Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Хотите прожить дольше? Не жарьте мясо

Класс токсических веществ, которые образуются в мясе под воздействием жарки и копчения, могут угрожать здоровью.

Жаренные на гриле, в масле или копченные продукты животного происхождения, как мясо или сыры, могут содержать вещества, носящие название «продукты гликозилирования».

Эти вещества напрямую связаны с воспалительными процессами, устойчивостью к инсулину, диабету, повреждению почек и сердечно-сосудистой системы.

Когда продукты обработки животных веществ попадают в организм человека6 они вызывают начало оксидативного стресса, который в свою очередь, признан основой таких заболеваний как рак или диабет.

В исследовании с участием 172 здоровых человек, они были разделены на две возрастные группы: от 18 до 45 и от 60 до 80 лет. Участники были измерены с определением уровня продуктов распада животных веществ, количества жира в их собственном организме , вели пищевой дневник и откладывали по кусочку каждого продукта, который употребляли для примера.

В группе пожилых людей, количество продуктов распада, которые присутствовали в крови, было выше, так как с возрастом организму труднее справляться с детоксикацией.

Кроме того, чем выше было потребление жаренного, копченного и приготовленного на гриле, тем выше были показатели воспаления: с-реактивного белка. Некоторые здоровые участники демонстрировали изменения в крови, которые характерны для ранних стадий сахарного диабета.

По словам руководителя исследования, доктора Хелен Виссары, варка, тушение и приготовление на пару являются наиболее здоровыми способами приготовления пищи.

Однако, человек, который ест жаренное изредка, также может не беспокоиться о своем здоровье, так как редкое употребление таких продуктов не способно навредить.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6677