Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Эссенциальные нутриенты: Как снизить употребление сахара

Наш организм не испытывает абсолютно ни малейшей потребности в рафинированном сахаре. Более того, употребление сахара приводит к обеднению нашего организма столь ценным элементом как калий.

Большая часть сахара поступает в наш организм в "скрытой" форме. Вследствие этого даже те люди, которые заявляют о том, будто не едят сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. Ведь сахар - это главная составляющая практически всех пищевых продуктов.

Он содержится, можно сказать, во всем, что мы едим, начиная с кетчупа и других приправ и кончая хлебом, крекерами, немолочными соусами, консервированным мясом, приправами для салатов, соусом для спагетти и бульонными кубиками - а ведь это далеко не полный перечень подобных продуктов.

Сахар, так же как и соль, употребляется скорее по привычке. И точно так же он абсолютно ничего не дает нашему организму кроме бесполезных калорий и неодолимого желания потреблять его всё больше.

Самый простой способ снизить употребление сахара - это не добавлять его к тем продуктам, которые его не содержат: в чай, кофе, каши и т.п.

Не попадайтесь на уловку «полезный сахар». Коричневый сахар и т.п.  позиционируется как полезный, однако, содержащиеся в нем полезные вещества плохо усваиваются организмом, так как действует принцип, чем больше вы съедаете сахара, тем меньше витаминов и минералов усваивается. Дело в том, что при превышении уровня сахара в крови, начинает вырабатывать инсулин, который вместе с излишками сахара удаляет и полезные вещества, содержащиеся в данный момент в крови.

Удалите из рациона продукты, содержащие простые углеводы и лишенные клетчатки. Это картофель, нецельнозерновой хлеб, большая часть макарон и т.п.

Осторожно относитесь к надписи «обезжиренный». Обезжиренный - не значит «некалорийный». Многие обезжиренные продукты содержат сахар в большом количестве, поэтому следует более внимательно смотреть на состав.

Покупайте разноцветные продукты. Имеются в виду овощи, ягоды и фрукты различных цветов. Чем разнообразнее они по цвету, тем больший спектр витаминов, минералов и других полезных веществ вы получите. Соответственно, тем меньше в вашей корзине будет чипсов, булочек и тому подобного.

Начните смотреть на этикетки. Чтобы уменьшить количество употребляемого сахара, вы, в первую очередь, должны знать, в каких продуктах и в каком количестве он содержится.

Будьте осмотрительны с искусственными подсластителями, так как они могут увеличивать «тягу» организма к сахару и углеводам, а также могут уменьшать в организме запасы хрома, микроэлемента необходимого для поддержания уровня сахара в балансе.

Займитесь подсчетом. Взгляните на этикетку. Общее количество сахаров разделите на 4 и получите количество чайных ложек сахара, содержащихся в данном продукте.

Ограничьте количество сладких фруктов. Это нужно сделать в том случае, если вам необходимо сбросить вес или у вас высокий уровень сахара в крови, либо по другим медицинским показаниям. Если у вас в организме все в порядке, то такое ограничение не для вас.

Ограничить употребление следует до 100-120 гр. фруктов в день.

Исключите «неживые» фруктовые соки. Соки, которые продаются в магазине, содержат огромное количество сахара, полностью лишены клетчатки и содержат очень мало полезных веществ, которые к тому же плохо усваиваются в компании с сахаром.

Часто возникает вопрос - а как насчет меда?  Разумеется, мед содержит в своем составе ряд очень важных питательных веществ, но в то же время и сахар, вследствие чего даже такие столь ценные продукты обязательно надо употреблять в весьма ограниченном количестве. Все вышеизложенное вовсе не означает, что нам надлежит полностью и навсегда исключить сахар и сладости из своего повседневного рациона.

Такое запрещение было бы лишено какой-либо реальной основы. Просто надо помнить о том, что употреблять сладости следует с большой осторожностью.

Не стоит также употреблять в большом количестве синтетические заменители сахара, так как это выработает у вас привыкание к "сладкому" вкусу. Эти заменители допускается употреблять в пищу лишь в качестве временной меры для того, чтобы снизить потребление настоящего сахара. Ни один из синтетических заменителей сахара не является полностью безопасным для вашего здоровья.

Если вам очень хочется съесть чего-нибудь сладкого, используйте вместо сладостей и сахара свежие фрукты. По возможности избегайте употреблять в пищу консервированные фрукты. Если же в силу каких-то обстоятельств вам приходиться питаться исключительно такими фруктами, покупайте только те, которые консервировались в собственном соку без каких-либо добавок.

Никогда не храните в своем доме из съестного и питья ничего такого, от чего вы собираетесь со временем отказаться: например, мороженое, конфеты, печенье, прохладительные напитки. Помните, что если не будет под рукой запрещенных продуктов, у вас не возникнет соблазна съесть или выпить это.

В том случае, если вы предпочитаете пить чай или кофе с сахаром, постепенно уменьшайте его количество. Пройдет не так уж много времени, и вы обязательно почувствуете, что вполне можете обходиться вообще без сахара.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=8640