Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Здоровое питание возможно?
На сегодняшний день тема детского питания бурно обсуждается в прессе и по телевидению, но обсуждением все и заканчивается. Рост детских заболеваний со стороны ЖКТ увеличивается с каждым годом и занимает второе место после ОРЗ и ОРВИ. Все согласны, что питание очень важно для детского здоровья, но то, чем кормят сегодня большинство детей питанием назвать сложно. Почему? ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ. Почти все продуктовые компании объединяет общее стремление: выпустить приносящие доход продукты, которые великолепны на вкус и никогда не портятся. Современная обработка продуктов базируется на следующей теории: 1) уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения, 2) облегчить распространение, 3) производить "новые" продукты, используя искусственные добавки и красители, 4) сделать продукты "привлекательными". Согласно этим установкам в продукты добавляются вкусовые и ароматические отдушки, жир, консерванты и другие химические усилители. В итоге получается удобный продукт, ставший сегодня нормой. Более 75% потребляющихся в мире продуктов являются основательно обработанными. Возникает вопрос: что же это за продукт питания, какой он питательной ценности, если он не испортится? С чего растущий детский организм получит все необходимые вещества: витамины, минералы, микро и макроэлементы? Реклама нас уверяет, что сухие детские завтраки - это оптимальный вариант и что ребенок получит заряд энергии на целый день. И родители, читая на упаковке "обогащенный", свято этому верят и с чистой совестью отправляют ребенка в школу. На самом деле при очистке муки, к примеру, теряются 24 питательных вещества. Добавляются небольшие количества трех-четырех синтетических витаминов и железа, и продукт уже является "обогащенным". Так же не следует обманываться надписями на этикетках "без консервантов", "без сахара", "без жиров" или "не содержит холестерина". В действительности продукты могут быть перегруженными сахаром, солями или гидрированными растительными маслами (насыщенными жирами), только под другими названиями или в другой форме. ИСКУССТВЕННЫЕ ДОБАВКИ И КОНСЕРВАНТЫ. Химические пищевые добавки: искусственные красители и ароматизаторы, эмульгаторы, отбеливатели, разрыхлители, - добавляются в продукты. Большинство из них являются канцерогенными. Можно себя успокаивать тем, что их в продуктах немного. Но беда в том, что это "немного" имеет способность накапливать и пока организм может все это выводить особое влияние на самочувствие не заметно. Проблемы начинаются не сразу. Не зря сегодня говорят: "Быстрая еда - медленная смерть". Маленькие дети, родители которых предпочитают покупать "быстрые" в приготовлении продукты, еще до достижения пятилетнего возраста получают около 4кг синтетических пищевых добавок. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья ребенка. АНТИБИОТИКИ И ГОРМОНЫ. Вместе с мясом, птицей, яйцами и молоком мы потребляем массу скрытых ингредиентов: антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды. В настоящее время половина производимых в мире антибиотиков потребляется животноводством для предупреждения болезни скота. Добавляются так же гормоны для ускорения роста и плотности мяса. На большинство содержащихся в этом мясе химикатов не влияет ни горячая, ни холодная обработка. В отличии от бактерий, разрушающихся при приготовлении пищи, эти химикаты остаются в продуктах независимо от упаковки, хранения или обработки. Животноводы могут свободно купить любое количество антибиотиков и гормонов в местном магазине кормов и давать животным в том количестве, в каком сочтут нужным. Хотим мы или нет часть этих веществ присутствует в нашем рационе. Такая же обстановка и с морскими продуктами. Рыба - прекрасный источник белка, витаминов группы В, минеральных элементов и Омега-3 жирных кислот. Обнаружено, что рыбы поглощают и накапливают в себе сотни токсических веществ, включая пестициды, ртуть, свинец, ДДТ, диоксин, радионуклиды. Некоторые рыбные хозяйства опять же могут специально использовать антибиотики и искусственные стимуляторы роста. В основном именно в жировой ткани скапливаются пестициды и токсины, поэтому рыба или добытая из нее икра, жир не представляются такими прекрасными для оздоровления продуктами, как это считалось 30-50 лет назад. Употребление в пищу рыбьего жира и его производных возможно лишь в том случае, если речь идет о выращенной специально в чистой воде и без химических стимуляторов рыбе, а еще лучше - если это такие породы рыб, которые просто не выживают в грязной воде. Естественно, жир должен быть добыт из мяса, а не внутренностей рыбы. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТОВ. Слишком часто родители устают к концу рабочего дня и принимают самое простое решение - сходить за "быстрыми продуктами". 40 -45% калорий в таких продуктах обеспечивают насыщенные жиры. К сожалению готовые продукты рассчитаны на то, что бы доставить удовольствие своим вкусом (благодаря ароматизаторам, заменителям, подсластителям), а не обеспечить питательно полноценной порцией еды. Дети особенно привязаны к готовым продуктам. В одном исследовании обнаружилось, что 37% школьников ежедневно получают более 300 мг кофеина из шипучих напитков и конфет. Это эквивалентно пяти чашкам кофе. Если рацион ребенка состоит в основном из готовых продуктов, лишенных питательных веществ, могут возникнуть проблемы со здоровьем, обучением и поведением. Единственное разумное решение - заменить эти продукты более питательными, к которым относятся, например, цельные зерна, бобы и не обработанные продукты, а также обогатить его рацион дополнительным введением натуральных антиоксидантов, витаминов и минералов. Вы можете подумать: "Если рацион ребенка будет состоять только из самостоятельно приготовленных первых и вторых блюд, каш из цельных круп, свежих овощей и фруктов, то зачем тогда еще что-то вводить и дополнять?" Дело в том, что при обследовании почв, на которых выращиваются овощи и фрукты, обнаруживается тенденция к потере самых важных минералов, растение с почвы забирает приблизительно 60 элементов, а назад вносится с помощью синтетических удобрений только 3-4. Поскольку почвы почти не содержат полезных минералов, то минералы не могут оказаться и в продуктах. Фрукты и овощи доступны нам целый год. Родители, покупая привозные мандарины, апельсины, виноград, думают, что снабжают своих детей витаминами. Вот что происходит на самом деле: большая часть растительной продукции собирается задолго до созревания, а тем более до того, как она станет наиболее питательно ценной. После сбора продукты опрыскиваются , перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии. Сегодня апельсины срываются с дерева еще зелеными и дозревают "химически". В результате они почти не содержат натурального витамина С. Некоторые апельсиновые соки могут быть изготовленные из плодов, собранных два-три года назад. Что касается наших родных яблок, то нашим бабушкам и дедушкам достаточно было съедать одно яблоко в день, что бы обеспечить себе суточную дозу железа. Сегодня такое количество железа находится в 3кг яблок. Вышеизложенная информация должна не просто показать, насколько потенциально опасны сегодняшние продукты, а и побудить к действиям. Вы можете подумать, что мы обречены или что поздно что-либо менять. Однако не стоит забывать о потрясающих возможностях нашего организма. Надо ему просто помочь. Попытайтесь прямо с сегодняшнего дня исключить, по возможности, из рациона явно вредные продукты. Включите в свой рацион натуральные питательные вещества - витамины, минералы, антиоксиданты. ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЗНАТЬ, что на Земле есть еще уголки, где на чистых плодородных землях, без применения химических средств, растут экологически чистые растения. Они являются материалом для изготовления экстрактов, концентратов под руководством самых известных ученых. Это реальная поддержка и питание для человека, который хочет сохранить и укрепить свое здоровье и здоровье своих детей. Поэтому очень важно дополнять рацион ребенка. Витаминно-минеральные комплексы, представленные - это в первую очередь качественный продукт, во-вторых - подобраны детские дозировки. Если взять коктейли типа TNT или EnergyDiet и посчитать, сколько надо фруктов и овощей, то на стол столько не поместится, а если поместится - ребенок не сможет столько скушать. Этим и интересны современные технологии, которые позволяют делать концентраты и экстракты с продуктов в том количестве, которое нужно организму человека. Узнайте больше, какие именно продукты очищают кровь, печень и почки от накопленных в них токсинов, какие вещества питают и укрепляют организм. Действуйте сейчас, и Ваша жизнь будет длиннее и радостнее. СПРАВКА Чтобы жить сильно и молодо, Energy Diet High Digestibility (HD) - функциональное питание с системным и сбалансированным подходом к частичному замещению пищи. Содержит в составе эксклюзивный комплекс ферментов, обеспечивающих высокую перевариваемость и наилучшее усвоение. Программы Energy Diet по коррекции веса заставляют организм использовать собственные жировые запасы, что исключает чувство усталости, голода и нервозности, которыми обычно сопровождаются ограничительные режимы питания. (от редакции: Вышеизложенная информация имеет прямое отношение не только к детскому питанию. В условиях тотальной нехватки экологически чистого, небезопасного и функционального питания, использование таких продуктов как EnergyDiet компании NL, особенно в сочетании с ее же целебными фиточаями и растительными комплексами в программах комплексной очистки организма и его отдельных органов, замедления процессов старения, повышения иммунитета, усиления мозговой деятельности, сердечно-сосудистой системы и т.п., является по нашему мнению необходимым. EnergyDiet, фиточаи направленного действия Enerwood, растительные комплексы GreenFlash - это выбор главного редактора нашего сайта, ведущего раздела "Долголетие", ведущих рассылки "Активное долголетие и омоложение" и всех наших близких и друзей.)
|