28.10.2005
14-00
Ведущий - Павел ШИРШОВ

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

Георгий ВАСИЛЬЕВ - продюсер, поэт, композитор, один из авторов мюзикла «Норд-Ост»

Досье:

• Родился в 1957 году в Запорожье.
  • Окончил географический и экономический факультеты МГУ им. М.В.Ломоносова (1979). Специальность по образованию - социально-экономическая география, экономика города. Кандидат географических наук. Работал научным сотрудником.
  • В 1990 г. стал председателем Исполкома Октябрьского района г. Москвы, затем был Президентом Московской товарной биржи, работал в инвестиционном бизнесе, в телекоммуникациях. Был председателем Совета директоров, а потом первым вице-президентом фирмы «ВымпелКом».
  • В настоящее время президент телекоммуникационной компании «Телком», входящей в международный концерн «GOODWIN». Песни пишет с 1973 г. на свои стихи, а также - совместно с Алексеем Игоревичем Иващенко, с которым выступает в дуэте с 1975 года. Вышли их совместные - пластинка на фирме «Мелодия»; аудиокассеты, компакт-диски; в 1997 г. - книга песен «Глафира и Ко».
  • Четыре года назад совместно с Иващенко поставил мюзикл «Норд-Ост». Один из продюсеров, авторов музыки и либретто спектакля. Жизнь спектакля приостнаовил террористический акт.
  • В настоящее время - один из сопродюсеров проекта «Гора самоцветов» студии «Пилот» - анимационного сериала по сказкам народов России.

Георгий ВАСИЛЬЕВ: - Свою личную позицию я сформулировал сразу после теракта: для меня очень трудно, практически невозможно вернуться в этот зал. Но зрители, актеры и даже родственники погибших хотели восстановления спектакля на старом месте. Так и произошло, но отработали мы там всего три месяца. 10 мая 2003 года мы закрыли «Норд-Ост». Трудно было работать в этом зале. За три месяца мы показали «Норд-Ост» сто раз. Это был первый мюзикл ежедневного показа. Никому не удалось покрыть это рекорд. Передвижная версия совсем другая: спектакль стал более динамичным и зрелищным, изменилась сценография - мюзикл обогатился.

Георгий ВАСИЛЬЕВ: - После аншлаговых гастролей в Нижнем Новгороде история, аналогичная той, что произошла в Санкт-Петербурге, повторилась в Новосибирске и Екатеринбурге. Нам пришлось остановить гастроли. Уже год «Норд-Ост» лежит на складе. Власти нас просто не пускают в крупнейшие города России. Зрители хотят, власти не пускают. Сейчас мы ведем переговоры с Германией. Не исключено, что в следующем году состоится премьера «Норд-Ост» на немецком языке