Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Какао заставляет жить
Две группы независимых исследователей в Голландии изучали влияние различных факторов на продолжительность жизни и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Первая группа исследователей пришла к выводу о том, что те люди, которые регулярно пьют какао, отличается более низким артериальным давлением. Кроме того, они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Точно такой же эффект дает высокий уровень жизненного оптимизма. Ученые в обоих случаях проводили мониторинг здоровья и оптимизма мужчин в возрасте от 64 до 85 лет. Интересно, что уровень оптимизма измерялся ответами на вопрос: "Я еще многого жду от жизни", "Я с радостью ожидаю того, что предстоит мне пережить в ближайшие годы". Одни и те же вопросы задавались в 1985, 1990, 1995, 2000 и 2005 годах. В результате опроса выяснилось, что оптимизм на 50% снижает вероятность сердечно-сосудистого заболевания. Ученые из другой группы выяснили, что наиболее активные потребители какао также на 50% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и отличаются высокой продолжительностью жизни. Какао - богатый источник антиоксидантов и растительных флаваноидов, которые препятствуют возникновению болезней сердца, сосудов, а также заболеваний легких и даже рака. |