Сергей Игнатьев призанан лучшим главой ЦБ в Европе

Председатель Банка России Сергей Игнатьев  признан лучшим главой Центрального банка в Европе по версии британского финансового журнала «The Banker». Эксперты издания ежегодно называет лучших руководителей  финансовых ведомств мира.

Как сообщается в январском номере журнала, присуждая премии, эксперты «The Banker» хотели выделить тех глав ЦБ, которые сыграли существенную роль в послекризисном восстановлении национальных экономик.

Стоит отметить, что это Сергей Игнатьев не первый российский финансовый деятель, получивший мировое признание.

Так, в сентябре текущего года, финансовый журнал «Euromoney» признал лучшим министром финансов 2010 года вице-премьера России Алексея Кудрина. В число его заслуг, специалисты издания отнесли усилия российского министра по формированию резервов за счет нефтяных доходов, поступавших в российский бюджет в период роста цен на нефть. Помимо этого, Кудрин «преодолев ощутимое политическое давление, добился создания Резервного фонда, который позволил России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты» (цитата ИТАР-ТАСС).

Помимо «Euromoney» Алексея Кудрина, в 2005 году отметил наградой  тот же «The Banker».

Справка БКС Экспресс. Сергей Михайлович Игнатьев родился 10 января 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Ленинградский энергетический техникум, в 1969 году, после службы в армии, стал техником-наладчиком ленинградского треста «Гидроэлектромонтаж». В 1975 году Игнатьев окончил экономический факультет МГУ, в 1978 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1978 по 1988 год работал ассистентом, а затем преподавателем и старшим преподавателем Ленинградского института советской торговли. В 1988 году устроился старшим преподавателем в Ленинградский финансово-экономический институт, позже стал доцентом. В 1991 году он был назначен заместителем министра экономики и финансов Российской Федерации. В 1992 - заместитель Министра финансов Российской Федерации. С 1992-1993 Игнатьев занимает должность заместителя Председателя Центрального банка Российской Федерации. Спустя год Игнатьев ушел из Центробанка и стал замминистра экономики РФ. В 1996 году. - стал помощником президента РФ Бориса Ельцина по экономическим вопросам. В 2002 году Игнатьев назначен председателем Центробанка. В ноябре 2005 года был назначен на эту должность на второй срок, а в июне 2009 года - на третий. Сергей Игнатьев женат.

Дата публикации: 12.01.2011