Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
ПИТАНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
Возможность влияния внешнесредовых факторов на длительность жизни человека всегда волновала и до сих пор вызывает живой интерес как у исследователей, так и среди широких слоев населения. Среди этих факторов существенное место принадлежит питанию. Интерес к питанию в этом плане поддерживается двумя обстоятельствами: Научная литература, посвященная влиянию особенностей питания на ПЖ, многочисленна, и исследователи рассматривают практически все его аспекты [1-5].
Наиболее полно изучено воздействие калорийно ограниченного (на 40-50% по сравнению с контролем), но полноценного (с добавками витаминов и минеральных компонентов) питания, что, в основном, связано с тем, что при его применении можно увеличить ПЖ на 50-60 %, а в некоторых случаях показано двукратное увеличение ПЖ.
Были прослежены закономерности изменения физиологического и биохимического статуса организма человека, практически на всех уровнях биологической организации, начиная от субклеточного, в том числе на уровне РНК и ДНК, до изменения регуляторных процессов на уровне гипоталамуса и гипофиза. В целом результаты этих исследований свидетельствуют, что в эту модель увеличения ПЖ вписываются многие представления о механизмах старения, а сама модель является универсальным средством увеличения ПЖ, свидетельствуя о том, что только изменением питания можно задержать процессы старения, влияя на многие его составляющие [6, 7].
Другие модели увеличения ПЖ связаны с такими депривационными воздействиями, как дефицит белка и триптофана в пище. Характерно, что в основе объяснения их влияния в первом случае предполагают недостаточность белка, а в силу этого - угнетение синтеза белка при параллельном увеличении его обновляемости (оборот, turnover), то есть, по сути - периферические механизмы воздействия на сроки жизни. В отношении дефицита триптофана акцент был сделан на первичности изменений в центральных звеньях регуляции, предполагая наличие пейсмекера старения в гипоталамусе или гипофизе. Торможение серотонинергических процессов в этом пейсмекере под влиянием триптофандефицитного питания приводит к превалированию активности адренергических систем с соответствующим увеличением сроков жизни [8-10].
Хотя теории, которые были положены в основу объяснения влияния этих трех депривационных воздействий, различны, следует отметить, что все три модели сопровождаются аналогичными изменениями не только в центральных механизмах регуляции, но и в подобных сдвигах гормонального фона, во многом похожих изменениях обмена веществ и функций организма, структур мембран, рецепции, синтезе РНК и ДНК, синтезе АТФ, антиоксидантном статусе организма.
Анализ имеющихся данных этого плана позволяет подтвердить достаточно тривиальную истину о системности как самого процесса старения, так и системности влияния среды, в том числе и питания, на эти процессы, а также высказать предположение, что депривационные воздействия в отношении питания могут играть существенную роль в эволюционном становлении сроков ПЖ вида [11, 12].
Однако эта тривиальность исчезает, если учесть существующие возможности изменением питания влиять на скорость и интенсивность процессов старения человека. При этом сразу возникает желание полностью перенести экспериментальные данные о пролонгировании жизни в практику питания человека, и тем самым достаточно существенно влиять как на качество (сроки возникновения и интенсивность проявления различных видов возрастзависимой патологии), так и на сроки жизни.
К сожалению, возможность переноса экспериментальных данных в этом плане существенно ограничена тем обстоятельством, что увеличение ПЖ экспериментальных животных сопровождается значительной первичной смертностью, достигающей, например, в случае применения триптофандефицитного рациона 40% [7, 13-15]. Эта смертность высока и при калорийно ограниченном питании, и при белокдефицитной диете. Поэтому даже из этих соображений полный перенос депривационных воздействий в практику питания человека невозможен.
Однако данные экспериментальной геронтологии позволяют найти выход из этого положения. И одним из них является применение этих способов увеличения ПЖ не на ранних, а на поздних этапах онтогенеза [12, 16]. Вторым выходом является доказанная в нашем институте возможность затормозить возрастные сдвиги метаболических процессов целенаправленными изменениями питания.
Достаточно широкое изучение возможностей увеличения сроков жизни экспериментальных животных с помощью алиментарных воздействий, начатых в поздние сроки жизни, проведенное в Институте геронтологии АМН Украины [17, 18], показало, что ПЖ на поздних этапах онтогенеза можно увеличить за счет : Анализ данных показателей, а также результаты биохимических исследований организма позволяют заключить, что увеличение ПЖ во всех этих случаях происходило вследствие адаптации питания к метаболическим потребностям в старости. Подтверждением этому явились данные об увеличении ПЖ старых животных на пище с превалированием щелочных валентностей, что в определенной степени корригирует развивающиеся в старости ацидотические черты гомеостаза, а также на рационе, содержащем созданный в нашем институте кисломолочный продукт "Лактогеровит", который существенно изменял возрастной "пейзаж" кишечной микрофлоры со всеми вытекающими из этого последствиями в отношении обмена веществ (таблица 3) [19-23].
В литературе по экспериментальному пролонгированию жизни представлен еще целый ряд нутриентов, способных увеличивать ПЖ. К ним относится недостаточность жира, а также его жирнокислотный состав. В частности, повышенное потребление эйкозапентаеновой и декозагексаеновой кислоты повышает ПЖ. Если недостаточность жира в питании можно расценить как воссоздание или повторение модели калорийно ограниченного питания, то упомянутые жирные кислоты (при условии их длительного применения) являются фактором влияния на жирнокислотный состав клеточных и субклеточных мембран с изменением их структуры и функциональных свойств (рецепция, жидкостность, способность определять ионный состав клеток и их метаболизм, проводимость и т.д.) [24-27].
Следует отметить, что доказано влияние на ПЖ экспериментальных животных повышенного содержания в пище пищевых волокон [28-30].
Целый класс алиментарных воздействий на ПЖ представляют собой антиоксиданты (АО) как непосредственные, так и оказывающие антиоксидатный эффект.
К алиментарным АО относят довольно широкий спектр нутриентов: Точки приложения этих веществ различны - от "тушителей" свободных радикалов до повышения активности ферментов, тормозящих образование свободных радикалов или способствующих их выводу из организма. Увеличение сроков жизни показано при применении токоферола, аскорбиновой кислоты, кверцетина, каротина, комплекса витаминов, селена и ряда других антиоксидантов (хотя в экпериментальных моделях предпочитают использовать не столько естественные, сколько синтетические антиоксиданты). Рационализация питания за счет обогащения пищи естественными АО, по экспертным оценкам, может увеличить среднюю ПЖ человека на 5-10 лет, главным образом, в результате ингибирования возрастзависимой патологии, связанной с активизацией свободнорадикальных и перекисных реакций [31-37].
Таким образом, спектр нутриентов, способных изменять ПЖ животных, достаточно велик. Непосредственный перенос данных на человека пока затруднен и ограничен, а в отношении некоторых из них (ограничение калорийности, белка, триптофана с ранних сроков онтогенеза) неприемлем из-за этических соображений. Поэтому в анализе влияния питания на длительность жизни человека особое значение приобретает сравнение экспериментальных данных с особенностями фактического питания людей из популяций с различным уровнем долголетия.
Оценивая роль питания в долголетии человека (в отличие от экспериментальных моделей) следует учитывать несколько положений: Принципиальное значение приобретает сопоставление состояния фактического питания в различных по ПЖ популяциях - с высоким и низким уровнем долголетия, с близкими величинами индекса долголетия. Если первое позволяет выявить особенности питания, способствующие или препятствующие реализации видовой ПЖ, то второе в какой-то степени помогает судить о подобии или различии во влиянии питания на длительность жизни человека.
Многоплановые и широкомасштабные исследования, проводимые Институтом геронтологи АМН Украины на протяжении 20-30 лет в регионах с различным уровнем долголетия, позволили сделать определенные выводы о роли питания в процессах долголетия. Следует отметить, что питание изучалось нами и в сельской, и городской местности, но для получения сопоставимых результатов мы приводим данные лишь о сельском населении. Дело в том, что в оформлении питания в городах большее значение приобретают социальные факторы, а сельские жители являются носителями традиционного питания, что немаловажно в изучении взаимоотношения питание - долголетие. Было изучено фактическое питание людей старших возрастов в традиционных регионах долголетия (Абхазия, Азербайджан), а также в одном из регионов долголетия Украины (Закарпатская область). В качестве короткожительских популяций были изучены жители Центрального региона Украины, а также этническая группа русских, проживающих в Азербайджане [38-42].
Жителям каждого из регионов были присущи свои особенности питания, обусловленные традицией и регионом проживания, т.е. превалированием использования тех или иных видов пищи. Но общими чертами для всех жителей из долгожительских регионов были: строгая консервативность, что подразумевает определенную длительность влияния питания на организм, состояние метаболических процессов и т.д.; соответствие некоторых черт питания тем, которые увеличивают ПЖ экспериментальных животных.
Питание людей старших возрастов в Абхазии характеризуется резко выраженной молочно-растительной направленностью, низким потреблением соли, сахара, растительного масла, мяса, рыбы. К национальным особенностям следует отнести высокое потребление зернобобовых (кукуруза, фасоль), кисломолочных продуктов (мацони, сулугуни), острых приправ (красный стручковый перец), самых разнообразных растительных соусов и приправ, пряностей (ароматические травы) [38, 39].
Традиционное питание азербайджанцев [39, 40] отличается от питания абхазов, несмотря на одинаковый уровень долголетия. Основным источником углеводов у них является пшеничный хлеб, а у абхазов -кукуруза. При практически одинаковом потреблении кисломолочных продуктов в питании азербайджанцев больше мяса, сливочного масла при почти полном отсутствии растительного масла; овощи и фрукты они употребляют в большем количестве, чем абхазы; бобовые составляют незначительную часть рациона; содержание соли и сахара столь же низкое. В питании отсутствуют красный перец, вина, однако значительно большее потребление жидкости в виде чая, а также лука, чеснока, меньше растительных соусов и ароматических трав. При сравнении питания долгожителей с питанием лиц пожилого возраста обращает на себя внимание резкое ограничение в пище долгожителей мясопродуктов и сливочного масла (почти в 5 раз) и существенные различия в питании мужчин и женщин.
Фактическое питание сельского населения Закарпатской области Украины отличалось меньшим потреблением молока и кисломолочных продуктов, овощей (кроме картофеля), фруктов, но существенно более высоким потреблением свиного сала, мяса, растительного масла (по сравнению с абхазами и азербайджанцами) и в целом носило углеводно-жировую направленность [41].
Если сравнивать особенности химического состава пищи людей старших возрастов из долгожительских регионов с тем, которые оказывают пролонгирующий эффект в экспериментальных моделях, можно полагать, что определенное отношение к увеличению сроков жизни человека имеют следующие показатели питания.
У абхазов: щелочная направленность рационов за счет молочно-растительного характера пищи; значительное потребление зернобобовых, что создает относительный дефицит триптофана, в частности, за счет превалирования в пище его метаболических конкурентов (тирозина, фенилаланина, разветвленных аминокислот - лейцина и изолейцина) и относительный дефицит белка из-за высокого содержания ингибиторов протеаз в пище (снижающих всасывание аминокислот на 40-50%), а также высокое содержание в пище элементов антиоксидантной защиты. Последняя осуществляется, возможно, аддитивным эффектом нескольких факторов: У азербайджанцев: низкая калорийность пищи (у женщин почти в 2 раза меньше утвержденной величины), низкое содержание белка (у женщин на 40% меньше рекомендуемого), чрезвычайно низкое потребление жиров (в 2 раза ниже рекомендуемого) и, в частности, растительных, абсолютный дефицит триптофана (40% от рекомендуемого); Для питания долгожителей-украинцев были характерны все те особенности, которые выявлены у азербайджанцев относительно калорийности, уровня потребления белка, триптофана, низкого соотношения полине- и насыщенных жирных кислот. Но потребление почти всех АО пищи было чрезвычайно низким и АО защита осуществляется практически лишь за счет высокого потребления токоферолов и аскорбиновой кислоты (рис. 3).
Во всех трех регионах - высокий уровень потребления пищевых волокон .
Следует обратить внимание еще на одну особенность фактического питания из долгожительских популяций (в частности, Абхазии и Азербайджана) - строгое соответствие его характеристик экологическим условиям проживания (температура, влажность, инсоляция). Показано, что это несоответствие во многом определяет возможности влияния питания на долголетие. В таблице 4 мы попытались сопоставить данные литературы о перестройке, которая осуществляется в организме, при введении калорийного ограничения, увеличивающего ПЖ, и при температурной акклиматизации.
Заключение.
Экспериментальная апробация разработанного нами рациона, который во многом повторяет особенности питания людей из долгожительских популяций, позволила подтвердить влияние его на ПЖ животных и способность корригировать возрастные изменения функций и метаболизма, тормозя при этом развитие и проявления возрастзависимой патологии.
Таким образом, в фактическом питании людей старших возрастов из долгожительских популяций представлен весь спектр в соответствующем количестве алиментарных факторов, увеличивающих ПЖ в эксперименте. В отличие от этого, питание людей из короткожительских популяций не содержит или содержит эти нутриенты на пограничном уровне, приводя к сокращению сроков жизни в результате прогрессирования различных патологических состояний в организме.
Литература |