С генетической точки зрения мы до сих пор остаемся пещерными людьми, поэтому нам следует питаться, как наши предки, заявляют приверженцы обретающей популярность палеолитической диеты.
| 1. В зависимости от условий обитания и питания в организмах людей с течением времени происходят изменения, по-видимому, как на эпигенетическом, так и на генетическом уровнях. И это диктуется необходимостью адаптации конкретно к этим условиям. Например, люди, живущие в суровых условиях крайнего севера, потребляют существенно больше жира, чем южане. И их органимы адаптированы именно к такому типу питания. А эскимосы потребляют рекордное количество Омега-3 ПНЖК. 2. По-видимому, первой адаптируется к новым условиям питания микробиота ЖКТ. Со временем эти изменения закрепляются. Пример - это японцы, микрофлора которых изменилась так, что они могут метаболизировать (в отличие от всех других людей) морские водоросли. 3. Безусловно, что за 10000 лет земледелия и скотоводства организмы большинства людей адаптировались к новому типу питания. Хотя для определённых групп людей отдельные компоненты молока, зерновых (казеин, лактоза, лектины, глютен) высокотоксичны. 4. Изменились не только люди, но и животные. Например, при современном типе кормления крупного рогатого скота мясо настолько отличается от палеопериода, что рекомендуется употреблять не более 300 грамм мяса в неделю. Иначе разовьются "МЯСНЫЕ БОЛЕЗНИ". Более того, полезнейшие вещества, содержащиеся в мясе современных коров - Лецитин и Карнитин - микрофлорой мясоедов превращаются в высокотоксичное соединение, которое ведёт к атеросклерозу. Так что соблюдение Палеодиеты в современных условиях чревато ускоренным старением и ранней смертностью. |
Ответить на сообщение » |
|