Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Какао заставляет жить

Две группы независимых исследователей в Голландии изучали влияние различных факторов на продолжительность жизни и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Первая группа исследователей пришла к выводу о том, что те люди, которые регулярно пьют какао, отличается более низким артериальным давлением. Кроме того, они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Точно такой же эффект дает высокий уровень жизненного оптимизма.

Ученые в обоих случаях проводили мониторинг здоровья и оптимизма мужчин в возрасте от 64 до 85 лет.

Интересно, что уровень оптимизма измерялся ответами на вопрос: "Я еще многого жду от жизни", "Я с радостью ожидаю того, что предстоит мне пережить в ближайшие годы".

Одни и те же вопросы задавались в 1985, 1990, 1995, 2000 и 2005 годах. В результате опроса выяснилось, что оптимизм на 50% снижает вероятность сердечно-сосудистого заболевания. Ученые из другой группы выяснили, что наиболее активные потребители какао также на 50% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и отличаются высокой продолжительностью жизни.

Какао ­- богатый источник антиоксидантов и растительных флаваноидов, которые препятствуют возникновению болезней сердца, сосудов, а также заболеваний легких и даже рака.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=5745