Секреты гармоничного питания восточной медицины
Восточная медицина рассматривает здоровье человека как способность организма реагировать на широкое разнообразие раздражителей таким образом, чтобы поддерживались его равновесие и целостность. Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо внешнему условию. При этом защитные силы организма слабеют, резервы заканчиваются, а множество действующих неблагоприятных факторов вступают во взаимодействие между собой. Одним из основных способов поддержания естественного равновесия и целостности организма является правильное питание, которое предотвращает истощение природных резервов человека.
Система естественного питания, по определению восточной медицины, заключается в установлении гармонии между продуктами питания и гомеостазом (гомеостаз - относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма) человека с учетом возраста, пола, наличия хронических заболеваний и других критериев.
Естественный способ питания - это: - много клетчатки, - низкая калорийность, - высокое содержание микроэлементов, - низкое содержание жиров, - низкое содержание соли.
Естественный способ питания предполагает: - есть понемногу, но часто, - утром начинать есть только тогда, когда полностью к этому готов, - вечером есть мало или не есть совсем.
Естественный способ питания включает в себя: - много овощей и фруктов, - умеренное количество клубнеплодов и корнеплодов, - умеренное количество дичи, - небольшое количество орехов, - малое количество бобовых.
Приоритеты в потреблении продуктов
Восточная медицина предполагает следующие приоритеты в потреблении продуктов - много фруктов и мягкой растительной пищи (овощей), умеренное количество углеводов, умеренное количество растительного белка, умеренное количество специально отобранной животной пищи.
Неограниченное потребление. 1) Растительная пища (салаты, зеленые и желтые овощи). Их потребление должно возрасти до 40% рациона. Человек устроен таким образом, что значительную часть белков он должен получать из растительной пищи. Есть надо много - до полутора килограмм в день. 2) Фрукты. Потребление фруктов должно составлять 25% рациона. Нужно употреблять до килограмма в день.
Ограниченное и контролируемое потребление. 1) Молочные продукты. Следует либо полностью от них отказаться, либо свести их потребление к минимуму. 2) Мясо домашнего скота. Потребление должно быть сведено к нулю. 3) Мясо домашней птицы. Куринные и индюшачие грудки без кожи можно потреблять в умеренном количестве. Потребление остальных частей следует свести к минимуму. 4) Жирная рыба и морепродукты. Полезно употреблять в умеренном количестве. 5) Растительные белки (орехи, бобовые и заменители мяса). Очень важно регулярно употреблять в умеренном количестве сырые несоленые орехи. Из-за наличия антипитательных веществ бобовые культуры, и в частности, соя, вовсе не являются чудо-продуктами. Лишь изредка можно включать в рацион умеренное количество бобовых и продуктов из них. 6) Зерновые продукты, сахар, крахмал. Потребление следует по возможности ограничить. 7) Яйца. Яйца кур, вскармливаемых по интенсивной технологии, можно потреблять в умеренном количестве. Яйца кур, содержащихся на свободном выгуле, богатые жирами класса омега-3, можно потреблять без ограничений.
Золотые правила системы естественного питания по определению восточной медицины
1) Человек как биологический вид приспособлен к потреблению в первую очередь растительной пищи и фруктов. Не надо осторожничать с количеством потребляемых овощей и фруктов. До полутора килограмма овощей и килограмма фруктов в день - пусть растительная пища будет основным продуктом на вашем столе. 2) Пища должна быть простой. Чем меньше наименований, тем лучше. 3) Свежие овощи лучше приготовленных. Если готовить - то лучше на пару, обпекать или обжаривать. 4) Следует ограничить потребление вредных углеводов. С осторожностью относитесь к любым продуктам в пакетах, консервных банках, бутылках. 5) Следует сократить потребление мяса домашнего скота. 6) Необходимо уменьшить потребление молочных продуктов. 7) Проявляйте умеренность в потреблении жиров. Замените вредные жиры на каноловое масло. Подходят также конопляное, льняное масло, масло грецких орехов. Сыр потребляйте с осторожностью. 8) Как можно меньше солите готовую пищу.
При соблюдении этих правил восточные лекари гарантируют большую приспособляемость организма к неблагоприятным изменениям окружающей среды и сохранение естественного здоровья человека.
Источник: Батечко С.А., Дубовчук А.Н., Деревянко Н.А. Золотые россыпи "Тяньши". Философия интегративной медицины. (Печатное издание)
|