Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Овощ долголетия

Еще один традиционный русский овощ - черная редька - потихоньку уходит с нашего стола. А это уже совсем непростительно, потому что заменить ее нечем: по питательным и лечебным свойствам редька не имеет аналогов.

Она эффективна для профилактики атеросклероза, лечения застарелого кашля и некоторых заболеваний сердца. Редька оздоравливает пищеварительную систему, стимулирует желчеотделение, обладает противомикробным действием. При этом способов готовить редьку сравнительно немного. Самый простой и, может быть, лучший: нарезать тонкими ломтиками, посолить, полить подсолнечным маслом и есть с черным хлебом. А летом можно делать с тертой редькой окрошку, залив ее холодным квасом или молочной сывороткой.

Точно сказать, чем заливают редьку японцы, трудно. Но этот овощ обязателен на их столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4906