• С 1988 по 1995 год - сотрудник факультета ВМК МГУ.
  • С 1995 -1997 год - Reuters Japan (RJKK)
  • С 1997- Orchid Technology K.K
  • Почему выбрал ВМК?

Почти случайно. Очень хотел в МГУ, но слышал что-то про физфак и мехмат. А тут - красивые слова - что-то вычислительно-кибернетическое (что такое кибернетика я и до сих пор не знаю). Плюс в школе на факультативе я написал программу в несколько строк численного решения захудалого уравнения на языке ассемблера Минска-32, и чувствовал себя уже подготовленным к поступлению на ВМК абитуриентом. Решающую роль сыграло то, что в девятом классе я попал в МГУ на День открытых дверей именно на ВМК и природное упрямство не искать дальше, если уже понравилось, сделало свое дело. Потом не жалел ни разу, было только страшно, чтобы со мной было, если бы этого не было!..

• Легко ли удалось поступить на факультет?

С  пятого класса у меня была просто исключительно необычная учительница математики - Кибиткина Елизавета Кузьминична, она получила лет 10 назад премию, как лучший учитель Москвы, именно по рейтингу благодарных поступивших абитуриентов. Она и стала моим первым Учителем. У нее был интерсный принцип - спрашивать по способностям, у оценку снижать за каждую ошибку. Поэтому на контрольных мы, несколько человек, решали задач 20 вместо положенных 5-6, а из троек и четверок не вылезали, так как одна ошибка - минус один балл... Зато потом в Университет я поступил без репетиторов, набрав на 4.5 балла больше проходного. Хотя был почти уверен, что не поступлю, только хотел очень учиться.

• Родители, наверно, были очень рады?

Они были против моего поступления в МГУ - скандально-категорически (не разговаривали со мной весь июнь, впрочем, когда поступил - простили). Во-первых, никто, собственно, к МГУ отношения не имел. Во-вторых, надо было относиться к делу "ответственно", то есть заниматься с репетиторами два года, а не самому задачки решать. В третьих, учительница математики в моем четвертом  классе просила маму показать меня психиатру, так как я либо дебил вообще, либо только в математике. Я только спустя долгие годы понял, почему мама заплакала при моих ответах "на показательном тесте" - надо было вычеркнуть лишнюю фигуру из 3 квадратов и 1 треугольника - я вычеркивал квадрат, потому что "их слишком много". Когда нужно было продолжить ряд "1,2,3,4..." я продолжил его "1,2,3,4,1,2,3,4,1,2,3,4,1,2,3,4,1,2,3,4,1,2,3,4....".

• Какие первые впечатления были от пребывания на факультете?

Если не считать приемных экзаменов, первые впечатления были от месячной работы в стройотряде "Московиты", куда я был принят ровно на следующий день после зачисления. Там я увидел настоящих студентов, говорящих на частично-понятном языке с русскозвучащими словами типа "пара", "линейка", "шикин", "фэдээс", "буп" в перемешку с выражениями типа "майнуй помаленьку". Мы делали цементные стяжки под полы в новом здании факультета, перевозили и укладывали почти ровным слоем несметные тонны строительного раствора (то, что на факультете в одном месте пол на 17 см ниже, чем в центре этажа, есть и капля моего трудового вклада). Когда наступило первое сентября, я уже был "старожилом" и остроты первых впечатлений уже не было, разве что было удивительно, что там, где мы месили сапогами серо-унылый цемент, лежал паркет и шли занятия.

• Кто из преподавателей запомнился?

Мою судьбу, характер и отношение к жизни определило знакомство с преподавателями кафедры алгоритимических языков, где я имел ежедневное счастье работать потом, - Л.И.Станевичене, В.И.Родиным, В.Н.Пильщиковым, Н.П.Трифоновым, О.Н.Кацковой, В.Г.Абрамовым, Е.В.Зимой... (Нечестно и несправедливо ставить тут точку. Из атмосферы, которая у нас была на кафедре в конце 80-х, в каждом моем сегодняшем вдохе есть несколько молекул.)

• Что для вас  факультет значит сегодня?

Во-первых, кроме родительского дома, для меня это единственное место - где я, по-прежнему, Володя Игнатов. Правда, порой с титулом "Неужели это...". Или даже "Кто это, похожий на...". Годы идут, а Учителя все там, на факультете, и больше нигде. На самом деле, это одно из очень немногих мест на Земле, где чувствуешь себя своим, только порог переступил (точнее, только из станции метро "Университет" вышел).
Во-вторых, это место, где собрались тысячи очень молодых, очень умных и поэтому очень красивых людей. Гораздо моложе, умнее и красивее тебя самого, и опять, говорящих на языке, который ты не понимаешь. От того, что чувствуешь, какие пружины интеллекта сжаты и готовы распрямиться вот-вот, воздух, как бы наэлектризован. Запах этого электричества непередаваем, как запах Арбата для Окуджавы.

• Пригодились ли знания, полученные на факультете?

Конечно, да. Точнее, ДА!!!
По моему убеждению, учеба на факультете дает три типа знаний.
Во-первых, собственно те, которым учили - на лекциях, семинарах, практикумах. Что-то пригодилось непосредственно, что-то косвенно, что-то не пригодилось, но ждет своего часа завтра или послезавтра. В принципе, вся моя трудовая жизнь протекает в русле сделанного в момент поступления на факультет выбора. Мне в этом очень повезло.
Во-вторых, те знания, что возникли в результате общения студентов и преподавателей друг с другом и самих с собою. Программировать (не на алголе), например, я научился у своих студентов и в результате общения с глубоко мною уважаемой компанией студентов и сотрудников, проводивших вечера в "сапоге" седьмого этажа около тогдашнего машинного зала Hewlett Packard.
В-третьих, это - знания, которые были получены вне стен факультета и после его окончания, но которые вовсе невозможно было бы воспринять, не учась в альма-матер. После первых двух курсов казалось, голова не способна вместить полученную информацию - было прямо такое чувство, что головой не надо крутить быстро, а то мозги не поспевают за костяной оболочкой. Потом все улеглось, наверное, голова больше стала. Если серьезно, то, например, теорему о вложенных шарах из курса функционального анализа я в своей программистской практике, наверное, не использовал, но уверен, что приобретенная способность однажды воспринять ее доказательство помогла сделать что-то другое и важное, увидеть спасительную аналогию там, где ее почти не видно.

Про то, как сложилась судьба после окончания, вы узнаете позже, после того как автор поест суши на ужин, запивая их саке...