Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Секрет здоровья от наших предков

Толокно - одно из самых полезных, излюбленных и популярных блюд постной кухни россиян.

Что такое толокно?

Толокно - мучной препарат овса. Овес после кипячения сушится двое суток в печи и поджаривается; затем толчется. Содержит много белковых веществ и жира высокой усвояемости.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Толокно представляет собой продукт, полученный размолом ядер овса, прошедшего специальную обработку. Рекомендуется для лечения нарушенного обмена веществ, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прекрасное средство для омоложения кожи. Толокно овсяное обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы. Является одним из компонентов сухих смесей и каш для детского питания. Пейте здоровый, экологически чистый напиток из толокна!

Здоровая пища из глубины веков

Тысячелетиями русичи кушали овес. Так что он «родной» нам, наилучший для организма на генетическом уровне, хранящем память предков. Но не только оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов природа наделила овес. Это еще великолепный микроэлементный состав, витамины Е, А, К, группы В, нежная клетчатка, мягко регулирующая деятельность кишечника. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом.

Что касается толокна, то, хотя оно проходит водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов) и шелушение, все же в нем содержится 15% ценных белков, 7% жира, в состав которого входит лецитин.

В настоящее время установлено, что толокно - здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях, рекомендуется для детского питания с трехмесячного возраста.

Толокно готовили из овса, выдержанного в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью. Этим блюдом обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени, ужинали перед сном.

Толокно помимо его прямого назначения можно использовать для выпекания оладий, блинов.

Толокно было излюбленным блюдом в России, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями.

Регулярное потребление в пищу изделий из овса регулирует стул, нормализует микрофлору, очищает кишечник. Нормализуется работа печени. Гормон тиреостатин благоприятно действует на щитовидную железу. Подведем итог вышесказанному: еда на основе толокна - это натуральная пища для укрепления здоровья, сохранения молодости и красоты, поддержания отличного настроения и самочувствия.

Как действует толокно на организм

Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом. А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови.

Волокна не просто механически захватывают вредные вещества, которые находятся в нашем желудочно-кишечном тракте, а извлекают их из глубоких слоев тканей, где они скапливаются в течение продолжительного времени:

- они снижают уровень холестерина, сахара и инсулина в крови;

- улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;

- уменьшают запор и геморрой;

- сокращают количество вредной желчи, которая вырабатывается при потреблении жирной пищи;

- снижают чувство голода, подавляют аппетит и способствуют похудению.

В состав входят следующие вещества:

• лигнин - выводит из организма холестерин и желчные кислоты;

• биофлавоноиды - сильнейшие антиоксиданты. Спектр фармакологической активности их включает антиоксидантное, антигипоксическое, противоопухолевое, дезинтоксикационное, биостимулирующее, регенераторное, противовоспалительное и адаптогенное действие, а также оказывает положительное влияние на иммунную, эндокринную и другие системы организма;

• витамины группы В - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антиде¬прессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.;

• авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий, защищают от окисления «плохого» холестерина и от закупоривания артерий;

• аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру волос, уменьшают их ломкость и хрупкость, регулируют выделение кожного жира. Их недостаток вызывает выпадение волос, они становятся ломкими хрупкими с посеченными концами, теряют блеск.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=7349