"Если есть свободный цех, почему бы не сделать выставочный зал"

АСЯ ФИЛИППОВА Директор фабрики технических бумаг "Октябрь" и "Проекта_Fабrиkа" АСЯ ФИЛИППОВА побеседовала с ИРИНОЙ Ъ-КУЛИК о том, влияет ли перемена места на состояние искусства.

- Как возникла идея арт-центра?
- В ноябре 2004 года мне предложили должность директора фабрики "Октябрь": я закончила экономический факультет МГУ, работала в финансовых структурах, получила MBE в области управления производством. Когда я сидела здесь вечерами, я все время вспоминала "Фабрику" Александра Блока: "В соседнем доме окна жолты. По вечерам - по вечерам скрипят задумчивые болты, подходят люди к воротам" - и думала, что мне хочется, чтобы и к моим воротам люди подходили. Примерно тогда же я побывала в XL-галерее на выставке Константина Звездочетова "Люди на работе", там были вырезанные из картона фигуры трудяг-алкашей в стиле крокодильских карикатур, и я подумала: "Но это же просто наши рабочие. Вот эту бы выставку - да в интерьер нашей фабрики!" Идея выставочного центра появилась, конечно, после поездок по Европе. Например, музей Дэвида Хокни в английском городе Бредфорде, расположенный на бывшей ткацкой, кажется, фабрике, очень похожей на нашу. Такая же промышленная архитектура конца XIX века, красный кирпич и замечательное сочетание уюта и неприкаянности - по-моему, такие пространства так и наталкивают на какие-то интересные идеи. Я подумала: "Раз уж я директор и у меня есть свободный цех, то почему бы и правда не попробовать делать там выставки?"
- "Fабrиkа" открылась во время I Московской биеннале современного искусства больше года назад. Что с тех пор здесь появилось?
- По-прежнему работает выставочный зал. Открылось кафе "Блоу-ап", музыкальный клуб, программами которого занимается промоутер Максим Сильва-Вега, который делал клуб "35 мм". Есть театральный зал, с сентября в нем будут ежедневные спектакли, кинопоказы или концерты. Его сделала Елена Тупосева из театрального агентства "Цех". Она будет формировать программу представлений вместе с Максимом Сильвой-Вегой и "Кинотеатром.Doc". Есть здание, заселенное дизайнерами и архитекторами, у них тоже есть около 70 метров выставочных площадей. А еще двор, который также становится площадкой для всевозможных акций; в конце августа там, например, пройдет фестиваль "Видеопусто".
- Проект оказался коммерчески выгодным?
- Не сказала бы. Что касается выставок, то это все же в основном благотворительность. А отдавать наши пространства под какие-то совсем уж коммерческие проекты не хочется. Хотя в последнее время предложений довольно много. Киношники к нам все время просятся, они хотели сделать здесь съемочные павильоны, звуковые студии. А с коммерческой точки зрения вообще не стоит рассчитывать на краткосрочный эффект. Первые месяцы я вообще сидела и думала, что ко мне никто никогда не придет. И только где-то с этой весны произошел резкий скачок интереса - то ли выставки накопились в некую массу, то ли театр и кино привели свою молодежную аудиторию.
- Что все же сегодня приносит больший доход - сама фабрика технических бумаг или культурные проекты?
- Аренда помещений, в том числе и под культурные мероприятия.
- Искусство для вас - способ раскрутить место, а потом использовать его в каких-то более солидных и коммерчески выгодных целях?
- Я вообще не понимаю, что такое "солидное". Что же до культурной составляющей, то она никогда никому не мешала, о чем свидетельствует тот же западный опыт.
- Публика, которая приходит на "фабричные" спектакли, концерты и выставки, одна и та же или все же у искусства, театра, кино и музыки разные аудитории?
- Абсолютно непересекающиеся - я не устаю этому поражаться. Вроде все друг друга знают, но ходят только на свои "клубы по интересам". Хотя есть немногочисленные, но весьма преданные фанаты места.
- Окрестные жители?
- Нет, скорее просто студенты, которые как-то про нас прознали. Местные обитатели не составляют хоть сколько-нибудь значительную часть нашей аудитории. Улица у нас почти нежилая, прийти сюда можно только специально.
- Вы сразу задумывали "Fабrиkу" как многофункциональную площадку?
- Я не думала, что место будет развиваться именно так. Это большая удача. И "ArtPlay", и "АРТСтрелка" - все же более узко специализированные места. Но мне по-прежнему хочется делать свои проекты. Я, например, очень горжусь выставкой Валерия Кошлякова, которая прошла у нас этой весной.
- У нас за последнее время пооткрывалось множество новых выставочных пространств. А нет ли проблемы, чем все эти пространства заполнять?
- Искусства хватит на всех. Проблема в том, какого оно будет уровня. Не поручусь, что это не будет просто по принципу "природа не терпит пустоты". Но само наличие такого зала, как наш, может вернуть художникам ощущение масштаба, в котором они могут работать и выставляться, рассчитывая не на пространство коммерческой галереи в 50 квадратных метров, а на нормальное пространство, тогда и уровень мышления будет сориентирован на более продуманные, профессиональные и ответственные проекты. Со временем это должно дать результаты. Сегодня меня уже даже не хватает на все проекты, к тому же надо все же и самой фабрикой заниматься, она же работает, производит бумагу. Это, кстати, еще одно наше отличие от всех остальных площадок: мы занимаем не опустевшие цеха, а вполне работающую фабрику.
- Чтобы завершить вашу индустриально-художественную утопию, еще можно было бы начать выпускать на фабрике какую-нибудь дизайнерскую бумагу или обои по эскизам художников, как во времена русского конструктивизма.
- Меня уже посещала эта идея. Просто пока что я с точки зрения маркетинга не могу понять емкость местного рынка такой продукции.