Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Голубика помогает улучшить память

Поллитра сока голубики в день может препятствовать ослаблению памяти и восстановить воспоминания уже после того, как она начала ухудшаться.

Исследования, проведенные биологами из Университета Цинциннати, показали, что спустя 12 недель после начала употребления голубики в пищу, пенсионеры, участвовавшие в эксперименте, начали справляться с тестами на запоминание на 40% лучше, пишет The Daily Mail.

Это свойство ягод связывают с содержащимися в них антоцианами - группой химических веществ, окрашивающих плоды в синий цвет. Антоцианы также содержатся в таких растениях, как черника, клюква, малина, вишня, виноград. Однако употребление сока голубики показало улучшение памяти на 33% по сравнению с соком винограда.

Предыдущие исследования показали, что голубика предотвращает развитие целого ряда заболеваний, в том числе, патологий сердечно-сосудистой системы, рака, болезни Альцгеймера и диабета. Кроме того, голубика препятствует ожирению и стимулирует когнитивную деятельность мозга.

Предполагается, что улучшение памяти связано с улучшением кровоснабжения, ускорением синаптической передачи в нейронах и защитой их от дегенерации.

Ранее ученые доказали, что к средствам, значительно улучшающим память, относятся зеленый и черный чай, сладкие напитки, а также бег трусцой, разгадывание кроссвордов и занятия сексом.

А виноград, черника, клубника и другие ягоды входят в список продуктов, способствующих омоложению и продлению жизни.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9339