Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Эссенциальные нутриенты: Сокращение потребления эссенциальных нутриентов

В 90-е годы произошло сокращение потребления жизненно важных нутриентов на душу населения. Впрочем, тревожит не столько снижение энергетической ценности питания с 3300 до 2200 ккал (норма для подавляющего числа людей, занятых умственным, а не физическим трудом), сколько нарушение структуры рациона. За минувшее десятилетие потребление мяса сократилось с 75 до 48 кг в год, а среди низкооплачиваемых категорий населения - до 15 кг. Поскольку мясо является важным пластическим материалом, поставщиком белков, аминокислот, можно говорить о белковом голодании почти половины россиян. В то же время примерно 55% взрослого населения страдают ожирением и одновременно испытывают дефицит полинасыщенных жирных кислот. 

Тревожна ситуация и с микронутриентами. Сегодня их недостаток обнаруживается не только посезонно, но и практически круглогодично, особенно витамина С - у 80-100% населения (независимо от уровня доходов), группы В, железа, кальция, что приводит к нарушению развития у детей, снижению работоспособности, устойчивости к инфекциям. В большинстве регионов отмечается поливитаминный дефицит. Страдают прежде всего беременные и кормящие женщины, дети. 

Поэтому применение БАД в качестве питания - это единственный выход из тупика, единственный способ вернуться в природный симбиоз, в котором современный человек может полностью реализовать свой потенциал, сохранить здоровье, избежать многих заболеваний или устранить их самостоятельно. Казалось бы, - это лежит на поверхности, все это прекрасно знают, но стоит заговорить об этом с врачами или, тем более, с чиновниками из ведомств здравоохранения, как сразу же обнаруживается стена непонимания. Почему же российская медицинская школа оказались оторванными от достаточно очевидных вещей? 

Долгое время мы в буквальном смысле слова отворачивались от многих нетрадиционных средств лечения, отдавая предпочтение химиотерапевтическим препаратам. Однако общеизвестно, что синтетические лекарственные являются, в сущности, ксенобиотиками, которые вызывают огромное количество осложнений и имеют массу нежелательных побочнывх эффектов. Кроме того, определенное количество нозологических форм заболеваний до сих пор не поддается или трудно лечится известными сегодня химиотерапевтическими препаратами. Вот почему сейчас, в эпоху стремительно развивающегося научного прогресса, человечество все больше ищет неординарные средства оказания помощи при различных недугах. На словах все согласны с тем, что наиболее перспективным направлением здравоохранения является профилактика заболеваний, а с другой стороны, студентам-медикам практически ничего не говорится о роли алиментарных факторов в предотвращении и коррекции патологических процессов, о гигиене питания, о микро- и макронутриентах и проч. 

В лучшем случае студенты медицинских учреждений получают минимальные знания о том, каковы должны быть особенности питания человека при язвенной болезни, мочекаменной болезни и т.д., иными словами им рассказывают о разных диетах. Вот этот искусственно поддерживаемый дефицит знаний и привел к тому, что мы вынуждены искать альтернативное представление о возможностях поддержания здоровья человека или профилактики заболеваний. 

Цивилизация развивалась одновременно с естествознанием и народной медициной. Научно-техническая революция привела к тому, что человек получил великолепные инструменты и технологии, позволившие ему выделить из трав, растений, тканей животного происхождения некое действенное начало. Это в чем-то расширило возможности лекарственных препаратов и средств, но с другой стороны очень многие старые проблемы остались, не говоря уже о совершенно новых. Хронические заболевания современная медицинская наука лечить не умеет, большая часть человечества умирает от тех же болезней, от которых умирали фараоны в Египте. Самое же печальное это то, что медицина и врачи не задаются целью сохранения здоровья, они лишь пытаются устранить уже имеющееся заболевание. 

Принято говорить, что здоровье человека в его собственных руках, поэтому мы и поговорим о том, что же должно быть в этих руках для того, чтобы сберечь здоровье. 
Для начала определим, что за понятие "здоровье"? В практической медицине понятие здоровья есть, прежде всего, отрицание наличия у человека болезни. И это, в общем-то, неудивительно, ведь медики имеют дело только с болезнями. Поэтому многие из них считают, что абсолютное здоровье существует лишь в качестве недоступного идеала, и поэтому придумали термин "относительное здоровье", выражая его короткой формулировкой: "практически здоров". Высказанная по отношению к "пациенту", такая формулировка означает, что либо он нашел незначительные расстройства его организма. Таким образом, современная медицина, вооружась огромной системой классификации болезней, пытается любого человека уложить на прокрустово ложе своих классификаций, заранее называя его "пациент". 

Вместе с тем нельзя не учитывать ежедневное усиление неблагоприятных экологических факторов - загрязнения земли, воздуха и воды, всевозможных шумов, наличия ионизирующих и электромагнитных излучений и пр. Все это серьезно влияет на наше здоровье, но не имеет решающего значения. Существуют еще более неблагоприятные факторы. Почему дети начали чаще болеть? Почему ослабевает поколение? Весьма большую роль в потере природного потенциала играет искажение современной цивилизацией физиологически правильного природного питания, основных принципов питания нашего организма. 

Доктор медицинских наук 
Действительный член Российской академии естественных наук 
Владимир Алексеевич Курашвили 

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8651