• В 1978 году окончил среднюю школу № 80 г. Тихорецка.
  • С 1979 по 1982 год проходил службу в рядах ВМФ.
  • В 1982 году поступил на подготовительное отделение (рабфак) ВМиК МГУ.
  • В 1988 году окончил факультет ВМиК МГУ.
  • С 1988 года - сотрудник Центра реабилитации 4-го Главного управления при Минздраве СССР.
  • С 1991 года - директор ООО «Медицинская компания «Преком».
  • В 1994 году окончил Институт высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.
  • С 2008 года - младший научный сотрудник Института комплексных исследований образования МГУ.
  • Лауреат премии Правительства в области науки и технологии (2003).
  • Эксперт европейского Союза в области первичного звена здравоохранения.
  • Член различных ассоциаций в области медицины и информационных технологий.

• Как вы попали на рабфак?

Незадолго  до окончания службы на Черноморском флоте к нам в Севастополь приехали преподаватели из университета,  рассказали про Московский Государственный университет, ВМК и предложили попробовать свои силы. Никто из ребят и не мечтал поступать, но тем не менее разговорились с преподавателем. Он задавал стандартные вопросы: какой предмет в школе нравился, какие были оценки. А затем  пригласил для тестирования. На кануне я нашел учебник математики, пролистал его и  понял, что ничего не помню, но  главу про квадратные уравнения осилил. Когда пришел за заданием, то меня попросили нарисовать график кубической параболы, а затем решить квадратное уравнение. Я со всем справился  и преподаватель сказал, чтобы в его практике это первый случай, когда абитуриент-матрос слету справляется с заданием. Так меня зачислили на рабфак.

• Вам сложно было учиться?

Моим сокурсникам было по 18-19 лет, и они были  умны, талантливы. Мне было сложно угнаться за ними. Слишком много времени прошло после школы.  Да и считал, что таланта у меня маловато, что мне просто повезло. И всю жизнь доказывал, в первую очередь себе, конечно,  что могу. Первые три года учебы на ВМК, если честно, я не верил, что закончу. Хотя учился, в общем-то, неплохо, даже повышенную стипендию получал.

• Вы поступили на ВМК уже после службы на флоте, сказалось ли это на взаимоотношениях с однокурсниками?

Да, я был  на 5-6 лет старше своих сокурсников и мне, как старшему поручали различные общественные нагрузки. Такие поручения, как организация стройотряда, поездка на картошку давались мне легко, т.к. у меня был некоторый опыт. А самым сложным оказалось быть старшим по общежитию, т.к. все люди молодые, хочется погулять, развлечься… , а моя обязанность была - следить за дисциплиной, ведь с одной стороны, нарушителей порядка я должен был ловить, с другой стороны, я их очень хорошо понимал и мне было трудно применять к ним какие то жесткие меры.

• Кто из преподавателей вам особенно запомнился?

Начальник курса - Валерий Сергеевич Серов. У нас сразу сложились с ним очень хорошие отношения, которые мы поддерживает и до сих пор, даже бываем в гостях друг у друга.  Гуляев Анатолий Викторович, Березин Борис Иванович, Григорьев Евгений Александрович - в моем понимании это именно те люди, которые несут дух факультета, и который так поразил меня с самого начала.

• Какие у вас воспоминания о факультете?

Факультет - это фантастическое место. С преподавателями у нас были  очень теплые взаимоотношения: мы вместе на  собраниях обсуждали проблемы факультета: учебные, научные, хозяйственные… В университете я получил абсолютно все, что необходимо: это и школа жизни, и «фабрика мозгов», и знания - причем, - все самое лучшее. Но интересно, что после окончания  лет десять меня вообще не тянуло на факультет, а сейчас я бываю здесь, в МГУ довольно часто. И всегда поражаюсь особенным университетским духом: идешь по коридору, и чувствуешь, что это здание хранящее историю…

• Вы попали в медицинскую сферу деятельности сразу после окончания учебы и работаете там до сих пор?

Да. После окончания учебы на  кафедре системного программирования и распределился, как специалист в одно из подразделений 4 главного управления Минздрава, где продолжаю и сейчас работать. С начало занимался  внедрением информационных технологий в медицину, компьютеризацией услуг. А в 1991 году пошел учиться в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, потому что потребовались новые знания в области менеджмента и маркетинга медицинских услуг. Желающих лечиться в «кремлевке» тогда было много, а  законодательств, регламентирующего хозрасчетные услуги еще не было. На протяжении нескольких лет приходилось заниматься разработкой технологий  управления потоком пациентов,  создании  стандартов взаимодействия потребителей, производителей и провайдеров медицинских услуг. Даже написали учебник «Менеджмент и маркетинг медицинских услуг». Мы решили положить в  основу нашего функционирования модель Медсанчасти,  предложенную еще Пироговым во время русско-турецкой войны, и доведенную до совершенства в стенах «Кремлевской медицины», - когда пациенту оказывается комплексная, этапная и преемственная медицинская помощь в цепочке: поликлиника, стационар, реабилитация и санаторно-курортная помощь. Для этого нам потребовалось создать для  пациентов и врачей удобную и эффективную систему взаимодействия с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Нами была разработана  система  управления лечебно-охранительным режимом в домашних условиях. Одной из проблем лечения пациента дома является контроль за соблюдением им режима и динамики его физиологических показателей. Наш лечащий врач  все свои рекомендации в текстовом виде и в виде голосового сообщения  выкладывает на сервер, и на телефон пациента с сервера эти рекомендации поступают по каналам сотовой связи (GPRS)  и  в заданное  время  сигнализирует ему звуком и голосом врача,  о том что необходимо сделать:  принять таблетку или измерить давление и др. Если дана команда измерить какие-либо показатели (давление, ЭКГ, сатурацию крови, сахар в крови, ЧСС) то  телефон самостоятельно по Blue-tooth  обращается к стандартным приборам измеряющим эти параметры, снимает их, анализирует, при превышении нормы, посылает тревожную SMS врачу и все данные сбрасывает на сервер. Врачу становятся доступны, как  контроль за выполнением режима так и за динамикой показателей.  Система очень нужная, но она пока не стала предметом  массового использования в нашей стране,  хотя во многих странах мира он очень распространен. Мы все время пытаемся расширить спектр наших услуг: сейчас создаем «Социальную карту россиянина». Она предоставит человеку широкий спектр социально-значимых услуг (медицинских , туристических, страховых, банковских, юридических) по принципу «обращение в одно окно».

• А какие у вас сейчас  отношения с факультетом?

Самые тесные, - совместно мы разработали программу «Математика и информатика в медицине». Многое из того, что мы делаем, - дипломные работы студентов ВМК и аспирантов, они разрабатывают элементы этих программ. Сегодня медицине в большей степени нужна информатика: автоматизация хозяйственной деятельности, электронные истории болезни, обучающие системы, системы управления… Все это мы рассматривали на конференциях, разрабатывали разные модели, подавали заявки на гранты. Несколько проектов уже реализовано.