном с состоятельными, состоявшимися, вы сами поменялись, сильно?

ЭЛЬКИН: Я бы даже сказал кардинально.

ЛИХАЧЕВА: А в чем эти изменения?

ЭЛЬКИН: Представьте, я работал в государственной больнице и вдруг, после дефолта 1998 года, в 2000 году я ухожу и создаю свое предприятие.

ЛИХАЧЕВА: Вообще, как вы на это решились? Допекло, достало?

ЭЛЬКИН: Да, да.

ЛИХАЧЕВА: Хотя, наверное, бедным-то  человеком гинеколог никогда не бывает, то есть это не материальное какое-то было желание?

ЭЛЬКИН: Значит, я хочу сказать, что это большое, колоссальное заблуждение населения, что гинекологи, урологи и прочие-прочие онкологи, что это такие люди богатые, а нам сейчас и двух передач не хватит, если я буду говорить про медицину классическую, знаете, это тоже моя боль, не в этом дело. Дело в том, и я всегда это говорю, спасенная жизнь, она для врача, который это делает, это его работа, и он к этому как-то благостно относится, но? к сожалению, не всегда пациенты к этому относятся хорошо, то есть их спасенная жизнь - агрессия на врача, вот такая история. Поэтому, знаете, есть даже такая присказка китайская, что человек идет по мосту и видит, что кто-то тонет, и, пожалуйста, внимательно подумайте, нужно ли вам спасать этого человека, потому что вы будете отвечать за его жизнь потом, всю его жизнь будете отвечать. Поэтому я, пройдя неотложку, я могу подписаться под этой притчей точно, потому что надо, конечно, мы всегда спасали и сейчас, если что, мы всегда прибежим, это понятно, это уже все. Знаете, когда половина жизни пройдена, тебе уже вряд ли что-то изменить, как моя дочь говорит: "Ты можешь работать кем угодно, но все равно руки чешутся что-то сделать, что-то перевязать, кого-то полечить, кому-то помочь". Хотя, в общем, уже уговариваешь себя, что если тебя не просят, так и не лезь.

ЛИХАЧЕВА: В общем, вы психологически устали? Просто решили сменить, потому что поменялось мировоззрение, что ли?

ЭЛЬКИН: Там много было всего, много всего. Когда ты можешь много сделать, а это никому не нужно (никому, в смысле, никому), ну, то, что твоим коллегам, это ладно, а вот то, что не нужно пациентам, то это уже такая глубинная вещь. И тогда, когда я создаю свое предприятие, и здесь я вроде жизни не спасаю, здесь речь идет о другом, о продлении жизни, но это не операция на аппендицит, и здесь абсолютно другая реакция. Люди понимают, что ты для них делаешь, и они глубоко благодарны, понимают это, не ненавидят тебя, а наоборот, как раз любят и понимают, и тогда ты понимаешь, что ты не зря в этой медицине, понимаешь, что не зря вообще все это делаешь, ты понимаешь, что твоя миссия в том, что ты родился доктором - вот она, вот. И я ни дня не сожалею, что я работал в классической медицине, ну, ни дня не сожалею: трудно, сложно и плевали в лицо - это неважно, все мы делаем то, что мы делаем, поэтому сейчас коллегам, которые в клинике работают, я хочу пожелать здоровья и терпения. И, в общем-то, в частную медицину уходят не самые плохие доктора, я вам скажу, общаясь с разными людьми.

ЛИХАЧЕВА: Безусловно. А бизнесменом вы стали при этом? То есть, это же необходимо. Помимо того, чтобы быть хорошим врачом, чтобы держать такой центр, надо быть неплохим бизнесменом.

ЭЛЬКИН: Я думаю, что в последнее время, да, жизнь заставила. Долгое время я никак не мог, потому что в одном человеке, когда умещается и мастер и бизнесмен, это очень сложно.

ЛИХАЧЕВА: Да, развести сложно.

ЭЛЬКИН: Поэтому у меня и работает коммерческий директор, директор по развитию, поэтому я разделяю функции директора и функции мастера. Сейчас я разговариваю с вами как мастер. И я считаю, что до этого тоже надо было дойти, то есть шишек много набилось, но до этого надо было дойти. Тем более, предприятие небольшое, востребованность большая, но если вы думаете, что человек состоятельный и богатый, даже с проблемами, сразу бежит ко мне, это не так.

ЛИХАЧЕВА: Можно использовать эфирное время для того, чтобы дать, может быть, какие-то общие рекомендации от вас, как от доктора с огромнейшим опытом и классической и нетрадиционной медицины? Вот что, я даже не побоюсь, такую риторику употреблю, что убивает российских людей? Назовите самые три чудовищные ошибки и три рекомендации, которые мы могли бы вместить в последние три минуты эфира.

ЭЛЬКИН: Ну, естественно еда, мысли, образ жизни.

ЛИХАЧЕВА: Так.

ЭЛЬКИН: На самом деле, я могу сказать - еда.

ЛИХАЧЕВА: Вот самая главная ошибка.

ЭЛЬКИН: Однозначно - еда, все. Все остальное можно решить, с едой решить нельзя.

ЛИХАЧЕВА: С едой - надо перестать это есть.

ЭЛЬКИН: Да не в этом дело. Мы так много говорим о культуре еды. Если, например, в свое время Монтиньяк писал о том, что нужно есть вот это, вот это, вот это, то Монтиньяк сделал колоссальные ошибки, в которых он признался, перед смертью, за год, признался на французском телевидении, что это было его ошибкой. И он получил такой высокий рейтинг среди людей, но это же Средиземноморский бассейн, там люди по-другому живут. Там другая экология, другая вода, другая еда, другое солнце.

Значит, что касается каких-то рекомендаций: первое, с возрастом, пожалуйста, надо ограничивать количество белка, однозначно. Вот собачники меня поймут, то есть чем взрослее собака, тем меньше мы в рацион даем белковой пищи, потому что это воздействие на почки, на сердце, на печень, на поджелудочную железу, это первое. Второе, конечно, вот эти вот разговоры про полезность зеленого чая, это далеко преувеличено.

ЛИХАЧЕВА: Это маркетинговые ходы продавцов зеленого чая.

ЭЛЬКИН: Вот тут опять, есть люди, которые пьют зеленый чай и чувствуют себя нормально, это индивидуальный подход нужен. Ну, невозможно, как говорил у нас один большой профессор-гинеколог: "Невозможно одним лекарством вылечить всех", одной таблеткой анальгина от головной боли невозможно всем помочь.

ЛИХАЧЕВА: Да.

ЭЛЬКИН: Я считаю, что минеральная вода с газом она полезна, потому что она расшлаковывает организм. Конечно, ананас никогда не был сжигателем жира, это все пустые разговоры, на самом деле, сжигатель жира - это хвостик от ананаса, который не едят.

ЛИХАЧЕВА: И что с ним делать с этим хвостиком?

ЭЛЬКИН: Ничего.

ЛИХАЧЕВА: Приставить его к попе и бегать по 10 километров?

ЭЛЬКИН: Да ничего, но из него ведь вытяжка идет, когда различные препараты делают.

ЛИХАЧЕВА: Все понятно.

ЭЛЬКИН: Не очень полезна японская еда суши.

ЛИХАЧЕВА: Вот это меня расстраивает.

ЭЛЬКИН: Потому что там четыре несочетаемых продукта, плюс сырая рыба, которая не всегда свежая и правильная. И потом, я всегда говорю, если человек вырос в средней полосе России…

ЛИХАЧЕВА: Ешьте репку.

ЭЛЬКИН: …Ну, успокойтесь вы, бросьте эту экзотику,

вообще, чем примитивнее еда, тем она здоровее. Давайте вспомним детский сад, школу, пионерский лагерь: утром - каша, какао; днем - пюре, котлетка, супчик; полдник; ужин - рыба, рис, все.

ЛИХАЧЕВА: Детская еда, короче, детсадовская.

ЭЛЬКИН: Да, как я одному своему приятелю говорю: "Ты еще восемь лет назад не знал, что такое лобстер, и не знал, что "Божоле" - это вино, а теперь ты без этого не живешь". Понимаете, сочетание морепродуктов, вот этого мощного белка с молодым вином - это термоядерная бомба.

ЛИХАЧЕВА: Да?

ЭЛЬКИН: Это термоядерная бомба, особенно если это, например, мягкий сыр, оливки и вино - это тоже термоядерные бомбы.

ЛИХАЧЕВА: Это моя любимая еда.

ЭЛЬКИН: И это все накапливается, предположим, долго, предположим, полгода, а потом выстреливает. И когда мне говорят: "Да что же это такое, я была такой-такой-такой и вдруг…", я говорю: "Давайте расскажите, что было за это время?", и мне начинают перечислять: свадьба, каникулы, то, то, то, Новый год, и так далее - ну, вот собственно и все, вот вы и рассказали про свою жизнь.

ЛИХАЧЕВА: Спасибо вам большое. А как вы относитесь к йоге, в двух словах?

ЭЛЬКИН: Очень хорошо.

ЛИХАЧЕВА: Очень хорошо, то есть рекомендуете. А цигун, тоже сейчас такая очень модная штучка?

ЭЛЬКИН: Ну, вообще, я еще раз говорю, я человек открытый, позитивный: если это помогает человеку, да ради Бога, почему нет. Если вы мне скажете: "Как вы относитесь к наркотикам?", я не могу сказать, что я позитивно к ним отношусь…

ЛИХАЧЕВА: Но если вам помогает…

ЭЛЬКИН: Да, да, но если вам помогает, я тоже позитивно к этому не отношусь, потому что это, конечно, разрушение организма.

ЛИХАЧЕВА: Понятно.

ЭЛЬКИН: Но любой метод, пусть он с Востока или не с Востока, не знаю, метод Дикуля, ну, помогает людям, так это прекрасно. А кто-то говорит: "А мне не помогает", ну хорошо…

ЛИХАЧЕВА: Ищите другой метод.

ЭЛЬКИН: Да, но это кому-то не помогает. Кто сказал, что безалкогольное пиво всем нужно, и кто сказал, что водителям нужно безалкогольное пиво.

ЛИХАЧЕВА: Вы вообще как к алкоголю относитесь? Вообще, есть ли допустимый алкоголь, и какой, на ваш взгляд?

ЭЛЬКИН: Крепкий, только крепкий, потому что

крепкий алкоголь он в малых дозах на организм хорошо действует.

ЛИХАЧЕВА: А малые дозы - это что?

ЭЛЬКИН: До 100 грамм в сутки.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо, спасибо. А какая, на ваш взгляд, самая разрушительная мысль может быстрее всего угробить?

ЭЛЬКИН: Человека?

ЭЛЬКИН: Это даже не мысль, состояние - уныние.

ЛИХАЧЕВА: Уныние? Величайший из грехов, действительно.

ЭЛЬКИН: Уныние, конечно. Еще вот слово, которое я не понимаю, как говорил профессор Преображенский: "Депрессия". Не понимаю это слово. Когда мне молодые мужчины говорят, что у них депрессия и руку ко лбу, я им отвечаю: "Ты знаешь, вот если бы ты сейчас пошел, поколол дрова, убрал бы снежок, то у тебя никакой депрессии бы не было". Депрессия! А что было делать людям во время войны, во время разных других страшных событий, катаклизмов, им было не до депрессии.

Я считаю (в моем методе), если человек ясно мыслит, как говорил Чехов, ясно выражается,  если у него больше мыслей светлых, тогда мы будем и молодыми и здоровыми. Это не слова…

ЛИХАЧЕВА: Это правда.

ЭЛЬКИН: Это не слова. И когда мне говорят: "Да ладно, это обычные слова", я отвечаю, что из слов много что вырастает: из слов бывает любовь, из слов  бывают войны, из слов бывает счастье, из слов бывает горе - вот вам и все, слово убить может и наоборот.

ЛИХАЧЕВА: Вы совершенно удивительным образом за меня сейчас сделали мою работу, подвели нашу программу к последнему вопросу. А последний вопрос у нас в последнее время звучит так - я попрошу вас сейчас назвать слово, которое, на ваш взгляд, наиболее характерно для нулевых, для первого десятилетия для России XXI века. То есть "Нулевые годы, Россия", слово единственное, которое вы можете записать в словарь под таким названием. Вот каждого гостя я прошу назвать одно-единственное слово.

ЭЛЬКИН: "Возрождение", потому что это действительно так, потому что все пошло с нуля, а это должно было случиться  50-70 лет назад, а произошло сейчас, возрождение то есть, конечно. То есть то, чего не было, появляется. Конечно, появляется и плохое и хорошее, это понятно, это должно быть,  но я считаю, это возрождение. Возрождение - это только с плюсом.

ЛИХАЧЕВА:  Спасибо вам огромное, и самый вообще уже последний вопрос, а какое слово вы оставили бы после себя своим детям? Дочка у вас есть и…

ЭЛЬКИН: Дочка.

ЛИХАЧЕВА: Для вашей дочери, одно-единственное слово, которое вы могли бы оставить, вот в завещании. Завещание состоящие из одного единственного слова, что бы вы ей там написали?

ЭЛЬКИН: Я думаю, что "любовь".

ЛИХАЧЕВА: Спасибо вам большое. Мне очень было приятно с вами пообщаться, приходите к нам  как-нибудь еще.

ЭЛЬКИН: Спасибо большое.

ЛИХАЧЕВА: Замечательный доктор Леонид Элькин у нас сегодня был в программе, в прошлом человек, который много лет отработал в неотложке, гинеколог, работал в традиционной медицине, а теперь работает в нетрадиционной медицине, у него свой центр, он основатель и руководитель центра мануального моделирования лица и тела "Центр омоложения доктора Элькина". Это была программа "Они сделали это!", я благодарю Анну Кореневу, продюсера  этой программы, с вами была Елена Лихачева, счастливо