Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

БАДы с флавоноидами бесполезны, а может быть, и вредны

Согласно результатам проведенного недавно исследования, содержащиеся в овощах и фруктах флавоноиды, вопреки сложившемуся мнению, практически не обладают антиоксидантными свойствами.

Флавоноиды представляют собой полифенольные соединения, обладающие рядом общих свойств обеспечивающих желтую или красную окраску фруктов и овощей. Они также содержатся в кофе, чае, вине, пиве и шоколаде. Считается, что прием флавоноидов в составе БАД полезен для здоровья за счет их антиоксидантного действия.

Ученые университета штата Орегон, работающие под руководством профессора Бальца Фрея (Balz Frei), установили, что польза флавоноидов не имеет отношения к их антиоксидантным свойствам. Они утверждают, что попадающие в организм флавоноиды распознаются организмом как чужеродные вещества и, за счет запуска определенных неспецифических защитных механизмов, способствуют предотвращению развития рака и заболеваний сердца. Причем для получения положительного эффекта достаточно употребления совсем небольшого количества флавоноидов, поэтому, возможно, «яблоко в день» гораздо лучше, чем концентрированные биологические добавки.

При проведении экспериментов «в пробирке» флавоноиды действительно обладают мощной антиоксидантной активностью, в 3-5 раз превышающей этот показатель для витаминов С и Е. Однако, как оказалось, в организме бОльшая часть поступивших в кровоток соединений быстро метаболизируется печенью и почками. Флавоноиды активно разрушаются, что приводит к потере их антиоксидантных свойств и быстрому выведению с мочой и желчью. Организм способен усвоить менее 5% поступающих с пищей флавоноидов. Для сравнения, витамин С до определенного предела полностью абсорбируется организмом, аккумулируется в клетках, где проявляет в 1000-3000 раз более высокую антиоксидантную активность, чем флавоноиды.

Авторы считают, что усиление общей антиоксидантной активности крови при употреблении богатой флавоноидами пищи, скорее всего, обусловлено повышением уровня мочевой кислоты.

Однако отсутствие антиоксидантных свойств не означает, что флавоноиды не обладают определенной ценностью для организма. Полученные исследователями результаты указывают на то, что соединения этой группы оказывают сильное влияние на клеточные сигнальные механизмы и экспрессию генов, участвующих в предупреждении рака и заболеваний сердца.

Ученые планируют провести детальное изучение эффектов, оказываемых флавоноидами на организм. По их словам, очевидно, что организм воспринимает флавоноиды как чужеродные соединения и пытается избавиться от них, при этом происходит активация так называемых ферментов 2-ой фазы, которые также принимают участие в выведении мутагенов и канцерогенов.

Возможно, флавоноиды запускают механизмы, способствующие уничтожению опухолевых клеток и подавлению распространения опухолей.

Они также повышают активность синтеза оксида азота, что обеспечивает поддержание нормального состояния сосудистой стенки, предотвращает развитие воспалительных процессов и снижает кровяное давление. Все эти факторы способствуют предотвращению болезней сердца.

Однако авторы подчеркивают, что для достижения всех этих эффектов необходимо употребление совсем небольшого количества флавоноидов, а прием концентрированных биологических добавок бесполезен или даже обладает определенным риском.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=6566