Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Призрак ожирения бродит по Европе. Пять самых вредных продуктов
Самыми толстыми в Европе считаются греки: избыточным весом у них страдают более 78% мужчин и 74% женщин. За ними следуют жители Германии, Чехии, Кипра. Самыми стройными являются итальянцы и французы, а наименьшее число толстяков - в Норвегии (всего 9% населения). Среди бывших соцстран сейчас лидирует по числу страдающих ожирением и избыточным весом граждан Венгрия: 19% населения. Быстро догоняют ее Литва и Россия - по 18% толстых. Чуть отстают от России Латвия и Эстония. Больше всего беспокоит врачей то, что быстрыми темпами толстеют женщины: режим и привычки питания в семье обычно задают именно они. Если толстеет мама, весьма вероятно, лишним весом будут страдать и дети. Ожирение от... насморка Аденовирусы человека трех типов (Ad-5, Ad-36 и Ad-37), которые являются причиной обычной "простуды", способны вызывать ожирение у цыплят. Так говорят американские физиологи. Это было установлено в ходе экспериментов, в которых цыплят заражали разными аденовирусами, всего их известно 50 видов. Вполне возможно, что повинны вирусы и в избыточном весе у людей. Во всяком случае антитела к Ad-36 в крови полных людей встречаются гораздо чаще, чем в крови худых. Точный механизм действия вирусов неизвестен. Но ясно, что они увеличивают содержание жира в жировых клетках, установили ученые. Они считают, что нужно исследовать роль и других аденовирусов в развитии ожирения у животных и человека. Если связь подтвердится, можно будет создать вакцину от ожирения. Меньше жуешь - дольше живешь Секрет эпидемии ожирения, которая распространяется все шире, прост: современный человек тратит гораздо меньше физической энергии, чем его предки даже 100 лет назад. Но ест нередко гораздо больше, чем требуется организму. Между тем наука находит все больше доказательств того, что уменьшение калорийности питания сохраняет здоровье и гарантирует долголетие. У мышей, питавшихся низкокалорийной пищей, продолжительность жизни оказалась на 42% больше, чем у грызунов, которые ели обычный корм. Лучше всего это проявлялось, если мышей переводили на низкокалорийную диету в молодом возрасте. Однако и пожилые мыши, на которых проводился опыт, быстро стали демонстрировать признаки улучшения самочувствия. Кроме того, низкокалорийная диета замедляла развитие раковых заболеваний у мышей. В ходе других экспериментов группе обезьян регулярно давали на 30% меньше пищи, чем получают их собратья, живущие на воле. Недокормленные обезьяны были меньше по размеру, более худыми, имели более низкую температуру тела и замедленный обмен веществ. Но у них замедлился также процесс старения и отмирания клеток, снизилось кровяное давление. Эти наблюдения позволяют врачам считать, что сокращение рациона питания у людей также приводит к улучшению здоровья и продлению жизни. Большинство диетологов считают, что сокращение рациона даже на 10% может сыграть положительную роль. Пять вредных продуктов Врачи-диетологи составляют различные перечни вредных для здоровья блюд и продуктов. Они отличаются между собой, но часть "вредностей" присутствует во всех перечнях. Наиболее опасны: 1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания, отличаются огромным количеством сахара: в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара, в литре - соответственно 25 ложек, или 125 г. 2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, - это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки. Сюда же стоит отнести и картофель-фри. 3. Сладкие батончики типа "Сникерса", "Марса" и т.п. - они также созданы не для утоления голода, а для его вызывания. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова. 4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка и т.п.) занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок. 5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде. Пять причин эпидемии 1. Продолжительный социально-психологический стресс, который переживает население регионов, проходящих форсированную вестернизацию. 2. Распространение сетей западных фастфудов, доступность готовых блюд и продуктов быстрого приготовления. 3. Массовая компьютеризация предприятий и личных жилищ. 4. Повышение доступности автотранспорта. 5. Отсутствие понимания ценности здоровья и приоритета здорового, активного образа жизни. |