Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Козье молоко и детское питание
Молоко это самая первая и самая исключительная природная пища для вскармливания детёнышей всех видов млекопитающих живущих на Земле. Природа создала этот уникальный и замечательный продукт как универсальное средство для питания, роста и развития младенцев. Ведь после рождения их желудки просто не способны переваривать никакую другую пищу, а в молоке есть всё для обеспечения нормальной жизнедеятельности, роста и полноценного развития их организма. Довольно часто для целей искусственного вскармливания человеческих детей рекомендуется использовать молоко домашних копытных животных, в частности,козье молоко. Его предлагают как чуть ли не единственное средство взращивания младенцев, эликсир жизни, средство от огромного количества болезней и полный естественный заменитель женского молока. Так ли это?
Женское грудное молокоВ период лактации состав женского молока может очень сильно изменятся. Зависит это от индивидуальных особенностей кормящей матери, её режима питания, а иногда и от времени суток. Но в любом случае в течение каждых суток ребёнок получает полностью сбалансированную именно под нужды его растущего и активно развивающегося организма пищу. Дети, взращенные на материнском молоке, отличаются от других прекрасным общим уровнем состояния здоровья и хорошим устойчивым иммунитетом.
В грудном молоке содержится до 2% легко усвояемого ребёнком белка, от 2,.1 до 5, 3% жиров и незаменимых для организма ненасыщенных жирных кислот, около 6…7% лактозы и до 1% ещё более сложных олигосахаридов для развития в кишечнике ребёнка бифидобактерий и улучшения условий пищеварения. Казеина в мамином молоке до 40%, причём размер казеиновых мицелл не более 42 нм. Остальные 60% от состава молока приходятся на сывороточные белковые соединения. Именно такой состав грудного молока, точно сбалансированное соотношение всех его компонентов в сочетании с полной стерильностью и постоянством температуры позволяет назвать женское молоко «золотым стандартом» для питания детей раннего возраста. Все преимущества грудного молока при поиске многочисленных альтернативных вариантов для искусственного вскармливания младенцев полностью найти просто не возможно. Что делать в случае возникновения острой необходимости перевода детей с материнского питания грудным молоком на искусственное питание? Какие продукты лучше и безопаснее всего использовать: молочные, от домашних копытных животных, или вспомнить об адаптированных смесях, которые в огромном количестве предлагают нам специализированные магазины детского питания?
Молоко домашних копытных животных как заменитель грудного молокаМолоко, получаемое от домашних копытных животных делиться на две основные группы: альбуминовое и казеиновое. Грудное молоко женщин относится к группе альбуминовых , оно содержит мелкодисперсные альбумины (белки), которые под воздействием желудочного сока в желудке ребёнка превращаются в нежные, мягкие хлопья и затем очень легко перевариваются. Казеиновая группа для детских желудков является достаточно проблемной, в их желудках молоко этой группы формирует сгустки, которые перевариваются ими с трудом и не всегда качественно.
Большая часть населения в нашей стране для питания использует коровье, козье, кобылье молоко и очень редко молоко от ослиц. Молоко от коров и коз относится к проблемной казеиновой группе, а молоко от кобыл и ослиц из группы альбуминовых. Ослиное молоко имеет состав наиболее близкий и подходящий для искусственного вскармливания малышей, более того оно почти полностью подобно грудному женскому молоку. В прошлых веках молоко именно этого домашнего копытного животного использовалось для целей искусственного питания. Достоверно известно, что один из детей знаменитого Чарльза Дарвина был вскормлен именно ослиным молоком. В просвященной Европе и сегодня на прилавках магазинов молоко ослиц занимает своё законное и вполне достойное место. Кобылье молоко по содержанию в нём лактозы и соотношению белковых фракций стоит на втором после ослиного месте, по степени схожести его с женским грудным молоком. Оно имеет терпкий немного сладковатый вкус и содержит хорошо сбалансированное соотношение альбумина, лактозы, глобулина и витамина «C». Молоко кобылиц полезно людям всех возрастов. Живое молоко прекрасно подходит для вскармливания детей грудного возраста, а сквашенное в кумыс приобретает совершенно особую ценность, оно становиться лечебно-диетическим и полезным практически для всех людей, его употребляющих. Коровье молоко один из важнейших и самых востребованных продуктов питания и мирового кулинарного искусства. Причина такой популярности проста - оно очень сытное. Выпить один литр молока всё равно, что съесть 500 грамм постной говядины. Дополнительный плюс и польза для организма при употреблении молока состоит в том, что молочный белок усваивается лучше и легче чем белок рыбы или мяса. В этом виде молока есть абсолютно всё, что необходимо человеческому организму в нужном для продолжения жизни количестве: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, ферменты. Но! Есть одно «Но!», которое не позволяет рекомендовать эту группу молока как самый важный элемент питания для людей. В коровьем молоке слишком большое содержание лактозы и казеина именно эти белковые компоненты вызывают у очень большого количества людей разных возрастных групп сильные, устойчивые аллергические реакции. А детям до полутора лет вообще не рекомендуется давать в пищу цельное коровье молоко. Аллергические реакции не возникают при употреблении кисломолочных продуктов, таких как: сметана, ряженка, кефир, простокваша, варенец, творог, ацидофилин. Дело в том, что в процессе приготовления этих продуктов под воздействием кисломолочных бактерий лактоза и казеин подвергаются брожению и становятся удобоваримыми для желудка компонентами получившихся кисломолочных продуктов питания.
Козье молокоО нём ходят легенды. В древнегреческих мифах, например, есть упоминание о том, что сам могучий Зевс-громовержец был вскормлен козьим молоком, полученным от божественной козы Амалфеи. Великий врачеватель Авиценна считал козье молоко самым «уравновешенным», говоря современным языком - сбалансированным. А, уже начиная с конца XIX века, многие медики стали искать в нём заменитель материнского грудного молока. Особый упор в этих изысканиях делался на то, что козы в отличие от коров не болеют бруцеллёзом, туберкулёзом и ещё целым рядом коровьих болезней, а состав молока с их точки зрения идеально подходил для вскармливания младенцев. Так ли это в действительности?
По содержанию в составе козьего молокаосновных белков оно, как и коровье, относится к группе казеиновых, причём казеина там гораздо больше, чем в коровьем молоке. Это означает, что при употреблении его в качестве питания для грудных детей в их желудке всегда будет образовываться плотный, твёрдый, трудно перевариваемый желудочно-кишечным трактом сгусток. Дополнительно к этому данный вид молока отличается очень высоким содержанием жиров. Жиров в нём много больше, чем в коровьем и грудном женском молоке. Необходимых ферментов для переваривания жиров у младенцев просто недостаточно. В составе грудного женского молока для помощи малышу в переваривании жиров есть специальный фермент - липаза, в козьем же молоке он полностью отсутствует. Многие поклонники козьего молока утверждают о фантастически высоком содержании витаминов в козьем молоке даже в сравнении с грудным женским. Это не совсем так. Материнское молоко попадает младенцам непосредственно из груди, без всяких дополнительных обработок, а молоко от копытных животных в обязательном порядке должно пройти термическую обработку. В процессе кипячения большая часть витаминов разлагается. Козье молоко в четыре раза более минерализировано, чем женское. Это является огромной и опасной нагрузкой на пока ещё не совершенные системы мочевыделения. И, наконец, самое, пожалуй, важное - в составе козьего молока катастрофически низкое содержание фолиевой кислоты, а она «отвечает» за кроветворение. У ребёнка может получить развитие сложно текущая фолиево-дефицитная анемия. Сильно осложняет течение этого вида анемии токсическое действие капроловой, капроновой и каприловой кислот, которых с большим избытком хватает в козьем молоке . Вывод прост - козье молоко для целей грудного вскармливания детей так же мало подходит, как и коровье.
Лечение с использованием козьего молокаДревние римляне лечили этим молоком селезёнку, с этой целью они кипятили его с различными добавками, то есть делали отвары. В качестве добавок использовали кунжутное семя (лечение катаракты глаз), ячменную крупу с морскими камушками (лечение дизентерии).
Но наиболее часто козье молоко применяется для быстрого восстановления физических сил после больших нагрузок и стрессов. Это происходит, потому что оно жирное и содержит большое количество белка, попутно «подпитывается» сердечнососудистая система (в молоке высокое содержание калия), лечатся многие заболевания желудка (молоко содержит лизоцим, хорошо залечивающий раны) и укрепляется костная ткань (много кальция и витамина «D»). В целом современные педиатры относятся к использованию козьего молока для целейвскармливания детей уже выросших из пелёнок (от 1,5…2 лет), как к альтернативе молоку коровьему. Никаких особо уникальных и тем более волшебных целебных свойств у козьего молока, по их мнению, нет, просто его можно с успехом использовать для питания людей с непереносимостью коровьего молока и явно выраженной аллергией на его белки. И где же брать козье молоко? На прилавках магазинов его практически нет. По сути это своего рода экзотика. Остаётся только искать знакомых, которые держат коз или покупать молоко на рынке. В любом случае молоко нужно обязательно подвергать тепловой обработке. А если вдруг потребуется употреблять его в «сыром» виде, то необходимо быть твёрдо уверенными в том, что: коза и хозяйка здоровы, хозяйка перед дойкой промывает ей вымя (если не моет, то молоко имеет специфический запах), выпас коз производится вдали от крупных дорог и обрабатываемых ядохимикатами удобрениями или пестицидами полей. |