Французы и другие народы Южной Европы едят много жирной пищи и вроде бы должны часто страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле частота атеросклероза, инфарктов и инсультов у них снижена.
| Селекционеры в последние годы работают над выведением обычных сельскохозяйственных культур с повышенным содержанием флавоноидов. Самый известный пример - полученный с помощью генной инженерии немецкими и швейцарскими генетиками золотой рис, обогащенный каротином. В Корнельском университете (США) работают над пшеницей, обогащенной каротином. В лабораториях Министерства сельского хозяйства США выведены огурцы с каротином, имеющие желто-оранжевый цвет. Там же получен сорт моркови, в котором на 75 процентов больше каротина, чем в известных сортах. В Висконсине (США) получен сорт свеклы с повышенным содержанием красного пигмента. В разных странах выведены разноцветные сорта картофеля, обладающие целебными свойствами. Так, в Германии выведен сорт картофеля, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, и спорящий по этому показателю с морковью.
Кроме приведенных выше примеров селекционных разработок зарубежных селекционеров, известны достижения отечественных (из стран бывшего СССР) по созданию сортов и гибридов томата с высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина) в плодах. Так исследования по изучению изменчивости и наследования каротиноидов начали изучать с 1969 года в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства (г.Тирасполь, МССР). На основе полученных результатов затем были созданы оранжевоплодные гибрид F1 Оранж, сорта: Слава Молдавии, Луч, Алекс, Незабудка, Мечта у которых содержание бета-каротина в 7-10 раз превышает его содержание в обычных красноплодных сортах. |
Ответить на сообщение » |
|