Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) | ||
Растительные жиры и долголетие: есть ли связь?
В организме человека около 100 различных жирных кислот участвует в липидном обмене. Установлено, что старение организма отражается на их качестве и свойствах. Именно поэтому ученые предпринимают попытки найти зависимость между продолжительностью жизни, жировым обменом и качеством жиров. Давайте поближе познакомимся с «жировыми» теориями, которые сегодня существуют. Рыбные жиры и японское долгожительство В 1983 году японцы были признаны самой «долгоживущей» нацией в мире: ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Японии достигла 74,2 года, а женщин - 79,8 года. До этого максимальное долгожительство людей регистрировалось в Швеции и в Швейцарии и объяснялось экономическим благосостоянием этих стран, а не особенностями питания. Объяснить японский феномен социальными или экономическими факторами было трудно. По доходам населения Япония тогда отставала от США и некоторых европейских стран. Расходы бюджета на здравоохранение в расчете на каждого жителя были в два раза ниже, чем в Германии, и в три раза ниже, чем в США. Пенсии у японцев всегда были скромными, а жизнь на островах полна стрессов: теснота в домах, напряжение на работе, опасность землетрясения. К тому же частота инсультов здесь в два раза выше, чем в Великобритании. По числу самоубийств Япония далеко обгоняет Западную Европу. Объясняя этот феномен, медэксперты выдвинули «рыбную теорию»: причина японского долгожительства - обильное содержание в рационе японцев рыбьего жира. Дело в том, что по общему вылову рыбы и по объему ее ежедневного потребления Япония в 1983 году занимала первое место в мире. Уникальными же в морепродуктах являются не белки, а жиры. Они содержат значительно больше жидких полиненасыщенных жирных кислот, чем жиры липидного происхождения. Хотя прямых доказательств «рыбной теории» долголетия жителей Страны восходящего солнца не было, рекомендации диетологов по увеличению потребления рыбных продуктов имели успех, и вылов рыбы в мировом океане увеличился с 70 миллионов тонн в 1983 году до 93 миллионов - в 1996-м. Правда, после 1997 года уловы стали падать, так как было нарушено биологическое воспроизводство. Рекордсменом по «рыбным калориям» в питании стали Мальдивы, архипелаг небольших островов в Индийском океане. Здесь в 2000 году вылавливалось по тонне рыбы на каждого жителя. Но это не привело к долголетию мальдивцев: мужчины на этом острове живут в среднем 62 года, женщины - 64,6. Между тем продолжительность жизни японцев продолжала расти и остается рекордной. В 2000 году для мужчин она достигла средней отметки в 78,6 года, а для женщин - 85,6. Сегодня европейские страны не могут следовать рекомендациям вводить в рацион питания «рыбный» компонент. Рыбные запасы в европейских морях: Средиземном, Черном, Белом, Балтийском, Каспийском, Северном и Ирландском - исчерпаны, и рыба стала дорогим источником не только жиров, но и белков. Почти треть всей коммерческой рыбы в мире в настоящее время составляет продукция рыбных ферм, в которых ценные породы рыб выращиваются на искусственном корме. Жир этих рыб накапливает множество вредных веществ - в том числе, тяжелые металлы и канцерогены.
Оливковое масло и средиземноморское долгожительство В начале 1960-х годов лидером по долгожительству в Европе была Греция. Этой стране принадлежал также рекорд по числу людей, достигших 100-летнего возраста. Второе и третье места занимали тогда Италия и Испания, хотя по уровню экономики они отставали от Германии, Великобритании и Скандинавских стран. Это явление называли «средиземноморским парадоксом» и объясняли особенностями питания (большая доля оливкового масла и фруктов). В 1960-1970-х годах в результате исследований «средиземноморской диеты» была замечена взаимосвязь между высоким уровнем потребления растительных продуктов и оливкового масла и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Однако «средиземноморский парадокс» вместе с особой диетой стал исчезать в связи с процессами интеграции в европейском сообществе. Популярность оливкового масла привела к тому, что почти треть этого продукта, производимого в средиземноморских странах, шла по высоким ценам на экспорт. Население Греции, Италии и Испании вследствие роста благосостояния этих стран стало потреблять больше животных продуктов, а следовательно - животных жиров. В 2002 году в Греции от сердечно-сосудистых заболеваний умирали больше людей (в расчете на каждые 100000 населения), чем в Дании, жители которой предпочитают свиное сало остальным источникам жира. По продолжительности жизни в Европе на первые места вышли Швеция и Швейцария. В оливковом масле, кстати сказать, от 65 до 80% объема приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту, которая легко синтезируется в организме человека. Однако в нем нет ни одной из трех незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, а также мало жирорастворимых витаминов. Только при производстве продукт не подвергается химической обработке, рафинированию, дезодорированию или гидрогенизации. Потому, наверно, «средиземноморская диета» стала причиной относительно низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний в южных странах Европы в 1960-1980 годах. Надо заметить, что существенной особенностью «средиземноморской диеты» в прошлом было изобилие рыбных блюд. Однако рыбные ресурсы Средиземного моря к настоящему времени истощились. В Греции, Франции и Италии рыбная отрасль пришла в упадок. В 1996-2006 годах производство оливкового масла в Европе стало получать субсидии из бюджета Европейского Союза, и постепенно мир поразила «оливковая мания», или оливковый бум, который обеспечил Европе рост производства масла и плодов маслин на многие десятилетия. Ведь маслиновые деревья начинают плодоносить лишь на седьмой-восьмой годы и сохраняют эту способность сотни лет! Обратный эффект: жиры стали нас убивать На сегодняшний день производство и потребление растительных жиров огромно. Например, соевое масло является главным растительным жиром для населения Китая, Японии, США и Бразилии. Еще в Китае, Индии и других азиатских странах в больших количествах потребляется тунговое, сафлоровое, горчичное, кунжутное, конопляное и льняное масла. В России среди популярно подсолнечное масло, которое в натуральном виде, отжатое прессованием более ценно по составу, чем оливковое или рапсовое, так как содержит 66% полиненасыщенных кислот, среди которых преобладает незаменимая линолевая. В 1930-1950-х годах советские селекционеры сумели вывести сорта, содержащие в семенах до 50% жира и имеющие относительно короткий вегетационный период. Так что теперь подсолнечник занимает третье место серди масляничных растений в мировом производстве жиров (на первом и втором месте соевое и пальмовое масла). Обилие жиров в питании - это тенденция XX века. Резкое увеличение в диетах именно растительных жиров не столько результат заботы о здоровье, искусственно подогреваемый мифами о вредности сливочного масла и других животных жиров, сколько следствие рекламной кампании, необходимой для сбыта соевого, хлопкового и арахисового масел, без которых человечество запросто обходилось до середины XX века. За последние 30 лет производство сои в США и в Бразилии увеличилось почти в три раза, и соевый белковый концентрат стал главным экспортным сельскохозяйственным продуктом для этих стран. Соевое масло вытесняет животные не потому, что оно полезнее для здоровья, а благодаря своей исключительной дешевизне. Сегодня ученые ставят эксперименты на людях и подопытных животных с целью определить, в каких сочетаниях растительные и животные жиры способны продлевать жизнь. Эксперименты показывают, что животные жиры имеют преимущества перед растительными. Растительные масла, получаемые из семян подсолнечника, рапса и сои, являются полноценными заменителями животных. В то же время употребление исключительно пальмового, оливкового, авокадного масел приводит к ранней смертности подопытных животных. Та же «средиземноморская диета», основой которой является оливковое масло, предполагает употребление в пищу рыбных жиров. Так что ответить точно, в каких сочетаниях жиры продлевают жизнь, нельзя. Научные выводы расходятся с популярными диетическими рекомендациям. Одно можно сказать наверняка - потребление растительных жиров не может в полной мере заменить потребление животных. |