|
|
Как отдать свой ужин врагу или целебная сила ночного голода
Зиновий Павлович Белкин
1. Целебная сила ночного голода звестный диктор Ю. Левитан сказал: «Главный секрет диктора - это умение держать паузу». Один из самых главных секретов в искусстве питания - это умение держать ночную паузу. Между тем так называемый Человек Цивилизованный почти не ест по утрам (из-за отсутствия аппетита), что-то перехватывает днем (некогда) и наедается по полной программе на ночь (наконец-то аппетит проснулся!). Вряд ли найдется человек, не слышавший народную мудрость: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Однако в отношении себя мало кто соблюдает это правило. Чревато ли это для здоровья? Да, и еще как! Именно поэтому и возникают все современные болезни - от ожирения. Многие, чтобы похудеть, голодают днем. Но между ночным и дневным голоданием существует большая разница. Чтобы ее ощутить, попробуйте ограничить себя в еде хотя бы частично на 1-2 дня. Вы сразу же испытаете чувство голода. Но ночью мы не замечаем даже полного 8-10-часового голода! Самой природой предусмотрено, что днем мы едим, а ночью голодаем. И это полезно. А наоборот - очень вредно. Дневной голод - это очень тяжелое испытание, стресс для организма. При этом кора надпочечников синтезирует избыточное количество гормона кортизола, который вызывает иммунодепрессию, разрушает кости, мышцы, мозг, ведет к ожирению. Регулярно голодать днем опасно, а регулярно (лучше - всю жизнь) голодать ночью полезно. Ночной голод - целебный. При этом дети растут, а взрослые поддерживают свое здоровье в оптимальном состоянии, поскольку при этом эндокринные железы, расположенные в головном мозге, гипофиз и эпифиз секретируют гормоны юности, соответственно, гормон роста и мелатонин. Во время дневного голода разрушаются прежде всего белки, особенно белки мышц и иммунных клеток. А вот во время ночного голода разрушается жир, поэтому ночной голод - это великолепный и очень простой способ похудеть. Многие люди тратят большие средства, чтобы похудеть и затем поддерживать свой вес, и как правило без большого успеха. А между тем, этого легко достичь, если просто не есть после 6 часов вечера. 2. Очевидное - неверное или заблуждения врачей о питании и режиме питания. Многие врачи относятся к вопросам питания человека с позиций здравого смысла и при этом приходят к ошибочным выводам, дают неверные рекомендации своим пациентам. Каким же образом может их подвести логическое мышление? Да примерно таким же, как Незнайку в известной сказке. "Братцы, - рассуждал Незнайка, да если бы Земля была круглая, мы бы с нее сваливались". Мысль здравая. Единственное, чего не учитывал Незнайка, это ничтожный угол кривизны огромной планеты, а в итоге вывод был абсолютно неверный. Чего не учитывают врачи и как возникают ошибочные расхожие заблуждения о, якобы правильном, режиме питания? Заблуждение №1. Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться, т.е. расходовать больше калорий, чем их получать. Заблуждение №2. Даже незначительное, но регулярное переедание обязательно приводит к ожирению. Например, если человек ест в день лишние 90 ккал, то они откладываются в виде 10 г. жира, что составит в месяц 300 г., а в год 3,6 кг. лишнего жира. Поэтому каждый день надо высчитывать, сколько калорий вы потратили и сколько получили с пищей. На самом деле это не так! Организм - саморегулирующаяся система, и если не подрывать адаптивные возможности организма обжорством, то с небольшими пищевыми перегрузками здоровый организм легко справится сам. Каким образом? Да тот же самый гипоталямус перестроит свою работу, только на этот раз в другую сторону, т.е. ускорит обмен веществ и лишние калории израсходуются. Особенно легко это происходит в юности. Заблуждение №3. Сочетание углеводов и насыщенных жиров в одном приеме пищи безопасно. Однако историческая практика смешанного питания, кухни разных народов мира свидетельствуют, что ЖКТ здорового человека обладает высокой адаптивной способностью и хорошо приспосабливается к перевариванию разнообразной смешанной пищи. Другое дело люди с болезнями ЖКТ (гастрит, энтерит, панкреатит и пр.). Им раздельное питание может быть полезно. Возможно, исключением из этого правила являются фрукты. Многие врачи на основании своего клинического опыта рекомендуют есть фрукты отдельно от остальной пищи: за 30 - 40 минут до еды или через 3-4 часа после еды. Длительная задержка фруктов в желудке вместе с другой пищей способствует их спиртовому брожению. Так М. Монтиньяк отмечает, что во Франции известны случаи, когда люди, не употреблявшие алкоголь, погибали от цирроза печени только потому, что употребляли много фруктов на десерт. В последние годы возникло новое, революционное понимание опасности смешанного питания. Парадокс ситуации заключается в том, что Г. Шелтон считал допустимым сочетание крахмалов с жирами, но именно комбинация насыщенных жиров и углеводов, особенно гипергликемичных, очень опасна для здоровья. И дело вовсе не в том, что белый хлеб с маслом и ветчиной будут неправильно перевариваться в желудке, а в том, что под действием углеводов будет синтезироваться много инсулина, а именно инсулин делает жиры и холестерин опасными для организма и способствует отложению жиров в жировой и других тканях; способствует развитию атеросклероза. Кроме того, именно пища, содержащая гипергликемичные углеводы и насыщенные жиры, способствует усиленной выработке в мозге серотонина и превращает человека в "пищевого наркомана". Г. Шелтон был прав, когда говорил, что бутерброд - это противоестественная пища, он очень опасен. Но в механизме разрушительного действия бутерброда американский диетолог ошибся. Опасность бутерброда связана не с тем, что: - в нем одновременно присутствуют белки и углеводы, а с сочетанием жиров и углеводов; - патологические события развиваются в полости желудка, а на самом деле они развиваются во внутренней среде организма. В соответствии с изложенным французский диетолог Мишель Монтиньяк предложил новую парадигму раздельного питания: хлеб отдельно, сыр отдельно. Заблуждение №4. Сама природа подсказывает - после сытной еды надо поспать. Сама Природа подсказывает - перед сном есть не следует. Многие возражают: "Как же так, именно после сытной обильной еды так хочется поспать". На самом деле такой феномен наблюдается именно у людей, приверженных современному наиболее патогенному, так называемому "бутербродному" типу питания. Когда едят одновременно белый хлеб, картошку, белый рис, масло, жирное мясо, сладости, сладкий чай, то в мозге возбуждаются центры нежного удовольствия, после чего тянет расслабиться, понежиться, созерцать, подремать. Но ссылаться на подсказку Природы в данном случае не следует. Род homo sapiens существует более миллиона лет. На протяжении всей своей истории человек вел кочевой образ жизни и питался иначе (зелень, коренья, семена, ягоды, фрукты, грибы, дичь, птица, рыба). После такой еды в мозге, как знак награды за правильное видовое пищевое поведение, возбуждался центр "стимуляторного удовольствия", и возникало чувство куража, т.е. желание получать продолжение этого удовольствия, но уже от активных действий. Примерно 10 тысяч лет назад человек резко изменил образ жизни и питания: осел на земле, стал выращивать зерновые культуры и откармливать домашний скот. Новая еда так понравилась человеку, что он очень быстро отошел от палеодиеты, которая соответствует его генотипу. Новая пища отличалась по двум параметрам: во-первых, в хлебе и кашах было много крахмалов, а в мясе домашнего скота - неведомых дикой природе в таких больших количествах насыщенных жиров. Именно термообработанные крахмалы, быстро насыщающие кровь глюкозой, в сочетании с насыщенными животными жирами и белками (прообраз нашего бутерброда) давали человеку наибольшее удовольствие. Этот смешанный тип питания и выбрал для себя человек по критерию удовольствия. В дикой природе чувство удовольствия является главным компасом и подсказкой для животного, поощряющего его за правильное видовое, в том числе пищевое поведение. Оказалось, что именно смешанный тип питания бутербродного типа позволяет легче всего прорваться к центрам нежного удовольствия и получить чрезмерное наслаждение. В настоящее время все современные магазины переполнены пищей, в состав которой входят одновременно сахар, белая мука, насыщенные животные жиры и часто животные белки. Это пища наркотического типа. Человек ест и переедает эту пищу не потому что голоден, а потому что она позволяет выработать гормоны счастья, прежде всего - серотонин, в центрах нежного удовольствия. После переедания такой пищи действительно тянет оттянуться на кушетке, но к "подсказке от самой Природы", что кажется априорным для многих людей, и даже врачей, это не имеет никакого отношения. Стоит только человеку вернуться к природному типу питания, как после еды ему отнюдь не захочется спать, в нем проснется море жизненной энергии и желание трудиться, любить, познавать мир". Следует учитывать, что даже правильная натуральная еда, потребляемая в неправильных, т.е. в слишком больших количествах, может вызвать чувство сонливости, особенно, если вы утомлены или едите вечером, ситуации, в которых повышается готовность к развитию тормозного процесса. Заметьте, даже после обильного завтрака спать не тянет. Однако после приема огромного количества пищи можно уснуть практически в любое время. На съемках фильма " Полосатый рейс " надо было снять эпизод, как лев входит в каюту, залезает на диван и засыпает. По совету опытного ветеринара вместо снотворного льву дали мясо. Но вместо обычных 7 килограмм дали целых 20! И лев быстро уснул. Часто причиной сонливости является скрытая аллергия к некоторым компонентам пищи. Существует простой метод, позволяющий определить, есть ли у вас аллергия на данную пищу. Надо померить пульс до и через 15 минут после еды. В норме во время еды повышается активность блуждающего нерва, иннервирующего кишечник. Одна из веточек блуждающего нерва иннервирует сердце и замедляет частоту его сокращений, поэтому пульс после еды должен замедлиться на 10-15 ударов в минуту. Если же частота пульса после еды не уменьшается, а тем более, если возрастает, то это свидетельствует о пищевой аллергии. К сожалению, достаточно часто аллергию вызывает та пища, к которой вы пристрастны и которая доставляет вам большое удовольствие, например, белый хлеб, в котором содержится много особого белка глютена (клейковины) - одного из самых частых пищевых аллергенов. Другой продукт, часто вызывающий аллергию это молоко. Академик И.П. Павлов называл молоко "изумительной пищей, приготовленной для человека самой природой" и, более того, считал, что молоко - это изумительный ужин. В свете современных знаний для очень многих людей это крайне опасная рекомендация и вот почему. Чем старше человек, тем больше вероятность, что у него снизится активность кишечного фермента лактазы, ответственного за ферментацию лактозы (молочного сахара). И это естественно, поскольку, вопреки мнению великого академика, молоком питаются только детеныши всех млекопитающих, но не взрослые животные. Если лактоза не усваивается организмом, то она служит великолепной пищей для грибов рода Candida и ряда условно-патогенных бактерий, метаболиты которых аллергизируют организм. После того, как вы выясните, какие продукты вызывают у вас аллергию, и откажетесь от них, сонливость после еды у вас исчезнет. Заблуждение №5 Натуральную, полезную для организма пищу можно есть в любое время суток. "Читатели часто обращаются ко мне в письмах с просьбой дать им сыроедное меню. У сыроеда нет специального меню для утренней, дневной и вечерней трапезы. Он ест, когда хочет и сколько хочет. Но так как питающиеся по часам блюдоеды хотят систему сыроедения тоже подчинить распорядку, пусть будет так - в этом нет ничего плохого". Интересно, что далее, сам того не заметив, знаменитый сыроед сам себя сокрушительно опровергает. Вот, что он пишет: "В прошлом я страдал обжорством, и мясные добавки играли чрезвычайно важную роль в моем питании. В результате всю жизнь страдал от бессоницы. Должен сказать, что после перехода на сыроедение моя бессоница полностью исчезла, но если случалось так, что я съедал большой ужин вечером, то я снова не мог уснуть до рассвета". Как говорил Кузьма Прутков: "Специалист подобен флюсу". При этом он находится под гипнозом своей концепции и часто просто не замечает факты, которые с этой концепцией не согласуются. Правда заключается в том, что большой ужин (даже из сырой пищи) наносит серьезные повреждения организму человека. Заблуждение №6. Есть и другое возражение против раннего ужина. Его поведал доктор медицинских наук, автор многих фундаментальных и популярных книг по функциональному питанию, академик Б.А. Шендеров. "Какой смысл не есть перед сном, если съеденная пища, согласно последним научным данным, полностью переваривается и выводится из организма за 24-48 часов". Следуя этой логике, едите вы перед сном, или не едите, все равно, раз вы не голодали до этого сутки - двое, пища в кишечнике будет обязательно. Казалось бы довод убийственный. Но это только на первый взгляд. Все дело в том, что если вы поели за 4-5 часов до сна (ребенок - 2 часа до сна), то: - желудок успеет переварить пищу, и она пройдет через двенадцатиперстную кишку, не застряв в ней. Ложиться спать следует на пустой желудок, а не на пустой кишечник; - первая порция химуса (пищевого комка) достигнет толстого кишечника и рефлекторно включится голодная моторно-секреторная деятельность ЖКТ; значительно снизится уровень инсулина в крови и начнется синтез гормона роста. Именно поэтому ужин надо отдать врагу. Заблуждение №7. Голодом следует называть только отказ от пищи не менее 24 часов. После раннего ужина пища в кишечнике в определенном количестве присутствует, и поэтому это не голодание. Заблуждение № 8. От завтрака откажитесь, а на ночь поешьте. П.Брегг в своей знаменитой книге "Чудо голодания" писал: "Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергии. Почему же человек после длительного отдыха должен загружать себе желудок обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: "Вы должны заработать пищу физической активностью". Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, - это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне". Известный врач, нейрохирург, кандидат медицинских наук, пропагандист теории низкокалорийного плодовоягодного питания Г.С. Шаталова: " Утром надо поесть совсем немного. Я, например, вообще ничего не ем, лишь выпиваю стакан воды. В организме после ночного сна достаточно энергии. Зато вечером ешьте сколько угодно: до утра все успеет перевариться. Это опровергает устоявшиеся представления, но я поступаю так". Очень занятно, что и П. Брегг, и Г. Шелтон, и Г. Шаталова -знаменитые адепты голодания. Именно благодаря их рекомендациям миллионы людей во всем мире голодают по рекомендованным ими схемам: один день в неделю, одну неделю в месяц, несколько недель в год и т.д. Но никто из них даже не задумывается о выдающихся целебных свойствах ночного голода, о чуде ночного голодания. Сделаем выводы! Если врач рекомендует есть на ночь, то отдайте ужин врачу. Почему? Потому что поздний ужин - это приглашение к катастрофе. Помимо всего сказанного рекомендации "есть на ночь" являются горьким свидетельства профузного (глубокого) профессионального невежества врачей, их вопиющей безграмотности в вопросах хронобиологии (биоритмологии), согласно которым ночью во время сна в организме (а особенно в мозге, в желудочно-кишечном тракте, в эндокринной системе) должны протекать совершенно другие процессы, большинство из которых просто не могут пройти днем, наяву, а это жизненно важные процессы. Недаром полное лишение сна более 10-11 дней грозит неминуемой смертью. Кстати, ошибкой Наполеона было непонимание роли сна. Он считал сон бесполезной потерей времени и искусственно его сокращал до 4 часов. Возможно, именно поэтому интуиция подвела его, и он (слава богу) проиграл Кутузову, который такими "закидонами" не отличался и спал положенное ему от природы время. Г. Шелтон писал: "Во время полного отдыха и во сне все общие жизненные функции протекают так же, как и во время бодрствования, но только менее активно". Эти строки написаны более полувека назад, они отстали от современного уровня знаний о законах хронобиологии примерно настолько, насколько отстали знания старика Хоттабыча по географии и устройству мира. Тем не менее, именно на этом уровне знаний застряли врачи, рекомендующие" есть на ночь". Итак, сон (а во сне мы проводим одну треть всей жизни) - это качественно другое состояние, чем явь. Биоритмы ночи кардинально отличаются от биоритмов дня. Ночь - прежде всего время детоксикации, восстановления чувствительности рецепторов, омоложения организма, восстановления сил, "переваривания" информации, накопленной за день. Ночь - это время работы над ошибками, допущенными днем. Ночью организм "зализывает" физические и душевные раны, которые были нанесены в дневное время (причём не только в переносном, но и в прямом смысле этих слов, благодаря выработке гормона роста, мелатонина и массе других процессов). Ночь - это не время для переваривания еды. Еда на ночь нарушает (и даже отменяет) множество жизненно важных процессов, более того она провоцирует интоксикацию и ускоренное старение организма. 3. Нужен ли завтрак? Уже через 1-2 месяца практики дозированного ночного голода пропадает тяга к вечернему обжорству, появляется ясность мысли, улучшается память, повышается настроение, просыпается энергия, сон вновь приносит наслаждение, возрастают творческие возможности. Фактически, многие наши современники - это люди, "утомленные ужином". Дозированный ночной голод позволяет им воспрять духом и телом, мобилизовать резервы здоровья, обрести второе дыхание. Полноценно позавтракать очень важно!!! И вовсе не потому, что вы после сна голодны или вам не хватает энергии. Помимо пластической и энергетической у пищи существуют и регуляторные функции. Пища регулирует чувство голода и чувство удовлетворенности, снимает стресс, служит эффективным бытовым антидепрессантом, стимулирует (особенно белковая пища) расходование энергии, это т.е."диетический термогенез" и т.д. "Не пренебрегайте завтраком", - советует известный американский доктор Роджер Хандерсон, - "очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто - дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на Доброго медвежонка, если он позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел. Я понимаю, что в этом нет ничего необычного; есть хорошая старая поговорка: "Завтракай как король, обедай как лорд и ужинай как бедняк". Если пропустить завтрак, скорее придется переедать и днем и вечером. Чтобы успешно контролировать аппетит и массу тела надо правильно начинать день, т.е. завтракать, а затем есть еще 3-4 раза в день. Только так Можно избежать зверского аппетита вечером и срыва в штопор неконтролируемого вечернего обжорства. У многих людей большие перерывы в приемах пищи чреваты колебаниями уровня сахара в крови и перепадами настроения, что ведет к обжорству. Питаться следует умеренно и разнообразно, предпочтительно натуральными продуктами. Вслед за Г. Шелтоном вспомним древних философов, которые выше других достоинств ставили свою умеренность в еде. Ни одна трапеза в день не должна быть чрезмерной. Прием пищи регулирует отток желчи из печени. Люди, которые отказываются от завтрака, чаще болеют желчнокаменной болезнью, поскольку желчь у них застаивается в желчных путях и желчном пузыре Для многих, особенно пожилых людей, завтрак важен и потому, что способствует опорожнению кишечника, поскольку стимулирует желудочно-кишечный рефлекс. Этот рефлекс стимулирует перистальтику толстой кишки, когда желудок раздражен или растянут пищей. Одной из последних сенсаций в области питания послужили данные американских ученых о том, что завтрак регулирует свертываемость крови: "Известный американский кардиолог доктор Р. Сифкова показала, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в 3 раза, что делает человека более подверженным инфарктам и инсультам. Биоритмы свертывания крови таковы, что клейкость тромбоцитов ниже всего ночью, а после того, как вы проснулись, резко повышается. Но завтрак снова делает тромбоциты менее клейкими!!! Теперь становится понятным, почему большинство инфарктов происходит впервые несколько часов после того, как человек проснулся. Известно, что с возрастом свертываемость крови повышается. Если вам за 50, то один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и привести к риску утреннего инфаркта - это позавтракать". Итак, поздний ужин крайне опасен уже тем, что отменяет утренний аппетит. 4. Чем опасен поздний ужин? Наш организм очень экономно расходует свои жировые запасы. Это древнейший, выработанный в эволюции инстинкт организма. В случае позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, нет необходимости тратить ночью на энергетические нужды драгоценные жировые запасы. Поэтому ночью гипофиз не будет вырабатывать много гормона роста. А вот это уже настоящая трагедия! И дело не только в том, что за ночь человек не похудеет немного, как и положено ему природой. У гормона роста множество других функций. Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически на всех клетках нашего тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, то страдает весь организм. Наверное, самое страшное, что при этом организм человека ускоренно СТАРИТСЯ. Гормон роста - это гормон юности. В юности гипофиз вырабатывает много гормона роста, поэтому подростки растут и, часто, наперекор всем обстоятельствам, великолепно себя чувствуют. Жизнь в них буквально бурлит, сладкоголосая птица юности черпает свои силы именно в гормоне роста. Но обычно после 35 лет выработка гормона роста постепенно уменьшается, и параллельно с этим происходит увядание организма. Поздний ужин, уменьшая секрецию гормона роста, резко ускоряет естественный процесс старения организма. Кстати, недавно американские ученые делали удивительное открытие. Они синтезировали в лаборатории искусственный гормон роста и провели его клинические испытания. Оказалось, что пожилые мужчины в возрасте от 60 до 81 года после 6-месячных инъекций гормона роста омолодились примерно на 20 лет! Без всякой диеты у них исчез лишний жир, и они стали стройными, а вот масса нежировых органов (сердце, печень, мозг и др.), напротив, возросла. Скелетные мышцы стали больше и существенно сильнее. Улучшилась работа щитовидной железы. Из крови исчезли лишние жиры, холестерин и сахар. Однако синтетический гормон роста - это очень серьезное сильнодействующее лекарство, передозировка которого опасна для жизни. Назначать его могут только врачи. К тому же оно очень дорогое. Годовой курс инъекций гормона роста стоит около 20 тыс.$. А можно ли каким-то образом увеличить выработку собственного гормона роста? Для этого следует, прежде всего, не есть на ночь, и, тем самым, не рушить биоритмы собственного организма в выработке гормона роста. А во-вторых, когда в начале 90-х годов в США в журнале "Вестник потребителя" появилась информация, что аминокислота аргинин если ее принять на голодный желудок на ночь в дозе 3 г, восстанавливает выработку гормона роста, то в США начался настоящий аргининовый бум. Аргинин буквально смели с прилавков магазинов здорового питания в течение 2-х суток. И в настоящее время аргинин - это одна из самых продаваемых добавок в США. Следует отметить, что аргинин - это представитель первого поколения из серии натуральных субстанций, стимулирующих выработку гормона роста. В дальнейшем были созданы биодобавки, которые многократно превосходили аргинин по этой активности. Их назвали секретагогами. Секретагоги следует принимать после 35 лет. Чем раньше - тем лучше. Ну а что делать пожилым людям, у которых нет денег на аргинин и, тем более, на гораздо более дорогие секретагоги? Им можно рекомендовать перед сном на голодный желудок есть 30г животной пищи (отварное мясо, птица или рыба) и один лимон. В определенной мере это (вместе с отказом от позднего ужина) оживит способность гипофиза вырабатывать гормон роста и улучшит качество жизни. Другим эндокринным сбоем, который происходит в результате позднего ужина, является избыточная выработка инсулина ночью. Есть на ночь тем более опасно, что ночью, ввиду повышенной активности иннервирующего поджелудочную железу блуждающего нерва, происходит усиленный синтез инсулина в ответ даже на незначительное количество углеводов, а тем более, на обильный ужин. Известно, что избыточная выработка инсулина является главным фактором, определяющим возникновение всех современных хронических болезней, которые принято называть "болезнями цивилизации". Это дисбактериоз, ожирение, атеросклероз и гипертоническая болезнь с их исходами в инфаркты и инсульты, злокачественные новообразования, диабет, остеопороз, остеохондроз и другие. Важно, что избыток инсулина способствует развитию и психических болезней (депрессии, психозы) и пристрастий (к обжорству, курению, пьянству и наркомании). У маленьких детей избыток инсулина приводит к развитию детских болезней цивилизации": бесконечных простуд и ОРВИ, дисбактериозу и различным желудочно-кишечным расстройствам, диатезам и аллергиям, а в психической сфере - к синдрому нарушенного внимания, часто с гиперактивностью. Почему у отдельных людей развиваются разные болезни под действием всего одного гормона инсулина? Это зависит от генетической предрасположенности. У каждого человека свое слабое место в организме. Где слабо - там и рвется! Избыточный инсулин - это главный жирообразующий гормон организма, так как он направляет поток глюкозы в печень и превращает печень в настоящую жирообразующую фабрику. Если избыточная выработка инсулина днем опасна, то вечерний и ночной синтез инсулина в результате позднего ужина опаснее во много раз! Особенно для детей! Несравненно быстрее развивается ожирение и все остальные болезни. Этот факт известен давно. Недаром говорят, что одна и та же пища, съеденная вечером, гораздо жирнее, чем съеденная днем. Когда хозяйка жарит мясо, она видит, как мясо на сковородке довольно быстро меняет свой цвет, оно становится коричневым. Эту реакцию покоричневения называют еще реакцией Мейларда, по имени английского ученого, впервые в 1911 г. описавшему ее интимный механизм, который связан с химической реакцией между белками и глюкозой, т.е. реакцией гликозилирования. Избыточная глюкоза, вступая в химическую реакцию с белками, и необратимо их портит. Когда человек ест на ночь гипергликемичную пищу, то он как бы медленно поджаривает свои белки во время сна на сковородке. Муки, которые испытывает при этом организм, можно сравнить с муками грешника которого поджаривают в аду. Видно недаром, обжорство православная церковь считает тяжким грехом. А главным структурным белком, который глюкоза портит в стенке сосудов, является коллаген. Коллаген - это белок, придающий прочность сосудам, впрочем, как и другим тканям нашего тела. А возраст человека - это возраст его сосудов. У любителей поздно поужинать сосуды, как правило, находятся в плачевном состоянии. Поздний ужин опасен и тем, что при этом часто нарушается сон. Точка зрения, согласно которой еда на ночь улучшает сон, неверна. Даже такой апологет вечерних перекусов как доктор М.М. Гинзбург вынужден признать, что поздний плотный ужин чреват "вздувшимся животом и беспокойным сном с кошмарами" Подобно снотворным и алкоголю еда на ночь ухудшает качество сна, делает его неполноценным. Помимо всего этого не менее опасны те события, которые происходят непосредственно в кишечнике поздно поужинавшего человека. Там разыгрываются такие коллизии, какие не снились даже Шекспиру. Главным героем нашего дальнейшего повествования теперь станет двенадцатиперстная кишка. Кишечник имеет в длину много метров, а двенадцатиперстная кишка - это очень короткий, всего двенадцать "перстов" участок тонкого кишечника, непосредственно отходящего от желудка. Однако функции этой малютки огромны. Именно в двенадцатиперстную кишку открывается проток, который несет желчь из печени и проферменты из поджелудочной железы. Вся беда в том, что ночью эвакуация пищи из двенадцатиперстной кишки существенно затруднена, а желудок продолжает работать. Поэтому, если человек поел незадолго до сна, то желудок сокращается и порциями проталкивает пищевой комок в двенадцатиперстную кишку, которая "спит" и продвинуть пищу дальше не может. В итоге, двенадцатиперстная кишка растягивается как сарделька под оболочкой. Но раз пища поступила в двенадцатиперстную кишку, то из нее идут сигналы в печень и поджелудочную железу, которые в ответ вырабатывают и секретируют в двенадцатиперстную кишку желчь и желудочный сок. Желчь не может толком проникнуть в набитую пищей двенадцатиперстную кишку и застаивается в желчном пузыре. Со временем это приводит к образованию желчных камней и воспалению желчного пузыря (калькулезный холецистит). В результате так часты операции по удалению набитого камнями воспаленного желчного пузыря. Еще опасней, когда проферменты поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, там активируются, превращаются в ферменты, а потом забрасываются обратно в поджелудочную железу. Это приводит к панкреатитам, диабету первого типа и, даже, к панкреонекрозу (омертвению поджелудочной железы). Многие сторонники позднего ужина приводят в пример животных, которые сладко спят после еды. Но в отличие от других животных, тело которых расположено горизонтально, человек в течение дня сохраняет вертикальное положение и уже поэтому желудок человека функционирует иначе, чем у других животных. В верхней части желудка у человека расположен газовый пузырь. Когда после обильной еды давление внутри желудка чрезмерно повышается, то его сброс происходит путем воздушной отрыжки, которая свидетельствует о переедании. Воздушная отрыжка не может вызвать каких-либо изменений в слизистой оболочке пищевода и ротовой полости. Когда человек после плотной еды ложится на спину и газовый пузырь подплывает к передней брюшной стенке, то в пищевод поступает уже не воздух, а кислое содержимое желудка, вызывающее изжогу, повреждение слизистой оболочки пищевода. Именно из-за опасности рефлюкса после еды следует сохранять вертикальное положение тела не менее 2-2,5 часов. С точки зрения одного из самых великих хирургов современности Я. Витебского, автора теории клапанного строения желудочно-кишечного тракта "послеобеденный сон-час в детских садах, больницах, санаториях - это ошибка врачей". Я. Витебский отмечал, что " часто люди перед сном едят немного, но все равно страдают изжогой. Это связано с тем, что объем пищи в желудке может существенно увеличиваться за счет пищеварительных соков (слюна, желудочный сок), а в итоге существенно повышается внутрижелудочное давление". В последние годы накапливается все больше данных о том, что изжога вовсе не так безобидна, как кажется, недаром многим больным с рефлюксом предлагают операцию. Любителей поесть на ночь подстерегают большие неприятности. Симптомы, которые в народе называют изжогой, врачи относят к проявлениям гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Ночь - это самый большой период физиологического голода в течение суток. Так запланировано Природой, и поэтому ночной голод в отличие от дневного голода в номе не приносит болезненных ощущений переносится легко. Большинство людей даже не задумываются о том, что ночью они голодают и сама фраза «ночной голод» их удивляет. Для кого еще поздний ужин наиболее опасен? 1. Прежде всего, при различных хронических болезнях. Обильная еда на ночь - это суровый стресс для организма, испытание его на прочность. Пока человек здоров и молод, его адаптационные резервы высоки, и до поры до времени поздний ужин серьезно не нарушает функции организма. Однако длительно текущие болезни истощают резервы организм. Особенно очевидна высокая патогенность поздней трапезы для больных диабетом, которые и днем-то с трудом контролируют уровень сахара в крови. Ночная гипергликемия для них недопустима. 2.Тучные люди гораздо сильнее страдают от позднего ужина, особенно если предпочитают спать на спине, поскольку жир, накапливающийся внутри живота, сдавливает двенадцатиперстную кишку, значительно ухудшает продвижение по ней пищи и тем самым способствует развитию "ночной катастрофы" в ЖКТ и в организме в целом. 3. Пожилые люди хуже переносят нагрузку поздним ужином в частности потому, что с возрастом вырабатывается все меньше пищеварительных соков, и пища ночью все хуже переваривается, а значит "все лучше переваривает организм". 4.Поздний ужин противопоказан страдающим мигренями, депрессией, бессонницей. 5.Очень опасен поздний ужин для беременных, поскольку: - способствует развитию токсикозов беременности. Склонность ребенка к перееданию и ожирению определяется не только его генами и традициями семейного и социального питания, но и закладывается режимом питания матери во время беременности. Общеизвестно, что алкоголь и курение очень опасны для плода. Однако далеко не все беременные знают что, переедая днем и особенно вечером, они калечат судьбу своего будущего ребенка! 5. Кто виноват, что нынешнее поколение выбирает поздний ужин? Как правило, поздний ужин - это расплата за неправильно прожитый день. Очень многие люди днем испытывают массу отрицательных эмоций и «перегрузов». Но днем они этого стресса не замечают. Живительные молекулы стресса, прежде всего кортизол, поддерживают деловую активность человека и помогают забыть о еде. А вот вечером человек вернулся домой и расслабился. Что же делать? Наесться до отвала, "от пуза", да зачастую еще и выпить при этом. По-другому расслабляться, снимать с себя нервное напряжение, получать удовольствие большинство людей просто не умеют. С легкой руки этих взрослых людей поздняя еда становится семейной традицией. И дети вместе с взрослыми тоже приучаются есть вечером. Существует такой феномен - "семейное ожирение". Раньше врачи думали, что его причины исключительно генетические. Однако, усыновленные дети в таких семьях становятся полными почти с той же частотой, что и родные дети. Главное - это неправильные семейные привычки питания, закладываемые с детства, и, прежде всего, - пагубная привычка плотно есть на ночь. Кстати, к какой пище тянет вечером? К сладко-жирной: к сладкому, к выпечке, к бутербродам, к мясу, белому рису, картошке, сладкому чаю. Именно эта пища приносит максимум удовольствия, поднимает настроение, утешает. Часто современных людей называют "углеводными наркоманами" за пристрастие к белому хлебу, сладостям. Эта пища освобождена от пищевых волокон, поэтому сахара, не будучи связаны с клетчаткой, очень быстро всасываются в кровь, что сопровождается повышенным чувством наслаждения. Оказывается, избыток инсулина, образующийся в ответ на быстрое и интенсивное насыщение крови глюкозой, способствует образованию в мозге, точнее в особых центрах счастья, гормона счастья -серотонина, и человеку на короткое время (15-20 минут) становится очень приятно. Правда, за тем, особенно у людей, предрасположенных к депрессиям, уменьшается выработка серотонина, и настроение портится примерно на 2-3 часа, а точнее - до следующего приема сладкого. Так развивается пристрастие к гипергликемичной пище, которая сродни алкогольной и героиновой зависимости, поскольку и сладкая пища, алкоголь, и героин в итоге воздействуют на одни и те же центры счастья в головном мозге. Особенно опасно поощрять детей сладким, которые буквально дрожат от него. Эти дети с измененной генетикой - главная группа риска по возникновению алкогольно-героиновой зависимости. Почему еще человек переедает вечером. Человек переедает вечером не только потому, что днем страдал и вечером хочет расслабиться, а и потому что вечером элементарно голоден. Днем он этого на фоне стресса просто не замечал, да и не до того было, занят был, - с жизнью боролся. А пришел домой, расслабился и ощутил зверский голод, быка бы съел! Перееданию способствует и быстрая еда. Чувство голода контролируют в мозге два центра: центр голода и центр насыщения. Так вот, центр насыщения возбуждается довольно медленно, как женщина во время секса. Необходимо примерно 20 минут, чтобы центр насыщения наконец "удовлетворился". Однако если есть быстро, что происходит обычно во время вечерней трапезы, то за эти 20 минут можно съесть слишком много. Кстати, вечером, выпив спиртного, человек теряет контроль над инстинктами, в том числе и над пищевым, и срывается в обжорство. Вечернее обжорство сильно растягивает желудок, а растянутый способствует перееданию. Недаром у хирургов есть такой метод лечения ожирения - пациенту ушивают желудок, и он очень быстро наедается. Вечерние пищеголики. Кто они? Какие категории людей склонны к вечернему обжорству? Часто это люди, у которых плохо работают центры счастья. В них вырабатывается мало гормона счастья серотонина. Недаром влюбленные, люди, окрыленные какими-то успехами, буквально сыты своими положительными эмоциями, перефразируя известную поговорку, скажем: "Любовью сыт будешь". Между тем, очень много неудачных браков ("домой придешь - там ты сидишь"), которые заставляют искать счастье в обильном ужине. Во-вторых, это люди, испытывающие хронические негативные стрессы на работе. В-третьих, это люди после 40-50 лет. Вот типичная картинка: маленький ребенок, с трудом оторвавшись от игры во дворе, по крику мамы из окна: "Есть пора!", забегает на минутку домой. Ему вовсе не хочется есть, ему и так хорошо, ему хочется играть и играть. И он никак не может понять взрослых людей, которые весь вечер проводят у стола и едят, едят, едят. Дело в том, что после 40 лет центры счастья и центры энергетики в мозге постепенно слабеют. И, наконец, в-четвертых, к вечернему перееданию особенно склонны люди, страдающие депрессиями. Ввиду важности этой проблемы, остановимся на ней чуть подробнее. Какие люди счастливы? Казалось бы, вопрос чисто риторический. Конечно, те, которые зарабатывают много денeг, которым в жизни везет, которых любят. Однако вспомним царевну Несмеяну. У нее были все богатства и целое королевство в придачу. Она былa окружена любящими родителями и слугами, любое ее желание исполнялось мгновенно. Но настроение у нее было постоянно подавленное, а глаза "на мокром месте". С другой стороны, известный американский 'финансист и писатель Д.Карнеги в своем нашумевшем бестселлере "Как стать богатым и приобрести друзей" приводит такой пример: вниз по эскалатору метрополитена спускается группа детей-инвалидов с "тяжелейшими суставными и позвоночными проблемами. И люди, которые поднимаются им навстречу по другому эскалатору, с удивлением наблюдают, что эти дети счастливы - они смеются, радуются жизни, им хорошо. Наверно поэтому, некоторые психологи утверждают, что счастье - категория внутренняя. Подобно тому, как есть люди умные и глупые, атлеты и хилые, высокие и низкие, так и от природы есть люди счастливые и, несчастные. Они родились такими. Подтверждением этому служит открытые в 50-х годах XX века Центры счастья в головном мозге. Если животному ввести в эт и участки мозга электроды и показать им, как надо нажать на рычажок, чтобы замкнуть электрическую цепь и послать электрические импульсы в эти центры, то животное будет заниматься этим до полного изнеможения, до смерти, предпочитая это занятие питью, еде и сексу. Так вот, есть люди, у которых активность этих центров повышена, потому что в этих центрах вырабатывается много гормона счастья. Этим людям хорошо самим по себе. Они генерирует вокруг себя атмосферу счастья, веселья, оптимизма (например, Дюма-отец). Они легко переживает жизненные невзгоды, никогда долго не горюют, всегда находят выход из трудной ситуации. Они - высокострессоустойчивы. Обильный ужин им не нужен, чтобы исправить настроение, оно у них и так хорошее. Ведь счастье живет внутри них. Даже, попав на тюремные нары, они не унывают, а что-то придумывают, делают. А есть другая категория людей - пессимистов по жизни, вроде Паниковского. У них центры счастья работают плохо, и чтобы исправить эту ситуацию, они невольно тянутся к сладко-жирной пище и выпивке. Они легко впадают в панику, в депрессию, очень плохо переносят стрессы, вечером их тянет плотно поесть. И, наконец, есть люди, страдающие перепадами настроения. В те периоды, когда настроение падает, эти люди занимаются пьянством и обжорством, прежде всего, перед сном. Подавленное настроение - явный признак депрессии. Однако, многие люди страдают скрытыми или маскированными депрессиями. Скрытая депрессия может прятаться под маской практического любого страдания, симулировать многие болезни. Такие люди всю жизнь докучают врачам с жалобами на головные боли, мигрени, боли в области сердца, живота, запоры. И этих людей тоже тянет к вечернему перееданию. Что делать, чтобы не переедать вечером. Во-первых, вспомним слова когда-то любимой песни. "Добрый вечер, а что это значит, значит день был по доброму начат, значит день был по доброму прожит..." Как правильно прожить день, чтобы не возникало вечерней тяги к перееданию? Прежде всего, следует дробно, несколько раз в день питаться небольшими порциями. Завтрак должен быть полноценным и ни в коем случае не сводиться к кофе и бутербродам. По возможности следует устраивать еще 2-3 трапезы в течение дня и обязательно поесть перед уходом с работы, чтобы вернуться домой без чувства голода. К тому же, когда человек питается дробно небольшими порциями, его желудок сокращается, и для насыщения достаточно меньшего объема пищи. Очень важно, какую пищу вы едите. Если вы питаетесь в течение дня бутербродами, гамбургерами, чизбургерами, пиццей, кондитерскими изделиями, мороженым, скорее всего позднего ужина не избежать. Но есть и другая пища, которая не вызывает колебаний настроения и наркотического к себе пристрастия, но в то же время содержит массу полезных для организма веществ. Это, прежде всего, богатые антиоксидантами и пищевыми волокнами некрахмалистые овощи, зелень, орехи, семена, кисло-сладкие фрукты, ягоды, грибы. Сюда прежде всего относятся помидоры, красный перец, огурцы, баклажаны, тыква, капуста, зеленый горошек, фасоль, укроп, петрушка, сельдерей, салаты, пряности, грецкие и кедровые орехи, семена тыквы, шампиньоны, вешенки, кисло-сладкие яблоки и груши, вишня, черешня, слива, черная смородина, облепиха, клюква. Как относится к хлебу и другим зерновым продуктам? Следует есть только те зерновые продукты, которые не вызывают быстрого и мощного подъема уровня сахара в крови. Это хлеб и макароны из муки грубого помола, пшенная каша, гречневая каша, каша из цельного (коричневого) риса. Из животных продуктов следует предпочитать морскую жирную рыбу (горбуша, тунец, сардины), моллюски и ракообразные (раки, крабы, креветки, омары), птица без кожи, яйца, постное мясо (говядина, телятина), нежирный творог, сыры. Очень полезно льняное, кунжутное, оливковое, соевое масла. А из напитков лучшими являются зеленые чаи и нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт). Желательно пищу, богатую углеводами (хлеб, макароны, каши) есть отдельно от пищи, содержащей много животных жиров (мясо, яйца, сыры и др.). И лучше пищу, богатую углеводами, есть утром. А в течение дня лучше есть животную пищу с овощами и зеленью. Фрукты лучше есть за 30 минут до или после еды. Большие количества жидкости лучше пить между трапезами. Такой тип питания позволит не только не срываться в поздний ужин, но и оставаться стройными и здоровыми всю жизнь. Очень важно уметь снимать с себя стресс в течение дня. И здесь существует целый ряд приемов. Если вы ими овладеете, то отпадет необходимость переедать вечером. Замечено, что жители юга Франции не склонны к позднему ужину и вообще отличаются завидным здоровьем и душевным спокойствием. Секрет этого "средиземноморского феномена" связан не только с культурой еды (много рыбы, овощей, зелени, оливкового масла), но и с культурой питья. За каждой трапезой французы пьют хорошее красное сухое вино, в общей сложности выпивая в день примерно 0,5 л вина. Красное сухое вино содержит очень много мощных антиоксидантов, защищающих организм от развития атеросклероза, рака, преждевременного старения и, кстати, от вредного действия алкоголя, а кроме того, оно помогает снять стресс. К сожалению, в России врачи опасаются давать рекомендации типа "пейте сухое красное вино". Традиции питья в России пагубные, и огромное количество людей просто спивается. Тем не менее, если вы способны перенять средиземноморский тип питания и питья, то здоровье ваше приумножится многократно, а о вечернем переедании можно будет даже не вспоминать. Кофе, если его пить 1-2 чашки в день, также активирует работу мозга, снимает стресс, защищает от переедания, и, кстати, от страшных болезней, разрушающих головной мозг (болезни Паркинсона и Альцгеймера). Изысканным средством, поднимающим настроение и тем самым защищающим от переедания, является горький шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов. Многие сладкоежки могут воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по 100 г чернослива, кураги, инжира и 50 г изюма. Залейте их кипятком и оставьте в термосе на 30 минут. Затем проверните через мясорубку и поставьте в холодильник. Используйте вместо варенья к чаю. Также, чтобы утолить свою тягу к сладкому можно использовать хороший мед, но в умеренном количестве. Есть такое правило для Вас и для Вашего ребенка. Если тянет к сладкому, лучше съешьте фрукт или сухофрукты, тоже помогает. Для хорошего самочувствия и предотвращения переедания подходят различные формы эустресса (т.е. стресса под знаком плюс). Это, прежде всего, температурные встряски (холодное обливание, контрастный душ), которые следует проводить утром и вечером. Не существует универсального воздействия, которое одинаково действует на разных людей. Одних лечит холод, других - жар, третьих - контраст. Причем для каждого человека нужна и своя "доза". Одним достаточно одного ковша холодной воды, а другим надо лезть в ледяную прорубь. Очень желательно регулярно, один раз в неделю ходить в баню. Как пел В. Высоцкий "пар горячий, и все позади". Клин клином вышибают. Посетив несколько раз парилку, человек буквально оживает, стряхивает с себя груз негативных эмоций, заряжается энергией. Для снятия стресса очень полезны еженедельные отрывы на природу, в деревню на 1-2 дня. Обратно в город возвращается уже другой человек, обновленный, помолодевший. И, конечно, хорошо снимают стресс и лечат депрессию ежедневные физические нагрузки на свежем воздухе (бег, велосипед, подвижные игры), в плавательном бассейне, в спортивном зале (аэробика, колонетик). Все перечисленные формы эустресса заменяют переедание потому, что люди переедают в основном не из-за того, что голодны, а из-за того, что несчастны, не удовлетворены. Сверхусилия активируют мозг, снимают стресс, помогают выработке гормонов счастья и берут главную функцию переедания на себя. 6. Вы пришли домой. Что дальше? Предположим, вы вернулись домой в 18 часов и ляжете спать в 23 часа. Вот эти пять часов являются критическими, оттого, как вы их проведете, во многом зависит ваша судьба. Если будете в это время заниматься обжорством, то потом вам никакая медицина не поможет. А вот если поедите до 18.30 и немного, то это будет здорово. На ужин можно съесть, например, кусок рыбы и салат из свежих овощей. А утром вы проснетесь с хорошим аппетитом и плотно позавтракаете. То есть ранний ужин задает правильный тон всему следующему дню. Не переедать вечером вам помогут следующие приемы: 1. Ведите пищевой дневник, причем кладите его на стол рядом с тарелкой и заполняйте сразу после ужина. 2. Кладите в тарелку все, что необходимо съесть и ничего потом не добавляйте. Размер порции имеет значение. З. Существует очень эффективный прием, чтобы не переедать. Вы, наверное, замечали: садитесь за стол, голодный как волк, только стали есть, а в это время зазвонил телефон. Поговорили 10 минут, вернулись к столу, а есть уже не хочется. То, что называется "аппетит перебили". Почему это происходит? Все дело в центрах голода и насыщения в головном мозге, которым требуется 15-20 минут, чтобы вы почувствовали себя сытым. Поэтому если вы съели ужин быстрее, то, хотя пищи съедено было достаточно, все равно ощущается чувство голода. Значит, надо есть медленнее. "Не спеши, а то успеешь", говорил генерал Александр Лебедь. Не спешите есть, а то успеете растолстеть. Выйдите из-за стола чуть-чуть голодным и немного подождите, чувства удовлетворенности и сытости придут через 20 минут. А чтобы это время пролетело незаметно, после еды запланируйте сразу какое-нибудь дело, например, звонок другу. Поговорили, и есть уже не хочется. 4. Очень эффективным является прием "Свет мой зеркальце, скажи...", который В.Высоцкий обозначал, как "поглядел бы ты, товарищ, на себя со стороны". Вечерний аппетит может отбить, если каждый раз перед едой смотреть в большое зеркало на свое обнаженное отражение. Посмотри на свой живот, аппетит и пропадет! 5. Многим, особенно верующим, поможет молитва "вечернего пищеголика": 6. Возвратившись домой, обязательно до ужина снимите с себя стресс в ванной комнате (горячий, холодный или контрастный душ - кому что по душе). 7. Не проводите вечер на кухне. Вполне можно не переедать, если вечером иметь программу занятости и не расслабляться полностью. А как же тогда отдыхать? Отдых и расслабление - разные понятия. 8. Многим людям, особенно обладающим большим воображением или серьезно страдающим от различных недомоганий, приятна уже сама по себе мысль, что отказавшись от позднего ужина, они помогут своей эндокринной системе вырабатывать волшебные гормоны: гормон роста и мелатонин, что они будут медленнее стареть, становиться все более стройными, привлекательными, здоровыми. Могут ли помочь вечерним пищеголикам Биологически Активные Добавки (БАДы)? Конечно, могут. Существует особый класс БАДов, который называется "умные пищевые добавки". "Умные" БАДы помогают легче переносить стрессы (их называют адаптогены), активировать мозг, снимать депрессию, улучшают кровоснабжение мозга. Если человек принимает в течение дня полноценный комплекс витаминов и минералов, соевый лицетин, омега-3-жирные кислоты, Гинго-Билобу, то он гораздо лучше переносит стрессы и приходит домой, не помышляя о плотном ужине. Но почему к сладкой пище тянет в основном вечером? Дело в том, что именно вечером у людей, страдающих депрессией, снижается выработка серотонина. Эту ситуацию можно исправить с помощью БАДов. В настоящее время врачи широко их используют ее в лечении алкоголизма, пищеголизма и героиновой наркомании. Глава для продвинутых читателей. Гиппократ завещал человечеству великую парадигму "Да будет пища твоим лекарством» - рафинирует зерновую пищу, удаляя из нее клетчатку и зародыши, а вместе с ними и витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, ферменты. При этом резко возрастает гликемический индекс пищи; - рафинирует растительные масла, удаляя при этом антиоксиданты; - добавляет различные химикаты (консерванты, стабилизаторы эмульгаторы и пр.) и модифицированные природные молекулы, например, маргарин, который является ферментным ядом; - жарит мясо. При этом образуется ряд канцерогенных и токсических продуктов. Кроме того белки при жарке так денатурируются, что хуже перевариваются ферментами ЖКТ и попадают недопереваренными в толстый кишечник, где служат субстратом для бактерий, осуществляющих процессы гнилостного брожения; - подвергая продукты термической обработке, разрушает витамины; - отваривая овощи, сливает отвар, а вместе с ним и минералы. Возможно, еще более парадоксальным моментом является то, что человек портит пищу после ее употребления. Как? Да тем, что переедает днем и ест на ночь. Даже самая полезная пища "да будет твоим лекарством " только днем, а ночью она будет ядом благодаря процессам брожения, гниения, нарушению синтеза ряда гормонов и пр. Ночью лекарствами для тела и души будут два великих целителя: голод и сон. Во время сна на голодный желудок в организме будет происходить целый ряд замечательных процессов, поддержать и оптимизировать которые (а у пожилых и больных людей буквально реанимировать) можно с помощью соответствующих вита-нутриентов. Т.е. ужин надо отдать врагу, а биодобавки обязательно оставить себе: ночью надо подкормить полезную микрофлору, улучшить выработку ночных гормонов, способствовать процессам очищения кишечника и всего организма и пр. Т.е. поняв, как работают ночью природные, целебные силы (ритмы), надо действовать в резонанс с ними. Ночь - это время уникальных биоритмов и их протекание можно улучшить, если перед сном принять определенные комплексы витаминов, минералов, аминокислот, ферментов и пр. Биодобавки могут значительно усилить целебную силу ночного голода. Но, строгие правила питания, как и все остальные, можно изредка нарушать. Разумные отклонения от диеты, особенно в праздничные дни, не только простительны, но даже желательны. Главное - овладеть искусством «пищевого зигзага». Кстати, как это ни кажется парадоксальным, "пищевой зигзаг" часто помогает сдвинуть с мертвой точки застопорившийся процесс похудания. Даже умеренный "пищевой зигзаг", который происходит на фоне праздника, может еще более стимулировать жиросжигание. Почему? Потому, что: - эффективно снимается психическое напряжение и возникает чувство радости; - происходит "обман во благо" гипоталямуса, который после пищевого послабления некоторое время уже не так строго "блюдет" за жестким сохранением энергетических (жировых) запасов организма и "дает добро" на их расход. Эта ситуация напоминает известный эпизод из фильма "Белое солнце пустыни", где умасленная красноармейцами "таможня дала добро (пулемет)". ЗАКЛЮЧЕНИЕ Что такое поздний ужин? Это путь в ад транзитом через рай. Часто слышишь: "Вот с понедельника начну новую жизнь, брошу вредные привычки, займусь своим здоровьем". Многие мечтают начать "новую жизнь" в понедельник утром, но изменить свои привычки, преодолеть свои пристрастия обычно не удается, надежда начать более здоровую жизнь так и остается заоблачной мечтой. Что же делать? Секрет прост: начинать "новую жизнь" надо не в понедельник утром, а в воскресенье вечером, найдя в себе силы вырваться из плена позднего ужина. Именно поздний обильный ужин является тем роковым пристрастием, которое калечит жизнь и не дает возможность изменить ее в лучшую сторону. Для очень многих людей тема позднего ужина является больной темой, поскольку все они являются "вечерними пищеголиками" и отмена плотного ужина для них чревата очень неприятными ощущениями, вызывает "ломку". Если хотите задеть человека за живое, расскажите ему о вреде позднего ужина, а после этого спросите, готов ли он от него отказаться. Равнодушно на этот вопрос не отвечает практически никто. Вот типичные ответы: - "А я тогда не усну!!!", - "А что же тогда вечером делать?!", - "Да пробовал я, и не один раз, все равно срываюсь!!!", -"Ты что меня последнего удовольствия в жизни лишить хочешь?!", - "Да если я мужа вечером от "пуза" не накормлю, он меня убьет!!!", - "Когда вечером я кормлю мужа, то сама "мету" все подряд, сдержаться не могу, ну никак", - "Вечером? После работы? В 11 вечера? Да мы только завтракаем!!! (последняя фраза была произнесена не только эмоционально, но и с глубокой иронией, если не сказать с издевкой). Подобное сопротивление и отшучивание вы встретите и в том случае, если предложите бросить пить и курить, играть в азартные игры на основании того, что это вредно. Выражение "мы не пьем, а лечимся" можно продолжить "мы не "жрем", а лечимся". Вот только последствия этого лечения очень опасные. Если друг отдал ужин вдруг И ты съел его, как дурак, Значит он не друг, а враг, Доктор думает так. Поздний ужин это самое опасное пристрастие современности, поскольку порождает все остальные пристрастия. Поздний ужин нарушает работу фактически всего организма. В итоге возникают «Болезни Цивилизации» - души и тела. Значит, надо не есть на ночь. Ночной голод - сам по себе врач, недаром многие врачи так не любят его назначать, поскольку без всяких таблеток и инъекций он естественным путем помогает организму «зализать» физические и душевные раны, которые возникли днем. Если поздно вечером совсем невмоготу: пора спать, а хочется наесться до отвала; вы с ужасом, как в кошмарном сне, осознаете, что теряете контроль над собой и чувствуете, что вот-вот еще немного и сорветесь в штопор вечернего обжорства и опустошите холодильник, то… 7. Ужин - враг рода человеческого Еда на ночь наносит организму серьезный вред и ведет к быстрому старению. Мы не сгущаем краски. Есть медики, совершенно серьезно утверждающие, что обильный ужин перед сном - один из главных врагов человека. Среди них кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем. Как считает сегодня часть ученых, рассказывает Зиновий Павлович, на уровне организма у человека работают так называемые "большие биологические часы". Первым эту теорию еще в советское время выдвинул ленинградский профессор медицины Владимир Михайлович Дильман. Суть теории заключается в том, что физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга - гипоталамусом. Он, свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма. Мы не можем сами изменить работу внутренних органов, что, в общем-то, хорошо - в противном случае человек мог бы взять и остановить, например, биение сердца, что привело бы к смерти. Но за защиту от произвольных решений приходиться платить наличием механизма старения. С возрастом чувствительность гипоталамуса начинает снижаться. Обычно точкой отсчета для "времени старения" служит возраст в 20-25 лет. И вот тут начинается самое интересное. Гипоталамус продолжает давать команды на выработку гормона стресса - кортизола, половых гормонов и гормонов, отвечающих за аппетит. Получается, уровень этих гормонов в крови все время увеличивается. Собственно, в наличии гормона стресса нет ничего отрицательного. В определенных дозах он мобилизует организм. Уже и психологи согласились, что небольшие стрессы скорее полезны, чем вредны. Назначение половых гормонов и гормонов аппетита понятно без особых пояснений. Но со временем уровень всех трех групп гормонов в крови начинает зашкаливать, и тогда они провоцируют процессы старения. А вот гормоны роста (соматотропные гормоны), способствующие росту мышечной ткани и двигательной активности, наоборот, с годами начинают угнетаться жирами. Что происходит, если человек не ест на ночь? Вечерний голод растормаживает выработку гормонов роста. Когда мы перестаем есть, организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Это доказано хотя бы на экспериментах со спортсменами, которых погружали в короткий электросон на голодный желудок днем, после чего у них наблюдался повышенный рост мышц. Среди гормонов роста есть и мелатонин, от действия которого мы буквально проваливаемся в сон. Но после обильного приема пищи на ночь организм настолько "бодрится", что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть. Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению или, если хотите, омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы. "Я считаю, - рассказывает Зиновий Белкин, - что старение идет и днем, и ночью - это плата за еду и стрессовые ситуации, но в нас есть механизмы, способные запускать обратные процессы, поворачивать "большие биологические часы" вспять. Возможно, в человеке даже заложены две разные генетические программы старения: отдельно для бодрствования и отдельно для сна". Конечно, для каждого человека схема правильного питания своя, но некоторые общие рекомендации по диете от известного специалиста, способствующей сохранению молодости, можно обозначить. Сразу отметим, что детям и молодежи лет до 25 придерживаться голодной диеты на ночь не стоит. И чем младше ребенок, тем ближе ко сну он должен принять пищу. Голодание, хоть и вечернее, во время роста организма чревато недоразвитием малыша. Противопоказаниями для вечернего голода являются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям старше среднего возраста не стоит принимать пищу уже за 4-5 часов до сна. Вечером лучше есть белковую пищу (для занимающихся спортом это вообще единственно правильный выбор), легкие овощи и запивать это все нежирным кефиром или зеленым чаем. Углеводы оставляем на обед, так как энергию из них человек потребляет днем. Жиры также правильней употреблять в обед, хоть и расходуются они ночью. Утро следует начать с хорошего сбалансированного завтрака, куда могут входить различные каши (особенно полезна свежая гречневая), творог, зелень, фрукты и даже макароны, но только из пшеницы. Пить - снова кефир или чай. Пропускать завтрак или ограничиваться чашкой кофе натощак нельзя. Мода на голодный завтрак пришла из Америки вместе с трудами небезызвестного Поля Брэгга, но ничего, кроме расстройств желудочно-кишечного тракта и снижения общей активности, не сулит. Переходить к такой схеме питания специалисты советуют постепенно. И если соблюдать ее потом постоянно, тогда ваши "большие биологические часы" станут работать на вас.
|
Дизайн и поддержка: Interface Ltd. |
|