Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Эссенциальные нутриенты: Ферменты

Каждый фермент состоит из апофермента и кофермента, которые, каждый в отдельности, не активен, но проявляют свое действие в комплексе - холофермент.

Нашему организму нужны как животные, так и растительные ферменты - для переваривания и усвоения как белковой, так и углеводной пищи. Большинство белков, жиров и углеводов без предварительной подготовки не могут всасываться в кровь и лимфу, а, следовательно, быть усвоенными клетками и тканями организма. В пищеварительной системе они подвергаются физическим, химическим, биологическим воздействиям и превращаются в низкомолекулярные, растворимые в воде, легко всасываемые вещества. При современном ритме жизни организм человека перегружен вредными веществами из окружающей среды. Усугубляет ситуацию и неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, а нередко и некоторые лекарственные средства. В подобных условиях для эффективной работы иммунной системы человеку необходимо гораздо больше энзимов, чем производит его организм.

Подавляющее большинство ферментных комплексов, в том числе и те, которые упоминает Елена в своем письме, содержат как животные, так и растительные ферменты. 
Пищеварительные железы вырабатывают и выделяют в пищеварительный канал специфические соки: слюну, желудочный сок, поджелудочный сок, кишечный сок, слизь, желчь. Благодаря имеющимся в них ферментам они способствуют химическому превращению белков, жиров и углеводов. Пищеварительные ферменты специфичны, т.е. каждый из них оказывает действие только на определенные вещества. 

Ферменты, расщепляющие углеводы, называются амилолитическими или амилазами; белки (протеины) - протеолитическими или протеазами; жиры (липиды) - липолитическими или липазами.

Липаза участвует в распаде или образовании жиров, которые являются сложными эфирами глицерина с высшими жирными кислотами. В природе липазы содержатся преимущественно в семенах, плодах, клубнях, корневищах злаковых (кукуруза, овес и др.), в семенах крестоцветных (горчичное семя), в особенности в семенах бобовых (фасоль, горох), а также и в подсолнечном семени. 

Карбогидразы - эта группа ферментов расщепляет гликозиды и полисахариды на моносахариды. Известны, например, сахароза - расщепляющая сахарозу на альфа-глюкозу и альфа-фруктозу; мальтоза - расщепляющая мальтозу на глюкозу (содержится в проростках ячменя) и т.д.

Протеазы расщепляют протеины на аминокислоты. Сюда входят истинные протеазы (протеиназы), которые гидролизуют природные протеины, и пептидазы, расщепляющие ди- и полипептиды. Протеолитическими ферментами являются, например, эрептаза (эрепсин), пепсиназа (пепсин) и триптаза (трипсин), выделяющиеся в желудке и в кишечнике человека и животных. 

Ряд авторов считает, что ферменты животного происхождения обладают мощным противовоспалительным действием, а ферменты растительного происхождения - иммуномодулирующим эффектом, то есть приводят нашу иммунную систему в порядок.
Например, фермент лизоцим, обладает антибактериальным и иммуномодулирующим действием, а также свойством увеличивать количество полезных бифидобактерий, защищает организм от вредных бактерий, инфекций, вирусов, повышает иммунитет, заживляет раны. Следует напомнить, что лизоцим присутствует в грудном молоке матери, поэтому для ребенка с первых дней жизни необходимо естественное вскармливание.

В литературе описано иммуномодулирующее действие ферментов животного и растительного происхождения при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Рейтера и другие. В ряде публикаций отмечен положительный эффект системной энзимотерапии у больных с аутоиммунными заболеваниями нервной системы. Ферментные препараты снижают количество циркулирующих иммунных комплексов, повышают цитотоксическую активность макрофагов и МК-клеток, количество Т-лимфоцитов, активность розеткообразования Т-лимфоцитов. Применение ферментов ведет к уменьшению инфильтрации плазматическими белками интерстиция, увеличению эвакуации белкового детрита и депозитов фибрина в зоне воспаления, что обеспечивает восстановление микроциркуляции, утилизацию продуктов воспаления, оксигенацию и трофику тканей, появление анальгезирующего эффекта. 

Ферменты способствуют физиологическому ходу воспалительного процесса, предупреждая развитие многих хронических рецидивирующих воспалительных процессов. Системная энзимотерапия показана, среди прочего, при подостром и хроническом аднексите вследствие хламидийной инфекции; при бактериальном хроническом простатите. В 45% случаев достигнуто излечение, в 26%-улучшение. В настоящий момент в Европе проводится мультицентровое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности применения данных препаратов.

Эффект системной энзимотерапии обусловлен способностью гидролитических ферментов угнетать процесс воспаления, оказывать противоотечное и иммуномодулирующее действие, удалять фиксированные в тканях иммунные комплексы и активизировать фибринолиз. Достаточно быстрое купирование острых воспалительных явлений при отсутствии аллергических осложнений можно назвать уникальным свойством ферментных препаратов. Сдерживающим фактором для широкого применения системной энзимотерапии является необходимость приема большого числа таблеток в строго определенное время и ее достаточно высокая стоимость.

Что касается побочного действия ферментных препаратов - иногда отмечается изменение цвета и запаха кала, переполнение и вздутие живота. Противопоказания: заболевания, сопровождающиеся снижением свертывающей системы крови и кровоточивостью.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8654