|
Еда маленькими порциями увеличивает продолжительность жизни
ВАШИНГТОН, 23 ноября. Американские ученые заявляют, что употребление небольших порций пищи, действительно, способствует увеличению продолжительности жизни людей.
Согласно результатам проведенной работы, разгадка данной закономерности кроется в молекулярных путях, которые определяют течение процесса старения, сообщает Raut. Как отмечает ведущий автор исследования, профессор университета Висконсин-Мэдисон Томас Пролла, специалисты все ближе подбираются к получению ответа на вопрос, почему ограничение калорийности запускает механизмы омоложения.
В ходе исследования стало понятно, что в организме вырабатывается особый фермент, обладающий так называемым эффектом антистарения. При соблюдении низкокалорийного рациона питания фермент способствует усилению интенсивности обмена веществ. Как следствие, это способствует снижению количества свободных радикалов в митохондриях, которые повреждают клетки и стимулируют их старение.
|