Совет директоров Альфа-Банка принял решение об образовании новой должности для выпускника ВМиК

Совет директоров Альфа-Банка принял решение о назначении Петра Шмиды на должность первого заместителя председателя совета директоров банка. В этой должности г-н Шмида будет отвечать за разработку рекомендаций в отношении долгосрочного стратегического развития банка и будет подчиняться непосредственно председателю совета директоров Альфа-Банка Михаилу Фридману. В этой связи г-н Шмида прекращает исполнение своих обязанностей в качестве главного управляющего директора банка. Одновременно принято решение о возложении функций главного управляющего директора на председателя правления Альфа-Банка Рушана Хвесюка.

Совет директоров Альфа-Банка также принял решение об образовании новой должности - первого заместителя председателя правления банка и назначил на нее Андрея Соколова, ранее занимавшего должность заместителя председателя правления.

Петр Шмида родился в 1963 году в Чехословакии. Окончил Университет экономики в Праге. В Альфа-Банке - с 2003 года. До перехода в банк г-н Шмида занимал должность старшего вице-президента компании General Electric Consumer Finance, USA, работающей в 36 странах мира. До этого в течение 4 лет занимал должность председателя и главного управляющего директора GE Capital Bank, одного из ведущих коммерческих банков Чешской Республики, с активами 2,2 млрд. долларов. С 1999 года г-н Шмида занимает лидирующие места в рейтингах самых эффективных менеджеров и банкиров Чешской Республики.

Рушан Хвесюк работает в Альфа-Банке с 1994 года. В 1995-2002 годах - начальник юридического управления. С 2002 года занимает пост председателя правления банка. До перехода в Альфа-Банк в 1991-1994 годах работал в юридической фирме Legist, в 1991 году - в Министерстве юстиции СССР, в 1989-1991 годах - в управлении юстиции Московской области, 1986-1987 годах - в Военном трибунале. С 2004 года - член Совета Ассоциации российских банков, член консультативного совета Ассоциации региональных банков России (Ассоциации «Россия»). С 2002 года - член координационного совета Российского союза юристов. Окончил Московскую государственную юридическую академию в 1994 году.

Андрей Соколов работает в Альфа-Банке с 2003 года. До перехода в Альфа-Банк занимал должность председателя совета директоров страховой компании «РЕСО-Гарантия». С марта по июнь 2002 года - первый заместитель председателя совета директоров МДМ-Банка. В 2000-2002 годах - первый заместитель председателя правления «Конверсбанка». В 1995-2000 годах работал в Альфа-Банке в должности начальника управления по работе с клиентами, с 1998 года - заместитель председателя правления. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова в 1977 году.