Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Регулярное употребление яблок способствует долголетию, выяснили учёные
Регулярное употребление яблок способствует продлению жизни человека, а также омоложению организма. С таким утверждением выступили британские ученые из Института исследований пищи города Норич (Великобритания). Они обнаружили в яблоках сложный элемент, который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает уровень защиты иммунной системы. Элемент, имеющий название эпикатехин полифенол, обладает уникальной способность позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему, в том числе поддерживая эластичность кровеносных сосудов. В ходе исследований британские ученые установили, что он на 21% снижает процесс затвердения стенок сосудов, что является одной из главных причин возникновения риска болезни сердца, инфаркта или инсульта. Более того, по результатам опытов с добровольцами, которые потребляли значительное количество яблочного сока, специалисты установили, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодел как минимум на 17 лет. Наиболее значительная концентрация эпикатехин полифенола встречается в диких яблоках, сообщает британская печать. Напомним, ранее американским биологам в экспериментах на лабораторных животных удалось выяснить, почему, например, голодание также способствует долголетию, в то время как физические нагрузки на продолжительности жизни не сказываются. Оказалось, скудное питание формирует благоприятный гормональный фон, способствующий долгожительству. В статье, опубликованной в American Journal of Physiology, исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке отмечают, что эффект увеличения продолжительности жизни у мышей с ограниченным питанием известен давно, так же как и тот факт, что физическая нагрузка не приводит к тому же эффекту. «Мы знаем, что худые лучше толстых защищены от многих заболеваний. Однако исследования грызунов показали, что они живут дольше, если имеют пониженный вес из-за скудного питания. Физическая нагрузка, также вызывающая снижение веса, не дает такого преимущества. Наше исследование было предпринято с целью выяснить, почему так происходит», - говорит ведущий автор исследования Дерек Хаффман (Derek Huffman). Ученый подчеркивает, что эти данные относятся именно к грызунам, которые по многим параметрам отличаются от людей. Вместе с тем, добавляет он, недавние исследования привели к сходным результатам и в отношении людей. Как выяснилось, люди, соблюдающие строгую диету, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто не ограничивает себя в еде, но получает серьезные физические нагрузки. Одна из гипотез объясняла этот эффект тем, что физическая нагрузка вызывает стресс, который повреждает ткани и ДНК. Согласно другой точке зрения, пользу организму приносит именно ограничение калорийности пищи. |