Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Пища для иммунитета.

Нина Самохина

Работа иммунной системы
 
 
Иммунная система имеет свои органы и спе­циальные клетки. К иммунным органам от­носятся костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, кишечник (в том числе аппендикс), миндалины, аденоиды, лимфа­тические узлы, система кровеносных и лим­фатических сосудов. Иммунные органы про­изводят иммунные клетки , которые «путеше­ствуют» по всем органам и тканям в поисках «чужаков» и также уничтожают их.
 
В ответ на внедрение чужеродного веще­ства (антигена) клетки иммунной системы вырабатывают надежную защиту - антите­ ла . Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует только на свой антиген. В течение жизни организм производит миллионы антител. Иммунные клетки, дающие команду на производство антител, способны запомнить код чужерод­ной клетки на очень долгое время. Напри­мер, переболев в детстве корью, человек практически пожизненно защищен от этого заболевания - к вирусу кори иммунная сис сис­тема синтезировала «ключики»-антитела.
 
 
 
Ребенок в утробе матери уже имеет опре­деленный набор антител, которые попадают к нему через плаценту. После рождения ре бенок получает готовые антитела с молоком матери. Вообще, материнское молоко - продукт «номер один» для формирования сильного иммунитета, причем больше всего антител в молозиве.
Но младенческий пассивный иммунитет недолговечен, он сохраняется лишь на тот период, пока ребенок получает материнское молоко. Следующий этап - формирование собственного, активного иммунитета. Вы, конечно, замечали, что малыши все тащат в рот. Это неспроста: именно так постепенно формируется их собственный иммунитет.
В яслях, детском саду ребенок, как пра­вило, часто болеет, и это длится до тех пор, пока его иммунная система не адаптирует­ся к новой среде обитания. Так что без бо­лезней по-настоящему сильный иммуни­тет не сформировать.
 
Иммунная система человека, как любая система, требует адекватного полноценно­го питания, правда, с учетом некоторых фак­торов, например возраста, профессии ин­дивидуальных особенностей. Ученые дока­зали, что человеку наиболее полезны те продукты, которые выращены в той полосе, где он проживает. К заморским овощам и фруктам лучше относиться с осторожнос­тью и вводить их в рацион, особенно дет­ский, постепенно, небольшими порциями. Это даст возможность иммунной системе к ним адаптироваться.
 
В практике врачей есть примеры, когда непривычные для человека продукты при­водили к печальным последствиям. Напри­мер, в госпиталь моего брата -врача, ра­ботавшего на Кубе, были доставлены наши солдаты, которые отведали произрастав­ ших там орехов (обычное кубинское лаком­ство). К сожалению, спасти удалось не всех. А я помню случай из своей практики, когда одна девочка съела целый ананас и у нее развилась клиника тяжелого пораже­ния почек.
 
На Руси матери шили детям пеленки и белье из своих старых рубашек . Сейчас доказано , что льняные и хлопковые ткани практически навечно сохраняют в своей структуре антитела , которые вырабатывались в материнском организме во время болезни и через кожу впитывались в ткань . Стирка не в состоянии их уничтожить .
 
Мукополисахариды - их роль в организме
Последние годы в научной прессе появля­ются все новые и новые сведения о так на­зываемых мукополисахаридах, которые вхо­дят в состав межклеточного вещества со­единительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, кос­тей, надкостницы, содержатся в синовиаль­ной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизис­тые растворы.
 
К мукополисахаридам относится, напри­мер, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчи­вость тканей, противодействие их сжат
 
 
ию. Хондроитинсультат (от слова «хондрос» - хрящ) близок по составу к гиалуроновой кис­лоте. Он необходим для размножения и со­зревания белых кровяных телец: Т-лимфо-цитов, макрофагов и других клеток иммун­ной системы.
 
Еще один мукополисахарид - гепарин - секретируется большинством клеток ор­ганизма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред - крови, лим­фы, межклеточной жидкости. Можно ска­зать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупо­рить сосуды (тромбоз). Больше всего гепа­рина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелет­ных мышц.
 
Анализируя состав и свойства мукополи-сахаридов, некоторые исследователи при­шли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний су­ставов, костей и сердечно-сосудистой сис­темы, но и важны для нормального функци­онирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахари­ды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприим­чив к болезням.
 
 
Продукты, укрепляющие иммунитет
 
 
Из всего сказанного можно сделать вывод, что для укрепления иммунитета полезными продуктами будут те, в состав которых вхо­дят мукополисахариды. Известно, что такие продукты обладают желирующей способно­стью. Это хрящи, кости, связки животных, птиц, рыб (особенно их много в головах ло­сосевых и осетровых рыб, ногах животных и птиц), а также морепродукты - креветки, мидии, морские водоросли.
 
Еще в XII веке ученый Маймонид писал: «Суп из взрослой курицы помогает при про­студе и облегчает кашель». В том, что такой способ лечения помогает, я сама неодно­кратно убеждалась. Когда моя мама болела пневмонией с высокой температурой, я да­вала ей концентрированный куриный буль­он. Помню, как однажды, выпив стакан буль­она, она сказала: «Как будто заново на свет родилась». Некоторые считают куриный бу­льон лучшим народным средством при лече­нии гриппа, воспаления легких, других ин­фекционных болезней. Его даже называют «природным антибиотиком».
 
 
 
В начале нынешнего века появились ра­боты ученых, в частности профессора А.В.Погожевой, в которых больным с ишеми-ческой болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется пери­одически вводить в рацион костные бульо­ны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, по­лезны больным с язвенной болезнью желуд­ка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах.
 
 
В «Домострое», русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней».
 
 
 
Для укрепления иммунитета можно гото­вить самые разнообразные блюда, и вкус­ные и полезные: холодцы, студни, -заливные, наваристые щи и супы, блюда из морепро­дуктов, субпродуктов птиц и животных. Глав­ное, чтобы в них присутствовали связки, хря­щи, сухожилия, кости - то есть все, что со­держит мукополисахариды.
 
Первые блюда из голов рыб (семги, осет­ра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики остеопо-роза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Предлагаю несколько полезных рецептов.
 
Уха из рыбных голов.
Голова, плавники и хвост рыбы, 1,5 л воды, 2 луковицы, 1 морков­ ка, 1 свежий или соленый помидор, 1 болгар­ ский перец, половинка лимона, лавровый лист, 5- 7 горошин перца, 2 ч. ложки сушеной морской капусты, зелень по сезону, морская соль по вкусу
Из головы удалить жабры, разрезать на части. Голову, плавники и хвост залить хо­лодной водой и варить на очень медленном огне до готовности (около часа). Затем по­ложить в уху шинкованные овощи, морскую капусту, посолить, еще немного проварить. В тарелку положить дольку лимона и вылить ложку лимонного сока. Зимой вместо лимо­на на дно тарелки я кладу пригоршню моро­женой клюквы и заливаю горячей ухой.
 
Суп из куриных или утиных потрохов.
Очищенные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить це­лые коренья петрушки, пастернака, морковь, лук. Когда потроха сварятся, вынуть их, а буль­он процедить. Опустить в него нарезанный кар­тофель и проварить 15-20 минут, затем снова добавить кусочки отварных кореньев и потроха. При подаче на стол суп посыпать зеленью. От­дельно подать пирожки с капустой и грибами.
Суп из потрохов очень полезен детям, но тогда печень следует отварить отдельно, размять ее вилкой и положить в тарелку с супом.
 
Свиные ножки под хреном.
Очищенные и хорошо промытые ножки разрубить вдоль на две части, сложить в кастрюлю, залить хо­лодной водой и поставить на огонь. Как толь­ко вода закипит, снять пену, положить мор­ковь, корни сельдерея, петрушки, соль, лав­ровый лист и варить все до готовности на медленном огне. Сваренные ножки подать с соусом из хрена. (Я часто варю суп из сви­ных или бараньих ножек, особенно когда по­баливают суставы.)
 
Артала (грузинское блюдо).
1 кг говяжь­ ей или бараньей голени, сельдерей (корень и зелень), чеснок, морская соль по вкусу .
Кость надо порубить. Кастрюлю с водой (8-10 стаканов) поставить на огонь, как толь­ко вода закипит, положить голень. Дать заки­петь, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1,5 часа. За 30 минут до готовности (когда мясо начнет от­деляться от костей) положить веточку и ко­рень сельдерея. Затем сельдерей удалить, а чеснок растолочь с морской солью и поло­жить в суп. Перед подачей на стол покро­шить в тарелку зелень сельдерея.
Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6798