Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Рецепт рождественской индейки

Праздничная индейка

1 индейка, соль, перец, маргарин, ломтики шпика.
Начинка: 100 г обжаренных панировочных су­харей, 100 г муки, кусочек дрожжей величиной с орех, 2 яйца, мелко нарубленные потроха индейки, 1 чайная ложка майорана, цедра лимона на кон­чике ножа, 1 небольшая тертая луковица, порошок кэрри на кончике ножа, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта, соль, перец.
Подготовленную тушку индейки натереть сверху солью, а изнутри перцем и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку начинить, зашить и положить на решетку грудкой кверху или запекать в духовке. Если индейка нежирная, на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпика (можно также эти части прикрыть алюминиевой фольгой, предохраняющей нежные части индейки от пригорания). Продолжительность жаренья индейки в зависимости от ее величины составляет 2.5-4.5ч.
Во время жаренья индейку надо часто поливать выделившимся соком. Индейка считается готовой, когда мясо станет совсем мягким и ножки можно будет легко поворачивать в суставах.
Индейку следует жарить на небольшом огне. За 30 мин до окончания жаренья фольгу или шпик следует удалить.
Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко и яйца, сухари, специи и все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, добавить немного сметаны или йогурта. Рассчитано на 6-8 порций.

Рецепт 2

Подготовленную к жарке птицу нафаршировать фаршем (орехи 0,5 кг, чернослив без косточек 0,5 кг, яблоки 0,5 кг, рис 1стакан, соль, перец, шафран). Набив тушку фаршем, зашить нитками брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г майонеза.
Жарить в духовке 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром.
Подавать целой и резать уже за столом.

Рецепт3

Продукты:

Индейка весом 5 кг, 1 луковица, 750 г белого черствого хлеба, нарезанного кубиками, сердце и печенка индейки, 0,5 кг колбасного фарша, 2 яйца, 100 г слив. масла, 6 ст.л. апельсинового сока, 2 ч.л. натертой апельсиновой цедры, 4 ст.л. нарубленной зелени петрушки, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного молотого перца. Для глазури: 4 ст.л. растопленного слив. масла, 1 ч.л. меда. Для фаршированной шейки: 1 печень индейки, 1 маленькая луковица, 2-3 ст.л. муки, соль, 2 ст.л. раст. масла. Для гарнира: 1 кг мелкого картофеля, 3 ст.л. раст. масла, соль. Для украшения: 6-7 половинок консервированных персиков, 1 ст. консервированных вишен.

Способ приготовления:

Аккуратно срезать кожу с шейки индейки и отложить. Натереть индейку внутри солью и перцем. Порезать лук кубиками, сердце и печенку порубить и смешать с колбасным фаршем, хлебом, взбитыми яйцами, растопленным сливочным маслом, апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, зеленью петрушки и начинить этой смесью индейку. Отверстия зашить. Нагреть духовку до температуры 200 градусов, смешать сливочное масло и мед и намазать индейку. Положить птицу грудкой вниз на жарочную решетку, под которой поставить смоченный водой противень. Накрыть индейку фольгой и готовить, поливая образующимся соком. Через 2-2,5 часа индейку перевернуть и снова накрыть фольгой. Через час картофель почистить, вырезать в форме грибочков, смазать растительным маслом, выложить на решетку вместе с индейкой и готовить все вместе еще час. Смешать мелко порезанный лук, муку, добавить порубленную печенку, соль и начинить этой смесью предварительно обработанную кожу шейки. Оставив немного свободного места, зашить отверстия, опустить в кипящую воду и варить 10 минут. Вынуть, обсушить и обжарить до золотистого цвета. Готовую индейку оставить на 15-20 минут в выключенной открытой духовке. Затем положить ее на большое блюдо и гарнировать картофелем-"грибочками", порезанной шейкой и половинками персиков, наполненными вишнями.

Салат из индейки

Для приготовления блюда вам потребуются:

жареная индейка - 300г;
перец сладкий - 150г;
яблоки - 150г;
майонез - 150г;
салат - 150г;
чернослив - 90г;
грецкие орехи - 30г

Филе индейки жарится, режется на дольки. Очищаются и разрезаются ломтиками яблоки, отваривается чернослив, мелко режутся грецкий орех и болгарский перец (соломкой). Все это заправляется майонезом, украшается фруктами и подается на листьях салата

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=60