Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕРОДИЕТЕТИКИ В УКРАИНЕ
Григоров Ю.Г., проф., Козловская С.Г., Семесько Т.М., Синеок Л.Л.
РЕЗЮМЕ. Розглядається сучасний стан геродієтетики в Україні, який визначається розвитком 5 основних напрямів: SUMMARY. This article is concerned with the current status of the gerodietetics in Ukraine, which has been developing along the following five directions: Геродиететика - наука о питании людей старших возрастов. Развитие и становление геродиететики, как области медицинских знаний, тесно связаны с достижениями геронтологии, с демографическими процессами в обществе, с его экономическим потенциалом, с требованиями практического здравоохранения. В настоящее время актуальность развития этой отрасли гигиены питания в Украине прежде всего диктуется социально-экономическим статусом пожилого человека и демографической ситуацией, которая в настоящее время обусловлена глобальным и прогрессивным постарением населения во всем мире вообще и в Украине, в частности. Уже в настоящее время в экономически развитых странах мира число людей в возрасте 60 лет и старше достигает 20-25%. Опубликованный в 2002 году прогноз ООН по тенденциям развития демографических процессов в большинстве стран мира на ближайшие 50 лет [1] свидетельствует о том, что количество этой категории населения увеличится почти вдвое на фоне резкого сокращения рождаемости и количества людей младших возрастных групп. В Украине к 2050 году рост числа людей старше 60 лет ожидается до 38,1%. Это даже больше, чем треть населения, и означает, что каждый третий человек нуждается сейчас и будет нуждаеться в дальнейшем в обслуживании, в лечении, профилактике различной возрастзависимой патологии, в том числе и в организации рационального питания - одном из факторов, оказывающим существенное влияние на все уровни организации организма стареющего человека, а отсюда - на длительность жизни, профилактику и лечение множественной патологии старости. Такие тенденции налагают огромные обязательства на экономику и политику государства в пенсионной, социальной, бюджетной сфере, связанной с необходимостью медицинского, социального обслуживания этой категории населения, в том числе и с обеспечением рационального и адекватного питания людей старших возрастов. С точки зрения геронтологии и гигиены старости такие тенденции в обществе диктуют необходимость точного и глубокого знания процессов старения на всех уровнях биологической организации, начиная с молекулярного до уровня целостного организма (возрастные особенности функционального состояния, обменных процессов) с целью, применительного к геродиететике, разработки рационального питания, способствующего торможению процессов старения, предупреждению преждевременного старения в зависимости от образа жизни. Наличие множественной патологии старости, что связано с разработкой соответствующей лекарственной терапии, налагает определенные обязательства на разработку лечебного питания, как активного средства воздействия на обменные процессы и функциональное состояние организма, на основные патогенетические звенья этой патологии. Существенное влияние на развитие геродиететики оказывает социально-экономический статус пожилого человека в обществе. А он в последнее десятилетие в Украине претерпел значительные изменения, связанные с ухудшением материального состояния (низкие пенсии, высокие цены на продукты питания и на другие товары), что не позволяет большинству пенсионеров приобретать нужные продукты в необходимом ассортименте для соблюдения принципов рационального питания. В целом это привело к ухудшению здоровья людей старших возрастов, росту заболеваемости и смертности, сокращению продолжительности жизни. В свое время мы уже обращали внимание на проблемы геродиететики [2] в стране. Многие из них остались нерешенными. Вместе с тем за эти почти 20 лет в демографической ситуации, в экономике, в уровне потребления различных продуктов питания, изготовленных с применением новых современных технологий, в нашем понимании биологии старения произошли существенные изменения, которые сместили акценты, изменили приоритеты в оценке существующих знаний как в отношении гигиены питания вообще, так и геродиететики, в частности. И сейчас мы анализируем современное состояние геродиететики на новом уровне знаний. Современное состояние геродиететики в Украине, с нашей точки зрения, определяется развитием 5 основных направлений, решение которых позволит по-новому подойти к организации рационального питания пожилых и старых людей: В рамках первого направления наши многолетние наблюдения за состоянием фактического питания людей пожилого и старческого возраста в Украине позволили выявить некоторые закономерности его динамики, связанные как с возрастными особенностями организма, так и с социально-экономическими условиями. Общеизвестно, что в 90-е годы существенно ухудшилось материальное состояние лиц старших возрастов. Поэтому представляло интерес сравнительное изучение фактического питания в динамике на протяжении десятков лет, в частности, в Изучение фактического питания людей старших возрастов на протяжении Казалось бы, что достаточный уровень пенсии в Ситуация в 2000-е годы, на фоне перестройки экономики и существенного ухудшения социально-экономического статуса пожилого человека в Украине, изменилась и не в лучшую сторону. Это связано с резким повышением цен на продукты питания и невозможностью приобрести их. В результате особенности питания в этот период характеризуются общим ограничением калорийности, уровня потребления белка и еще более резким ухудшением параметров химического состава пищи. Ассортиментная структура питания сократилась с 50-60 наименований до 15-20. Причем изменения количественных характеристик были отмечены как по отношению к 1970 г., так и к рекомендуемым величинам (табл. 1). Так, потребление мяса и мясопродуктов снизилось на 73,8%, хлебопродуктов - на 22,2%, круп - на 32,8%, молокопродуктов - на 64%, животных жиров - на 28,5%, рыбопродуктов - на 36,6%, фруктов - на 46,6%, яиц - на 34,4%. Не изменилось по сравнению с 1970 г. только потребление сахара и овощей. На 52,6% увеличилось потребление растительных масел. В соответствии с количеством и ассортиментной структурой питания изменился и качественный состав пищи. Несколько возросла доля белков растительного происхождения при снижении - животного, жиров растительных при снижении животных на фоне практически неизменного состава углеводов. При первом приближении сложившаяся ситуация - понижение энергетической ценности, уменьшение содержания белков и особенно жиров животного происхождения - это то, за что ратовали в пропаганде рационального питания людей старших возрастов в Уровень потребления витаминов в Наиболее драматическая ситуация вырисовывается при анализе частоты встречаемости недостаточности питания в Таким образом, в 2000-е годы произошло существенное ухудшение фактического питания людей старших возрастов, что в определенной степени повлияло на заболеваемость и смертность людей старших возрастов в последние годы. При этом следует отметить, что не было выявлено признаков соблюдения лечебного питания, хотя заболеваемость этого контингента приближается к 100%. Не выявлено людей, относящихся к так называемым практически здоровым по параметрам объективного и субъективного обследования, принятых в гериатрии. Хотя в Все выше приведенные данные касаются обследования фактического питания лиц старших возрастов в городских условиях. Изучение фактического питания людей того же возраста, проживающих в сельской местности, показало еще менее радостную картину. Конец В связи с последним одной из задач исследований в геродиететике была необходимость оценить роль питания как в процессах преждевременного старения, так и в процессах долгожительства (долгожители при этом рассматривались нами как естественная "модель" старения). При анализе этого вопроса были получены весьма интересные данные. Еще в Сравнение особенностей питания в семи этнических группах (абхазы в Абхазии, азербайджанцы в Азербайджане, украинцы - в Закарпатской области, татары в Крыму - группы с высоким индексом долголетия; украинцы в центральных и южных областях Украины, русские в Азербайджане, украинцы и русские-переселенцы в Крыму - этнические группы с низкой продолжительностью жизни) дает основание для определенных выводов. Следует признать, что долгожительство отмечается в достаточно изолированных популяциях и в популяциях, проживающих достаточно долго в определенных климато-географических регионах. При анализе фактического питания обращало на себя внимание несколько обстоятельств, имеющих, по нашему мнению, непосредственное отношение к роли питания в долгожительстве людей из регионов с высоким уровнем долголетия. Это - достаточно высокая консервативность пищевого стереотипа, что создает предпосылки для активного влияния питания на состояние здоровья и продолжительность жизни; наличие в питании людей старших возрастов из долгожительских популяций тех особенностей питания, геропротекторная роль которых доказана в эксперименте; роль некоторых особенностей питания в адаптации организма к внешним условиям среды (в частности, к высоким температурам и влажности); возможная роль особенностей питания в генетической предрасположенности к долгожительству в регионах с разным уровнем долголетия; связь особенностей питания с уровнем возрастзависимой патологии. Во всех регионах высокого долголетия питание оказалось консервативным. Однако особенности питания людей старших возрастов в Украине, в Абхазии, в Азербайджане довольно существенно отличались. Так, в Абхазии питание характеризовалось сравнительно небольшим ассортиментом продуктов (35-40 наименований), выраженной молочно-растительной направленностью, строгим соблюдением национальных привычек и традиций. В пище преобладали зерно-бобовые (фасоль, кукуруза), свежие овощи и фрукты, молочнокислые (мацони, сулугуни) продукты. Вместе с тем по химическому составу выявленный тип питания практически полностью совпадал с рекомендуемыми нормами в отношении большинства нутриентов и их соотношений (белки, жиры, углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные компоненты). Обращало на себя внимание и соответствие энергетической ценности пищи рекомендуемой величине, у долгожителей она составляла 2095 ккал/сут (8757,1 кДж/сут). С определенной долей вероятности правомочно утверждать, что почти полное соответствие этого типа питания формуле сбалансированного питания, т.е. потребностям стареющего организма в различных биологически активных алиментарных факторах "заинтересовано" в высокой продолжительности жизни в этом регионе не только за счет высокого уровня потребления геропротекторов, но и существенного торможения развития возрастзависимой патологии. Не менее важно, что выявлены и некоторые другие особенности, которые, как установлено в эксперименте, способствуют пролонгированию жизни. Это - высокий уровень потребления алиментарных антиоксидантов, обладающих как специфическим непосредственным антиоксидантным эффектом (витамин Е, аскорбиновая кислота), так и неспецифическим (аминокислоты: метионин, цистеин, глутаминовая кислота; витамины группы В и Р), а также некоторые особенности аминокислотного состава пищи, в частности, относительный дефицит триптофана на фоне достаточно высокого содержания в пище ароматических и разветвленных аминокислот. Содержание в пище долгожителей, например, витамина Е в три раза превышает рекомендуемые величины. Следует также подчеркнуть, что выявленный тип питания складывался столетиями, строго консервативен в данной популяции и действует на протяжении всей жизни. У коренных жителей Азербайджана к факторам питания, оказывающим влияние на долголетие, следует отнести несомненно высокий уровень содержания в пище антиоксидантов, обладающих геропротекторными свойствами. Анализ питания долгожителей Украины из долгожительских регионов (Закарпатская обл.) позволяет выявить иные возможные механизмы влияния особенностей питания на длительность жизни этой популяции. Это прежде всего достаточно низкая калорийность - 1664 ккал/сут (6955,5 кДж/сут) и существенно сниженная доля белка в пище - почти в 1,5 раза меньше рекомендуемой величины. Показано, что эти особенности питания оказывают пролонгирующий жизнь эффект в экспериментальных условиях. Консервативность питания и в этом регионе строго соблюдалась. Особого рассмотрения требует анализ роли региональных и этнических особенностей питания в адаптации к внешней среде. Из факторов внешней среды мы рассматривали прежде всего влажность и температуру воздуха. Практически в Абхазии и Азербайджане эти условия отличались только влажностью. И в том и другом регионе температура сохраняется достаточно высокой на протяжении более чем полгода. Однако в Абхазии высокая температура сочетается с высокой влажностью, что налагает определенные ограничения на терморегуляцию и течение обменных процессов. Оказалось, что питание коренных жителей полностью отвечает этим ограничениям (адекватное содержание в пище жиров, белков, характер и соотношение белков и жиров растительного и животного происхождения, углеводов, наличие в питании небольших, но значимых количеств этанола) [4]. В Азербайджане наличие только высокой температуры требует также ограничений на терморегуляцию, но без высокой влажности и это в определенной мере определяет характер питания, в частности низкое содержание в пище белка и жира животного происхождения, отсутствие и даже запрет на употребление алкоголя. В целом складывается убеждение, что традиционный тип питания, вырабатываемый на протяжении столетий и строго сохраняемый на протяжении всей жизни - один из необходимых элементов адаптации к среде, т.е. - необходимое условие длительного выживания в этой среде. Но самое интересное заключается в том, что такая адаптация сопровождается (с большей или меньшей степенью приближения) снижением уровня обменных процессов, значение и роль которых установлена в увеличении длительности жизни как в онтогенезе, так и в филогенезе. А роль питания коренных жителей заключается в непротиворечии этому обстоятельству. В случае несоответствия особенностей питания этому типу адаптации (например, питание русских, проживающих в Азербайджане, но сохранивших свое традиционное питание, несоответствующее новым условиям проживания) наблюдается высокая заболеваемость, смертность, сокращение сроков жизни. Аналогичная ситуация наблюдается и в этнических особенностях питания татар, русских и украинцев в Крыму. Татары сохранили свои традиции в отношении питания, которые наиболее полно отвечают экологическим особенностям проживания их предков в условиях Крыма. Пришельцы-русские и украинцы не придерживаются этих особенностей. В результате - высокая заболеваемость и смертность, короткая продолжительность жизни по сравнению с татарским населением. Постулируется роль наследственности в длительности жизни различных этнических групп [5]. Вместе с тем, считается доказанным, что активность серотонинергических процессов в головном мозге - генетически детерминированный признак. Но работами Fernstrom, Wurtman [6], а также нашими исследованиями [7] показано, что их активность и активность адренергических механизмов в гипоталамусе существенным образом зависит от характера питания (табл. 2). Создается впечатление, что в процессах долголетия или преждевременного старения тесно переплетаются наследственные и средовые факторы. Чем выше генетическая предрасположенность к долголетию, чем не противоречивее соответствие питания экологическим факторам, тем выше долгожительство в популяции. Чем качественнее питание и выше содержание в нем факторов, способствующих торможению развития возрастзависимой патологии, тем больше число людей, достигающих старческого возраста, тем выше долголетие в популяции. Несомненно, что в этом заинтересованы также уровень физической и эмоциональной активности, отсутствие стрессов или умение их преодолевать, отсутствие повышенной массы тела и многие другие факторы, роль которых в процессах долголетия уже подробно анализировалась [8]. Правомочно предположение, что консервативность питания, соответствие его экологическим условиям и длительное проживание на одном и том же месте, достаточное для закрепления приобретенных признаков (во всяком случае для людей это величина более длительная чем 150 лет - время проживания русских в Азербайджане) способствует долголетию. Поэтому можно считать, что сохранение определенного типа питания в ограниченной популяции участвует в формировании особенностей обменных процессов, передаваемых по наследству (несоответствие их просто сопровождается повышенной детской смертностью - элиминацией членов популяции), т.е. участвует в формировании генетической природы долгожительства. Но это положение, по нашему мнению, пока не выходит за рамки рабочей гипотезы. Таким образом, есть все основания считать, что в процессе долголетия в филогенезе и онтогенезе основная роль принадлежит интенсивности и величине обмена веществ. А вот несоответствие питания этим наследственным факторам и сопровождается сокращением сроков жизни. Особый интерес представляет анализ питания долгожителей Украины. На ее территории отсутствуют какие-либо экстремальные естественные условия (нет высокой влажности, температуры, инсоляции), хотя в избытке техногенные, антропогенные, стрессовые нагрузки. И опять же - анализ питания долгожителей Украины, будь то в долгожительских регионах (Закарпатская обл.), или в регионах с короткой продолжительностью жизни (Винницкая обл.) свидетельствует о том, что оно характеризуется чрезвычайно низкими энергетической ценностью и содержанием белка. И первое, и второе ассоциируются с пролонгированием жизни в эксперименте. Но характерно, что они сопровождаются снижением интенсивности обменных процессов. В том случае, когда особенности питания отвечают условиям сниженного обмена веществ, отмечается увеличение количества долгожителей в регионе (Закарпатская обл.), когда резко расходятся - сокращение продолжительности жизни (остальные центральные и южные регионы Украины). Особенно отчетливо это видно при анализе питания сельского населения Украины, не относящегося к долгожителям: высокая энергетическая ценность, преимущественное потребление жиров животного происхождения, в силу этого - низкое содержание антиоксидантов, высокое потребление простых углеводов, низкое - клетчатки, чрезмерное потребление этанола и т.д. (Центральные и Южные регионы Украины).Не исключено, что на процессы долгожительства в Западных регионах влияют в большей степени: наследственная предрасположенность и наличие в анамнезе периодов голодания, которые способствовали выживанию людей с определенным типом обменных процессов (сниженный обмен веществ, который в эксперименте ассоциируется с увеличенной продолжительностью жизни). В эту концепцию в качестве подтверждения вписывается сравнительно высокая продолжительность жизни, более низкая заболеваемость и смертность женщин по сравнению с мужчинами. Известно, что интенсивность обмена веществ у женщин на 10% ниже, чем у мужчин. Эта разница и обусловливает наблюдающуюся во всем мире разницу в продолжительности жизни мужчин и женщин. Однако чем меньше эта разница - это зависит уже от социально-экономических и средовых факторов. Чем выше медицинское и социальное обслуживание, чем выше доход на группу населения, тем меньше разница между ПЖ мужчин и женщин, судя по анализу имеющейся литературы. В значительной мере увеличение продолжительности жизни населения в долгожительских популяциях (Абхазия, Азербайджан) может быть связано и с существенным снижением частоты возрастзависимых заболеваний, что также в определенной степени определяется питанием. К выявленным особенностям питания, роль которых подтверждена в многочисленных эпидемиологических и клинических исследований, в настоящее время, следует отнести низкое содержание сахара, соли, мяса и мясопродуктов в рационах, высокое потребление растительных и молочных продуктов; высокое содержание в пище незаменимых аминокислот, глутаминовой и линоленовой кислот, клетчатки, солей калия, магния, кальция, железа, ее высокую антиоксидантную защиту, оптимальное соотношение различных пищевых веществ и сравнительно низкую энергоемкость. Все это, несомненно, определяет наряду с образом жизни, существенную роль особенностей питания в профилактике патологии старости и, как следствие, в увеличении продолжительности жизни в исследуемой популяции людей. Таким образом, анализ фактического питания людей старших возрастов в регионах с высоким и низким индексом долголетия дает основание полагать, что особенности питания играют существенную роль как в феномене долгожительства, так и в снижении возрастзависимой патологии, а следовательно, и в создании предпосылок к долгожительству. Для научной разработки рационального питания в старости особое значение приобретает степень адаптации стареющего организма к различным алиментарным воздействиям. Исследования, проведенные на протяжении ряда лет в нашей лаборатории, показали, что адаптация к алиментарным воздействиям в старости снижена, это было выявлено как в наблюдениях у человека, так и в экспериментальных условиях. Выявлены возрастные различия адаптации липидного обмена после нагрузки различными жирами, углеводного - после нагрузки моно-, ди- и полисахаридами, кислотно-щелочного равновесия под воздействием закисляющих и ощелачивающих веществ, белкового и аминокислотного обменов на введение различных количеств белка и аминокислот. В большинстве случаев адаптация к этим алиментарным факторам снижалась - в большей степени под влиянием тех нутриентов, которые связаны с прогрессированием возрастзависимой патологии и различными нарушениями обмена веществ. Все это, несомненно, свидетельствует о напряженных условиях функционирования указанных видов обмена веществ, снижении запаса прочности резервных механизмов регуляции, замедлении скорости утилизации пищевых веществ при старении [9]. Нами показано, что в старости кроме снижения толерантности ко многим алиментарным воздействиям с "отрицательными" последствиями в обмене веществ, кроме изменений в сопряженных видах обмена веществ (например нагрузка липидами различной природы - изменения в липидном обмене, нагрузка в углеводном или белковом обмене - изменения в аминокислотах крови или сахаре крови, более длительное время реституции). При алиментарных нагрузках в реакцию вовлекаются и другие виды обмена и системы организма: сердечно-сосудистая, свертывающая система крови, кислотно-щелочное равновесие, т.е организм отвечает своего рода генерализированной реакцией на неблагоприятные алиментарные воздействия, превышающие порог его восприятия. Это явилось основой выявленных нами в дальнейшем нарушений углеводного, липидного и белкового обменов в результате длительных нагрузочных исследований в эксперименте и клинике под влиянием повышенного уровня потребления простых углеводов, насыщенных жиров и белков животного происхождения, повышенной энергетической ценности с неблагоприятной направленностью липидного и жирнокислотного обмена, в клинических наблюдениях - степенью клинического проявления атеросклеротического процесса, показателями функционального состояния сердечно-сосудистой системы, системы свертывания крови. Адаптация в старости снижена не только в отношении жиров, простых углеводов, но и белка. Так, доля белка, оптимальная для рациона молодого возраста, оказывает неблагоприятные сдвиги в обмене веществ у старых животных, что в свою очередь отражается и на увеличении продолжительности жизни старых животных, находившихся на рационах со сниженным содержанием белка. Все это убедительно свидетельствует о снижении на поздних этапах онтогенеза потребностей в белке, а следовательно, о необходимости уточнения в этом отношении рекомендаций для людей старшего возраста [10]. Роль алиментарного фактора в нормализации возрастных изменений функциональных систем, обмена веществ в организме в полной мере выявляется при экспериментальной апробации разработанных в нашем коллективе рационов. Так, показано, что сбалансированный пищевой рацион приводит к нормализации возрастных изменений липидного, углеводного, белкового обменов, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, свертывающей системы крови, кислотно-щелочного равновесия, процессов перекисного окисления липидов, увеличению длительности жизни [11]. Мы полагаем, что коррекция питания людей старших возрастов, прежде всего, должна в полной мере учитывать особенности обмена веществ и функций, адаптационно-приспособительные возможности организма при старении, их резервную мощность. В питании человека старшего возраста должны быть ограничены или исключены любые пищевые вещества, предрасполагающие к нарушению не только липидного обмена (антиатеросклеротическая направленность, адекватное снижение энергетической ценности питания), но и любого другого вида обмена веществ и функций организма. В этом плане весьма перспективным представляется уточнение потребности в отдельных аминокислотах, обогащении пищи веществами, обладающими алкалитической направленностью с целью коррекции при старении ацидотических черт гомеостаза. Важное место в разработке геродиететики приобретает проблема экспериментального пролонгирования жизни под влиянием различных алименарных воздействий, хотя она пока еще не выходит за рамки решения общих вопросов экспериментальной геронтологии, что особенно характерно для изучения влияния калорийно ограниченного питания. Оно, пожалуй, было исторически первой (1913) и достаточно успешной попыткой увеличения продолжительности жизни, что позволило многим оптимистам от геронтологии говорить о возможности увеличения продолжительности жизни человека до 150-200 лет. Многочисленные исследования последующих лет, особенно успешные в Украине (Харьковская школа геронтологов) и в США, не только подтвердили существенный пролонгирующий жизнь эффект (почти в 2 раза) ограниченного питания, но и позволили установить значительное торможение процессов старения на всех уровнях биологической организации, выраженное торможение развития возрастзависимой патологии, в том числе, и онкологической. К алиментарным факторам с подобным эффектом были отнесены: недостаточное по белку питание, сниженное содержание в пище животного жира и триптофана, добавление аминокислот - лизина и цистина, алиментарных антиоксидантов - витамин Е, глутаминат натрия, витамины группы В и Р, эйкозапентаеновая кислота, этанол и некоторые другие. Однако эффект всех остальных нутриентов, которые изучались, был гораздо ниже эффекта влияния ограниченного по калорийности питания, не превышая 10-30% увеличения продолжительности жизни по сравнению с контролем [12]. В этой проблеме обращает на себя внимание несколько обстоятельст: Такой анализ предполагает альтернативу применения депривационных воздействий и других методов увеличения продолжительности жизни, начиная не с ранних, а с поздних этапов онтогенеза, отказавшись от экстремальных воздействий и рассчитывая на коррекцию возрастных изменений обмена веществ и функций. Применив этот подход, в нашей лаборатории были проведены исследования не столь существенных ограничений (энергетической ценности - на 25% и белка - до 12% от рекомендуемых величин) на продолжительность жизни не молодых, а старых животных. Было изучено влияние добавок тирозина и метионина (на фоне сниженной доли белка), пищевых веществ с выраженной алкалитической направленностью на продолжительность жизни. Оказалось, что все воздействия, кроме добавления метионина, удлиняли жизнь старых животных на 10-20% [11]. Был разработан комплексный рацион, учитывающий особенности, которые характерны для регионов долголетия (ограничение энергетической ценности, снижение квоты белка, триптофана; питание обогащенное нутриентами, обладающими геропротекторными свойствами и способными коррегировать кислотно-щелочной баланс). Данные о влиянии комплексного рациона на продолжительность жизни старых (20-месячных) животных представлены в табл. 3. Следовательно, предложенная модель торможения процессов старения и пролонгирования жизни при отсутствии неблагоприятных эффектов депривационных воздействий, применяемых в молодом возрасте, работает и может быть принята в качестве базовой для выяснения влияния алиментарных воздействий на длительность жизни. Эта модель, несомненно, не сопровождается существенным увеличением жизни, но, может ею быть при необходимости, учитывая биологию старения человека. Изучение алиментарных факторов, увеличивающих продолжительность жизни, выдвигает еще одну чрезвычайно важную для человека проблему - проблему соотношения возраста и патологии. Все алиментарные факторы с пролонгирующим жизнь эффектом, особенно низкая энергетическая ценность питания, сниженная доля белка и триптофана существенно тормозят развитие заболеваний, связанных с возрастом: сердечно-сосудистых, онкологических, дистрофических поражений паренхиматозных органов и т.д. В условиях современного общества разработка адаптированного типа питания для людей не только пожилого, но и более молодого возраста приобретает особую актуальность в плане профилактики многочисленных заболеваний. Примером может служить питание долгожителей, в частности в Абхазии, которое способствует не только сохранению здоровья, но и увеличению продолжительности жизни. Мы далеки от утверждения, что лишь особое питание способствует долгожительству. Вероятно, оно определяется всем образом жизни, наследственностью. Но и питание, бесспорно, представляет собой тот комплексный фактор, который оказывает воздействие на различные механизмы старения: обмен веществ, функциональное состояние и состав биомембран, процессы нейрогуморальной регуляции, процессы свободно-радикального окисления, уровень перекисного окисления липидов и другие интимные механизмы старения, увеличивая или активизируя процессы антистарения [9]. С этой точки зрения представляет определенный интерес выяснение вопроса соотношения рационального питания и состояния здоровья, предполагая при этом, что улучшение состояния здоровья сопровождается увеличением длительности жизни. В целом требуется ответ на вопрос - можно ли рационализируя питание, приближая его к требованиям геродиететики, улучшить состояние здоровья и увеличить потенциал долголетия? В этом плане у нас в институте (совместно с рядом научно-исследовательских учреждений Украины) разработан ряд пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, которые содержат биологически активные нутриенты, и при добавлении в фактическое питание людей старших возрастов способны корригировать нарушения и дисбалансы фактического питания. Важное место отводится молочнокислым продуктам (источник кальция, потребность в котором в старческом возрасте возрастает до 1500 мг/сут, витаминов и бактериальных заквасок), нормализующих не только работу желудочно-кишечного тракта, но и химизм внутренней среды организма. В качестве сухой молочной смеси был разработан "Космол", резко повышающий уровень содержания кальция в фактическом питании и содержащий все ингредиенты, способствующие повышению его всасываемости. На основе теоретических, экспериментальных и клинических исследований были созданы бактериальные закваски "Стрептосан", "Геросан", закваска для производства мягкого сычужного сыра, штаммы бактерий Lactobacillis acidophilus 13-5004 и Lactobacillis plantarum для производства кисломолочных напитков. Особо следует отметить, что в основе производства и культивирования многих бактериальных заквасок лежали штаммы, выделенные из молочнокислых продуктов, применяемых в питании долгожителей Абхазии и кишечника долгожителей. На основе этих заквасок были созданы рецептуры новых продуктов "Геролакт", "Лактогеровит", мороженое "Белоцерковское", квас "Украинский" и ряд других напитков. Характерно, что клиническая и экспериментальная апробация таких молочнокислых продуктов, как "Геролакт" и "Лактогеровит" по сравнению с широко распространенным кефиром сопровождалась увеличением продолжительности жизни старых животных, а клинические исследования (табл. 4) показали нормализацию липидного, углеводного, белкового обменов, кислотно-щелочного равновесия, повышение антиоксидантного статуса организма, снижение интенсивности перекисного окисления липидов, нормализацию микрофлоры кишечника, что в сумме можно оценить как геропротекторную роль этих продуктов и их лечебно-профилактическую направленность в старости. С учетом чрезвычайно низкого содержания клетчатки и пищевых волокон в питании людей старших возрастов в настоящее время (в целом в 10 раз ниже рекомендуемых величин) мы предприняли исследования, направленные на создание рецептуры и внедрение новых хлебо-булочных и кондитерских изделий с повышенным их содержанием. В целом в этом направлении были созданы такие хлебобулочные изделия, как "Колос", "Богатырь", "Крепыш"; кондитерские изделия - печенье "Аккорд", низкокалорийные сорта конфет. Регулярное их потребление могло бы существенно увеличить долю пищевых волокон в фактическом питании людей старших возрастов и, судя по особенностям питания долгожителей, способствовать нормализации многих обменных процессов, которые ассоциированы с торможением возрастзависимой патологии. Однако их производство тормозится в настоящее время нехваткой инвестиций. Во всяком случае, спектр и качество разработанной и предлагаемой продукции дает основание считать, что в стране налажено или идет процесс создания новой отрасли пищевой промышленности - производства геродиетических продуктов. Это обстоятельство важно в нескольких аспектах: Последнее обстоятельство приобретает огромное значение на фоне высокой заболеваемости и смертности населения Украины от возрастзависимой патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, онкологическая патология, диабет и многие другие). Следует признать, что в стране отсутствуют исследования по изучению роли лечебного питания при этой патологии. Немногочисленные исследования касаются роли отдельных нутриентов, весь же комплекс проблемы остается вне компетенции не только лечащих врачей, но и научных работников, призванных заниматься этой проблемой. Хотя многочисленные исследования, проведенные за рубежом, свидетельствуют о том, что применение лечебного питания существенно тормозит развитие возрастзависимой патологии и увеличивает длительность жизни в популяции. Достаточно привести простое решение проблемы атеросклероза - применение соответствующих диетических рекомендаций и повышенная физическая активность способствовали снижению смертности от этой патологии на 40% среди американцев; применение диет, направленных на профилактику и лечение гипертонической болезни, привело к снижению заболеваемости и смертности от этого недуга, старости [13]; применение соответствующего питания способствует снижению клинических проявлений паркинсонизма [14]; широко применяются диеты при ИБС, диабете, ожирении, остеопорозе [15]. Даже если эти диеты не увеличивают количества долгожителей, они способствуют сохранению здоровья людей среднего и пожилого возраста, что ведет к увеличению средней продолжительности жизни в популяциях (экономически развитые страны, особенно США). Однако в Украине развитие и применение лечебного питания при возрастзависимой патологии сдерживается совершенно не по тем причинам, которые существуют за рубежом. Если во многих странах широкое распространение лимитируется в основном нежеланием его использовать, то у нас - не только этим, но и невозможностью организации лечебного питания. Вот почему, с нашей точки зрения, чрезвычайно важна разработка, широкая пропаганда и внедрение новых продуктов с лечебно-профилактическим эффектом. В целом, как свидетельствует краткий анализ развития и становления геродиететики в Украине это - не столько биологическая, сколько социально-экономическая проблема, решение которой от геронтологов зависит в наименьшей степени, а в наибольшей - от благосостояния всей страны. Литература |