Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Анализ показал: употребление в пищу чеснока снижает риск возникновения рака
Продолжаем список продуктов, помогающих бороться с раком. В списке уже есть Садовый ревень , экстракт Горькой тыквы, набор джентльмена вино и шоколад, и, наконец, соя. Теперь перечень дополнит чеснок. Специалисты из Ohio State Universitys Comprehensive Cancer Centerсоздали анализ мочи, по которому можно одновременно определить развития потенциального канцерогенного процесса, то есть, риска возникновения рака, и частоту потребления человеком чеснока,- сообщают "The Times of India". Ученые отмечают, что исследование было всецело сопряжено с изучением процессов, связанных с азотсодержащими соединениями. Эти процессы включают в себя нитрозирование, или трансформацию некоторых веществ, найденных в еде, или заражение воды канцерогенами. Изначальной целью ученых было создать метод, который мог бы по моче определять два разных соединения с особыми "маркерами". Одно из соединений, связано с риском возникновения рака, а второе - с частотой употребления в пищу чеснока. В итоге были получены вполне оптимистичные результаты. Оказалось, что одно соединение во многом связано со вторым. Чем больше в анализе было показателей потребления чеснока, тем меньше в моче было "маркеров", говорящих о возможном развитии рака. И наоборот. Ученые пока не дают рекомендаций по суточной норме потребления чеснока, однако в любом случае необходимо помнить, что большие объемы данного продукта пагубно сказываются на состоянии здоровья сердца. |