Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Образ жизни и диета, гармонизирующие конституцию rLung (Лун, Вата)

Вкусы: жгучий, кислый, вяжущий.

Свойства: поглощающее, горячее, лёгкое, острое, грубое, подвижное.

Пища животного происхождения: баранина, крольчатина, оленина, мясо хищных зверей; рыба пресноводная, особенно, с мелкой чешуёй и красными плавниками; курица и цыплёнок (белое мясо), индейка (белое мясо), креветки, яйца, тофу горячий, сыр козий несолёный и нестарый в небольшом количестве, творог из снятого козьего молока, соевое молоко.

Овощи с острым и горьким вкусом: артишоки, баклажаны, брокколи, брюква, бобы белые и зелёные, горох лущёный и сушеный, горчицы зелень, грибы, дайкон-редис, картофель белый, кабачки; капуста белокочанная, кольраби и брюссельская; морковь, овощи с зелёными листьями, помидоры после термической обработки, редька, редис, репа и её зелень, свёкла и её зелень, спаржа, тыква с волокнистой мякотью, топинамбур, шпинат.

Фрукты и ягоды с вяжущим вкусом: абрикосы, в небольшом количестве, вишня, груши, гранат, земляника, изюм, инжир (сушёный), клюква, персики, все сухофрукты, хурма, чернослив, яблоки, ягоды; виноград, лайм, лимоны в небольшом копичестве.

Крупы макаронные и хлебобулочные изделия: тёплая пища из старого прожаренного зерна, выросшего в сухом месте; гречиха, крекеры, кукуруза, мюсли, овёс сухой и отруби из него, просо, пшеничные отруби и мука грубого помола, рожь, хлеб из пророщенной пшеницы; хлебцы, злаковые завтраки (холодные, сухие в виде хлопьев), чечевица красная и коричневая, ячмень (перловка).

Масла внутрь и наружно в небольших количествах: старое сливочное топлёное масло, сливочное несолёное, миндальное, кукурузное, подсолнечное, льняное, рапсовое, горчичное, кунжутное (наружно).

Семена и орехи: семена подсолнечника, льна, тыквы в небольшом количестве жареные; поп-корн без соли и масла.

Пряности и лекарственные травы: алоэ сок, аджван, анис (фенхель), апельсина кожура, базилик, асафетида (ферула вонючая), боярышник, ваниль в небольшом количестве, горчицы семена, гаультерия, гвоздика, гибискус, душица (майоран), ежевика, жасмин; женьшень в небольшом количестве; земляника, имбирь, иссоп, кардамон, копытень, корица, кумин, кориандр, крапива, кинза, красный клевер, люцерна, лук репка и зелёный, лавровый лист, лопуха корень, лаванда, лимонная трава, маковое семя, мускатный орех, маргозы (нима) листья, майоран (душица), малина, мелисса, можжевеловые ягоды; мята курчавая, зелёная и перечная; нима (маргозы) листья, орегано, одуванчика зелень, паприка, пажитник, подмаренник, пупавка, пырея побеги, петрушка; перцы сладкий, острый, красный и чёрный; ромашка, розмарин, розы цветки, ревеня корневища с красноватыми листьями, сельдерей, стастоцвет, тмин, тимьян (чабрец), укроп, ферула вонючая (асафетида), фенхель (анис), сумах, тысячелистник, сассафрас, фенхель, хрен, цикорий, центелла азиатская (брами), чабрец (тимьян), чабер, чеснок, шалфей лекарственный, шафран, шлемник, щавель курчавый, эстрагон (тархун), эвкалипт, эфедра; чили зелёный, сассапариль в небольшом количестве.

Напитки: водка, крепкое старое вино, горячая кипячёная вода, йогурт разбавленный, молоко козье снятое, простокваша нежирная в небольшом количестве; соки абрикосовый, виноградный, вишнёвый сладкий, гранатовый, грушевый, клюквенный, морковный, персиковый, сливовый, манговый, ягодные; в небольшом количестве яблочный и ананасовый соки; чай чёрный со специями.

Биологически активные добавки: аминокислоты, витамины А, В, С, Д, Е, зелень ячменя, маточное молочко, медь, кальций, железо, магний, цинк, пивные дрожжи, мёд, концентраты фруктовых соков, спирулина, сине-зелёные и красные водоросли, цветочная пыльца; морские водоросли в небольшом количестве.

Образ жизни: прогулки; физические упражнения на свежем воздухе, в тёплых местах, на солнце.

Образ жизни и диета, противопоказанные при конституции Bad kan (Бадкан, Кафа)

Вкусы: сладкий.

Свойства: тяжёлое, холодное, маслянистое, недоваренное, переваренное, пережаренное.

Пища животного происхождения: свинина, козлятина, говядина, ягнятина, дичь, свинина, морепродукты, курица и индейка (тёмное мясо), лосось, рыба морская, утятина, сыр мягкий и твёрдый; холодное соевое молоко; миндальное молоко.

Овощи сладкие и водянистые, сырые: оливки чёрные и зелёные, помидоры сырые, кабачки зимой, пастернак, тыква, цуккини.

Фрукты и ягоды сладкого и кислого вкусов: авокадо, ананасы, арбузы, апельсины, бананы, виноград, грейпфрут, дыни, инжир свежий, киви, кокосы, папайя, персики, ревень, сливы, финики; манго допускается изредка.

Крупы макаронные и хлебобулочные изделия: овсяная каша, рис коричневый и белый, пшеница, фасоль, блины, оладьи, макароны изредка допускаются, хлеб дрожжевой; соевая мука, соус, сыр, порошок, бобы; фасоль.

Масла: абрикосовое, авокадовое, кокосовое, кунжутное внутрь, примуловое, сафлоровое, соевое, мороженное, сметана, масло сливочное солёное, майонез.

Семена и орехи: арахис; бразильские, грецкие, кедровые орехи; кокос, фисташки, фундук, миндаль, кешью; кунжут, халва, семена подорожника.

Пряности и лекарственные травы: имеющие сладкий вкус, алтей; солодка, пастернак, шиповник допускается изредка.

Напитки: свежее и квашенное коровье молоко, йогурт замороженный и с фруктами, холодный чай, холодная вода, холодные молочные напитки; пиво, сухое вино; напитки со льдом, кофеином, газом; соки апельсиновый, вишнёвый кислый, грейпфрутовый, папайи, томатный; кофе, холодный чай

Биологически активные добавки: калий, кетчуп, поваренная соль, сахар, уксус, фукус, соевый соус, фруктоза, шоколад.

Образ жизни: переедание; приём пищи, не дожидаясь переваривания предыдущей, продолжительный сон; слабая физическая активность, пребывание во влажных местах, переохлаждение.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=9046