Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Эссенциальные нутриенты: ПНЖК против болезни Альцгеймера
DHA (жирная кислота омега-3) Причина: В 2007 году исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) сообщили, что докозагексаеновая кислота, входящая в состав рыбьего жира, способна защитить мозг от слабоумия и болезни Альцгеймера. Среди большой группы пожилых американцев, у людей с наиболее высоким уровнем DHA риск возникновения слабоумия в последующие 9 лет был в 2 раза меньше, чем у людей с наименьшей концентрацией этой кислоты. Риск развития болезни Альцгеймера - на 39% меньше. Участники исследования с наибольшим содержанием DHA принимали каждый день по 180 мг DHA или 3 раза в неделю ели рыбу. В ходе этого исследования другая важная жирная кислота, входящая в состав рыбьего жира, EPA, не продемонстрировала никакого действия. Как известно, рыбий жир полезен для людей всех возрастов. Но, оказывается, этот продукт помогает человеку не только оставаться физически здоровым, но и быть веселым и жизнерадостным. Как показали исследования, проведенные американскими учеными из Национального института здоровья, некоторые вещества, входящие в состав полезных для здоровья человека продуктов, обладают выраженным психостимулирующим действием. В частности, это было показано на примере так называемых омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбных блюдах и считающихся одними из наиболее "сильных" естественных антиоксидантов и антиатеросклеротических средств. Ученые обнаружили, что от их содержания в крови человека (то есть от поступления в организм с пищей) зависит вероятность развития у него депрессий и других психических расстройств, сопровождающихся негативными эмоциями. Причем, что интересно, эффект этих веществ проявлялся на протяжении многих лет - так, у людей, получавших недостаточно ненасыщенных жирных кислот еще в детстве, даже в пожилом возрасте отмечалась повышенная склонность к депрессиям. От состояния кровеносных сосудов зависит не только качество нашей жизни, но и ее продолжительность. Общеизвестно, что повышенный уровень холестерина, любые признаки нарушения кровообращения свидетельствуют о начале развития атеросклероза. Практически любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Препарат создан на основе тканевого жира особо ценных в пищевом отношении лососевых рыб, из ткани которых выделены полиненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в лососевых породах рыб, способствуют нормализации обмена холестерина, активно предотвращают развитие атеросклероза, так как не откладываются на внутренних стенках сосудов. Учеными установлено, что имеется четкая взаимосвязь между количеством незаменимых жирных кислот в тканях организма и степенью сужения сердечных артерий вследствие атеросклероза. Чем больше незаменимых жирных кислот содержится в тканях, тем меньше заблокированы артерии. Именно эту роль и выполняет так необходимый нашему организму препарат «Омега-3». Кроме того, он способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, в первую очередь надпочечников и щитовидной железы. Это особенно актуально для живущих в регионах с неблагополучной экологией. Эйкозопентоевая и дексозопентоеновая кислоты -нормальная потребность 1-1,5 г\сутки. Обычно являются производными рыбьего жира, полученного «холодным способом» . Патогенетическое системное противовоспалительное действие данного фармаконутриента заключается в частичном замещении в фосфолипидной структуре клеточной мембраны арахидоновой кислоты на EPA\DPA, и ,соответственно, на фоне "критического" состояния уменьшении выброса провоспалительных производных арахидоновой кислоты -тромбоксанов, лейкотриенов , простагландинов. Результаты наиболее значимых экспериментальных и клинических исследований :
|