Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Народ, не знающий болезней. 120 лет - средняя продолжительность жизни

В "АиФ. Долгожитель" за этот год мы рассказали о Владимире Лешковцеве, разработавшем уникальную систему оздоровления и омоложения организма. Сегодняшним материалом мы открываем серию публикаций, в которых сам Владимир Алексеевич будет объяснять читателям, что надо делать, чтобы жить долго и не болеть.

120 лет - средняя продолжительность жизни

ЖИЗНЬ - главная ценность каждого из нас. Недаром люди всегда мечтали об "эликсире молодости", дарующем бессмертие. Именно за него и продал Мефистофелю свою душу Фауст. Но какой максимальный срок жизни определила нам природа? Ответ, казалось бы, прост. В большинстве стран регулярно проводят переписи населения, определяют среднюю продолжительность жизни и выявляют долгожителей. Результат таков: ни в одной стране средняя продолжительность жизни не превышает восьмидесяти лет, а количество перешагнувших столетний рубеж очень мало. Так распорядилась матушка-природа. И ничего тут не поделаешь. Глядя на наших стариков, невозможно поверить, что в свои 80-90 лет они могли бы еще быть здоровыми и относительно молодыми.

Между тем есть на Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней. Они живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.

Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак-Каррисон, в начале прошлого века 14 лет лечивший больных в этом забытом Богом районе. Племена, которые там живут, не блещут здоровьем - туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис… Этот список можно продолжать долго. Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, вдвое больше, чем у нас в России!

Приведем еще два любопытных сообщения из разных источников.

В августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: "Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях… Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком". В России рак вышел на третье место по смертности!

В апреле 1984 г. газета "Эйшауик", выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: "Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850 года". Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни.

В чем причина "чуда"?

ИТАК, не один какой-то уникальный человек, а целый народ, насчитывающий около 20 000, обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат такие же, как у обильно болеющих соседей, но… Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей - их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.

Основа их рациона - пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка - вот и вся суточная еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки.

Все дело в том, что самыми полезными продуктами для нас являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. В урюке, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек.

Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту.

Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую - пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе. За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство. Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа - зерна и орехи, способные создать новую жизнь.

Другие дороги к "чуду"

"…Сие будет в пищу"

В ПРЕДЫДУЩЕМ номере я рассказал об удивительном племени хунзакутов, в котором никто ничем не болеет и живет вдвое дольше нас. Ключ к этому - в их необычном питании, основу которого составляют лепешки из цельной пшеничной муки и фрукты, главным образом абрикосы. К такому же результату - фантастическому здоровью и долголетию - ведет и несколько иных путей.

  • Первый из них, как ни странно, описан в Библии. Создав Адама и Еву, Бог сказал им так: "Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам сие будет в пищу". Ни слова о мясе, колбасе, сосисках, яйцах и даже о молочных продуктах! Только зерна, орехи, овощи и фрукты. Но ведь это и есть рацион хунзакутов, хотя они мусульмане, да к тому же в большинстве своем неграмотные, так что Библию никто из них не читал. Удивительное совпадение! Библия утверждает, что пророки, питавшиеся таким образом, жили по нескольку столетий и ничем не болели, а умирали, "насытившись днями".
  • Второй путь - система питания Флотова. История ее создания, по словам Флотова, такова: "Это плод двадцатилетней борьбы со смертью, которая меня грызла в виде неизлечимой болезни - язвы желудка". Конечно, его лечили, но без успеха. Болезнь неоднократно доводила его до мысли о самоубийстве. Но, будучи верующим, понимал, что это самый тяжкий грех. Он обратил внимание на приведенные выше слова из Библии и подумал так: "Боли мои возникают после приема пищи, но ведь ем-то я совсем не то, что повелел Господь. А не будет ли мне легче, если я его послушаюсь?" И он стал есть необработанные зерна, тщательно их пережевывая и заедая фруктами. В сутки он съедал 250 граммов зерна и килограмм фруктов. Через пару месяцев он полностью забыл о своей болезни и в шестьдесят лет обрел такую физическую и умственную работоспособность, которых у него никогда в жизни не было. Обо всем этом он рассказал в небольшой брошюре под названием "Философия зернового питания человека". На обложку этой брошюры он вынес такие слова: "При зерно-фруктовом питании развивается колоссальная воля, ум, память и самообладание и достигается полнейшая свобода в социальной жизни".

    В 1914 году брошюра Флотова была издана на русском языке в Москве. Переводчик ее в течение двух лет испытывал на себе эту систему питания. При этом с ним произошли удивительные перемены, о которых он рассказал так: "Прежде я с трудом выучивал страниц 25 в день какой-нибудь истории, а теперь могу легко выучить 50-60 страниц математического сочинения, и нередко случается, если книга хороша, то читаю беспрерывно 12-14 часов и прочитываю в день до 200 страниц серьезного сочинения, чего раньше никак не мог сделать. С физической стороны пока ясно проявилась только энергия - пройти 30-40 верст сейчас для меня не составляет никакого затруднения. При этом я всегда весел и здоров".

  • Третий путь связан с известным американским пропагандистом здорового образа жизни Озавой. Его книга "Новая теория питания и ее терапевтический эффект" обошла весь западный мир. В ней он предложил систему постепенного перехода к идеальному питанию. Она содержит десять ступеней, каждая из которых связана с отказом от каких-либо традиционных продуктов. Каждый такой шаг, как показывает опыт его многочисленных учеников, укрепляет здоровье. А на верхней, самой здоровой, ступени остаются только цельные зерна!

    Сказка ложь, да в ней намек…

    ПОМНИТЕ пушкинскую "Сказку о попе и работнике его Балде"? Подряжаясь на базаре в работники к попу, Балда сказал ему, что будет служить "в год за три щелчка по лбу. Есть же мне давай вареную полбу". Полба - это один из сортов пшеницы. Питаясь только ею, Балда год вел все хозяйство, собрал оброк с чертей, отправил тремя щелчками попа на тот свет и на здоровье не жаловался. И это не просто сказка - пшеничная каша была основой питания крестьян в те времена. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

    В церковном отрывном календаре 25 мая 1995 года приводится такая запись: "Архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий Радонежский в тяжелый для Руси период Смутного времени открыл в монастырских слободах дома и больницы для раненых, оставшихся бездомными после польско-литовского нашествия. По его настоянию братия питалась овсяным хлебом и водой, чтобы сберечь рожь и пшеницу для больных". И ведь никто не умер от голода!

    ***

    СТАРОСТЬ в 80-90 лет противоестественна, преждевременна. Это своего рода болезнь, результат нашего неумения правильно жить. И как болезнь она может быть подвергнута лечению, то есть обращена вспять.

    Парадоксы хлеба

    Все лучшее - свиньям

    ПОЗНАКОМИВШИСЬ с идеальным пищевым рационом хунзакутов, который защищает человека от болезней и предельно продлевает его жизнь в бодром, работоспособном состоянии, посмотрим теперь на нашу систему питания. И начнем этот разговор с хлеба.

    Удивительный продукт - хлеб. Каждый день его едим, а он не надоедает, не приедается. Уж на что вкусна черная икра, но помните, как таможенника Верещагина, одного из героев прекрасного фильма "Белое солнце пустыни", воротило от нее и как он мечтал о черном хлебе. Казалось бы, в обращении с хлебом мы "всех собак съели" и все делаем правильно. Но, увы, это далеко не так. Почти каждый из нас, имея дело с хлебом, совершает несколько грубейших ошибок.

    Первая ошибка состоит в том, что мы предпочитаем хлеб, выпеченный из высших сортов муки. Но чем выше сорт муки и чем она дороже, тем меньше в ней полезных для нашего организма веществ. Они при помоле ушли с отрубями на корм скоту. Все лучшее, что было в зернах пшеницы и ржи, мы отдаем свиньям. Себе же оставляем лишь внутреннюю часть зерна, а это почти чистый крахмал. К этому, увы, сводится нелегкий труд наших мукомолов. Такой удивительный парадокс!

    Безусловно, прав был знаменитый немецкий химик XIX столетия, один из создателей агрономической химии Юстус Либих, неоднократно повторявший следующие слова: "Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания скорее вредно, нежели полезно".

    Когда-то в наших булочных продавался хлеб из муки второго сорта (его называли "серым"). Потом он исчез из-за отсутствия спроса. А ведь он был намного полезнее сегодняшнего. Правда, появились сорта хлеба, в который добавлены отруби или обломки зерен, - белково-отрубяной, докторский, барвихинский, "Здоровье". Значит, отруби - это здоровье. А без них, наверное, болезни? Выходит, что мы платим немалые деньги за свои будущие желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Отсюда вывод - чем грубее помол, тем полезнее хлеб. К тому же черный хлеб полезнее белого. Оставьте булочки и бублики, ватрушки и сдобы тем, кому не жалко расставаться со своим здоровьем. Хунзакутские лепешки из цельной пшеничной муки - основа их здоровья и долголетия, чего, к сожалению, нельзя сказать о нашем хлебе.

    Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано

    ВТОРАЯ грубая ошибка состоит в погоне за мягким хлебом. Мягкий хлеб не надо долго жевать, он сам проскальзывает в горло. Но старая народная мудрость гласит: "Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано". И она права.

    Для многих из нас еда - это ежедневная принудиловка. Имея с ней дело, мы одновременно ленимся и торопимся - ленимся жевать и торопимся проглотить. В переваривании и усвоении хлеба решающую роль играет слюна. Плохо пережеванный хлеб, проглоченный скользкими кусочками, превращает наш кишечник в своеобразный перегонный аппарат. В нем живут микробы, подобные дрожжам. Они-то и вызывают брожение, переводя хлебный крахмал в спирт и углекислый газ. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то ни другое здоровья нам не прибавляет.

    Хлеб надо тщательно и неторопливо пережевывать, обильно смачивать слюной и вместо кусков проглатывать равномерную кашицу. А это - 15-20 жевательных движений на каждый откушенный кусок. Многие скажут, что это слишком скучно и долго. Но если вы приучите себя к этому, то станете есть меньше хлеба и получать от него больше энергии. А главное, ликвидируете помойку в своем кишечнике. Поспешность в еде - это бег на кладбище, и выгадывать на ней время ни в коем случае нельзя.

    Проведем дезинфекцию

    ТРЕТЬЯ, весьма распространенная ошибка заключена в том, что хлеб из булочной мы сразу отправляем в рот. Руки перед едой помоем, овощи, фрукты, мясо, крупы сполоснем в воде, а хлеб как купили, так и съели. А ведь он прошел через немало рук. На заводе его укладывали в грязные лотки, в магазине - на грязные полки. Заверните купленный хлеб в целлофановый пакет наглухо и оставьте на пару дней на столе. Он покроется толстым слоем плесени. Откуда она? Из магазина. Наш хлеб покрыт множеством микробов. Многие из них могут спровоцировать различные заболевания. Поэтому его надо дезинфицировать. На электрической плите это нетрудно сделать на горячей конфорке или в духовке. На газовой плите это надо делать на пустой горячей сковороде. (Обжигать хлеб на открытом пламени газовой горелки нельзя, так как продукты горения провоцируют раковые заболевания). Обработанный таким образом хлеб, наглухо закрытый в целлофановом пакете, и неделю плесенью не покроется.

    Сейчас в наших булочных продается хлеб, который прямо на заводе горячим упаковывают в надежную оболочку, но и он нередко покрывается плесенью при хранении.

    Итак, наш хлеб - неполноценный продукт, в нем не хватает нескольких нужных нам компонентов пищи.

  • Целебная пища

    ЦЕЛЬНЫЕ зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, проса и других злаковых культур, а также гороха, чечевицы и сои - идеальные продукты для человека. Они содержат все необходимые нам питательные вещества в наилучшем соотношении друг с другом. И тот, кто хочет стать здоровым и продлить свою жизнь в бодром, работоспособном состоянии, должен непременно включать их в свой рацион.

    Каждое зерно покрыто несколькими слоями жесткой оболочки, под которой укрыты алейроновый слой, зародыш и внутренние запасы крахмала и белка, необходимые для нормального прорастания (так называемый эндосперм). Все жиры, витамины, микроэлементы, минеральные соли и клетчатка содержатся в оболочках, алейроновом слое и зародыше. При производстве муки и крупы именно они оказываются в отходах. Пищевая индустрия, совершенствуя мельницы и крупорушки, упорно стремится к максимальному отделению эндосперма от остальных частей зерна, снижая пищевую ценность производимых продуктов и повышая их стоимость, приводя нас к удивительному парадоксу: чем дороже продукт, тем он менее полезен и более опасен для человека.

    К сожалению, в наших продуктовых магазинах практически невозможно приобрести цельные необработанные зерна. Идеальный продукт слишком дешев, чтобы заинтересовать нашу торговлю, к тому же он почти не пользуется спросом. И в этом еще один парадокс нашей современной жизни.

    Если вам удастся приобрести цельные зерна, прежде всего промойте их, высушите, переберите (среди них могут оказаться песчинки, мелкие камушки, зерна сорняков) и пару минут, непрерывно помешивая, подержите на горячей сковороде (при этом погибнут плесневые грибки и прочие вредные микроорганизмы). После этого зерна могут неограниченно долго храниться в надежно закрытой посуде.

    Употреблять зерна в пищу можно по-разному. Проще всего класть их в рот без какой-либо предварительной обработки и тщательно пережевывать. Но такой вариант требует особого усердия. Можно размалывать их в кофемолке, превращая в муку. Полученную таким способом муку можно просто есть, запивая молоком или чаем. Но полезнее высыпать ее в кефир, ацидофилин или ряженку, превращая их в своеобразный молочный коктейль.

    Можно залить эту муку холодной кипяченой водой или молоком и, подержав несколько минут на горячей плите, превратить в кашу любой консистенции, жидкую или крутую (более длительная тепловая обработка разрушает некоторые компоненты зерен, прежде всего витамины). При такой обработке все, что было в зернах, остается в каше. Даже жесткие оболочки природного овса или ячменя (чешуя) перерабатываются в муку, увеличивая долю клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Такие каши хорошо употреблять на завтрак, а также в качестве вторых блюд.

    К сожалению, обычные кофемолки не очень приспособлены для измельчения зерен. Довольно скоро у них выходит из строя основной рабочий инструмент - вращающийся нож. Поэтому рекомендую не заполнять рабочий объем кофемолки полностью, чтобы лучше и быстрее перемалывать зерна. Полезно также периодически вводить под нож кофемолки несколько капель растительного масла, чтобы предотвратить проникновение муки в мотор. На худой конец можно воспользоваться мясорубкой

    Из полученной муки можно готовить бездрожжевые оладьи, подобные оладьям хунзакутов, выливая порции теста на разогретую без масла сковороду.

    Некоторые зерноеды предпочитают проращивать зерна на влажной подстилке, или в специально приготовленной почве и употреблять их в виде салатов и других блюд.

    Если вам не удастся приобрести необработанные зерна, воспользуйтесь магазинными крупами - овсянкой недробленой, ячневой, гречневой, кукурузной, горохом и чечевицей.

    Реабилитируем молоко

    Кто возвел напраслину?

    УЖЕ много лет ведется активная кампания по дискредитации молока как пищевого продукта.

    Ее вдохновители находятся в США. Еще в 1964 году в книге "Беседы о питании" директор Института питания Академии медицинских наук СССР академик А. А. Покровский писал: "… за последние годы детские врачи в США практически полностью отказались от грудного вскармливания детей. Для прекращения образования молока матерям сразу после родов вводят специальный гормональный препарат - прогестерон. Многие ученые и прежде всего представители компаний, выпускающих продукты детского питания в США, доказывают неполноценность грудного молока. С этим трудно согласиться. Можно думать, что за этими рекомендациями скрывается не забота о здоровье матери и ребенка, а скорее жажда наживы и увеличения контингента покупателей продуктов для искусственного вскармливания детей". В действительности же, констатирует академик А. А. Покровский, в молоке матери ребенок находит все необходимое для своего развития и роста в наиболее усвояемой форме, в том числе иммунные тела, защищающие организм новорожденного от болезней в первые несколько недель, когда его собственная иммунная система еще не вступила в строй. Ни молоко животных, ни тем более искусственные пищевые смеси не могут полностью заменить материнское молоко. Поэтому наши детские врачи рекомендуют вскармливать ребенка грудным молоком не менее девяти месяцев, а хунзакутские женщины-долгожительницы, о которых я рассказал раньше, поступают так до трех лет. Кстати, из всех видов молока животных наиболее близким к грудному молоку оказалось молоко не коров, а кобылиц.

    В последнее время стали появляться статьи, авторы которых утверждают, что молоко нужно лишь детям, а взрослым оно бесполезно и даже вредно. Антимолочная кампания, инициаторами которой являются фирмы, производящие искусственные напитки и соки, привела к тому, что потребление молока в США и Европе стало заметно сокращаться. Докатилась эта мода и до нас. Правда, недавно по просьбе Национального института здравоохранения США ведущие американские специалисты в области питания единодушно заявили, что тот, кто избегает молока, лишается жизненно важного продукта, а отказ от молока особенно опасен для пожилых людей. С возрастом наши кости постепенно утрачивают свой основной строительный материал - кальций и становятся более хрупкими, а лучшим источником легкоусвояемого кальция для нашего организма служит молоко. Но дело не только в этом.

    Молоко - следующий по полноценности продукт питания после зерен и орехов. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и минеральные соли. Недостает лишь клетчатки. Причем все эти компоненты в молоке прекрасно сбалансированы и помогают в усвоении друг другу. Белки и жиры молока усваиваются намного легче и полнее, чем белки и жиры мяса или рыбы. Молоко содержит целый набор веществ, понижающих уровень холестерина в крови, способствуя защите от грозного и крайне распространенного заболевания пожилых людей - атеросклероза. Недаром наш великий физиолог И. П. Павлов оценивал молоко как пищу, "приготовленную самой природой, отличающуюся легкой удобоваримостью и питательностью". Такого же мнения придерживался и другой выдающийся русский ученый И. И. Мечников.

    Ни дня без стакана простокваши

    К СОЖАЛЕНИЮ, примерно 1/6 жителей земного шара не усваивает обычное молоко. Оно вызывает у них активное брожение в кишечнике. Организм этих людей не вырабатывает фермент лактозу, переваривающий молочный сахар, и под влиянием подобных дрожжам микробов этот сахар превращается в спирт и углекислый газ, а кишечник - в самогонный аппарат. Но все эти люди прекрасно усваивают кисломолочные продукты, в которых молочные бактерии без брожения ликвидируют молочный сахар. Под влиянием таких бактерий ослабевает гниение недостаточно переваренной пищи в толстых кишках, а вырабатываемые ими ферменты улучшают переваривание и усвоение пищи. Кисломолочные продукты отличаются высокой усвояемостью. Простокваша, например, усваивается в 2-3 раза быстрее молока. Все это делает кефир, ацидофилин, ряженку, бифидок, простоквашу еще более полезными продуктами для пожилых людей, чем цельное молоко. Недаром все долгожители на Кавказе и Украине регулярно употребляют мацони, брынзу, сулугуни, варенец и т. д. Вот и нам с вами необходимо одаривать свой организм ежедневным стаканом кисломолочного продукта.

    Нелепый труд стоит больших денег

    МОЛОКО служит исходным сырьем для производства различных молочных продуктов - сметаны, сливочного масла, творога, разнообразных сыров. При их приготовлении часть содержащихся в молоке ценных веществ утрачивается. Поэтому полученные продукты оказываются менее полноценными, чем цельное молоко или кисломолочные изделия. К тому же они значительно дороже.

    При производстве сливочного масла из молока извлекается главным образом жир, а белок и все остальное уходит в обрат, который используется на корм скоту, а иногда просто теряется. При этом нарушается баланс жира и способствующих его усвоению веществ (фосфатидов) - продукт становится несбалансированным. В отличие от молока сливочное масло является одной из причин образования холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов, затрудняющих ток крови и ведущих к инфарктам и инсультам. Сливочное масло способствует нарушению обмена веществ в организме, приводя к избыточному весу. Поэтому диетологи давно уже рекомендуют пожилым людям ограничивать потребление животных жиров, в том числе и сливочного масла.

    Есть свои потери и в приготовлении сметаны, творога и сыра. Здесь, как и в производстве хлеба, мы сталкиваемся с парадоксальным явлением, когда пищевая промышленность обедняет, обесценивает природные продукты, требуя от потребителей немалых денег за свой нелепый труд.

    start with 6

    http://www.aif.ru/online/longliver/89/06_02

    Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
    Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4297