Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

ПРОДУКТЫ РАСПАДА ВИТАМИНА Е МОГУТ РАЗРУШАТЬ ОРГАНИЗМ

Витамин Е способен разрушать любые клетки человеческого организма.

Единственное, что спасает людей от распада, - витамин Е, как правило, выходит из организма до того, как успевает превратиться в свою ядовитую производную.

Столетие, которое насчитывает история научного изучения витаминов, исследователи концентрировались исключительно на пользе приема витаминов вообще и антиоксидантов в частности. Затем некоторые исследователи забили тревогу: стали появляться сообщения, что в определенных случаях витамины бесполезны или даже вредны и способствуют развитию различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и раковых.

Специалисты по молекулярной и клеточной биохимии доцент Цзиянь Ма и профессор Дэвид Корнуэлл, проводившие с несколькими коллегами исследование в Огайо, полагают, что их эксперименты дают ключ к пониманию того, почему эффект от употребления витаминов может быть диаметрально противоположным традиционному. Результаты наблюдений были опубликованы в пятницу в вестнике академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые сравнивали, как влияют на клетки в организме животных две формы витамина Е. Его называют <витамином красоты> за антиоксидантные свойства, которые замедляют процесс старения человеческого организма. Первая - гамма-токоферол, присутствует в таких растениях, как пшеница и соя; вторая - альфа-токоферол, входит в состав оливкового масла, миндаля, семян подсолнечника и зеленую горчицу. В поливитаминах он тоже присутствует в альфа-форме.

В лабораторных экспериментах первый вид витамина Е в конечном итоге разрушил животные клетки - в отличие от второго, не вызвавшего подобного воздействия. Биохимики обрабатывали клетки мозга мышей конечными продуктами метаболизма альфа- и гамма-токоферола - хинонами. Когда организм перерабатывает витамин Е, именно эти продукты распада вступают в реакцию с нашими клетками. <У нас в Соединенных Штатах, - поясняет профессор Корнуэлл, - тенденция к диете, богатой пшеничным зерном и соевым маслом, то есть мы потребляем намного больше гамма-токоферола>. Однако наши тела избавляются от большей части гамма-токоферола, прежде чем он успеет превратиться в хинон.

В то же время некоторые компании-производители пищевых добавок используют гамма-версию в своей продукции, что может теоретически наложиться на естественное количество гамма-токоферола в организме и повысить его содержание до критического уровня. Большая часть витамина Е, бегущего с кровью по венам, представляет собой альфа-токоферол. Корнуэлла, по его словам, заинтересовало, почему так происходит и нет ли каких-либо эволюционных преимуществ у альфа-токоферола. Хинон гамма-токоферола разрушает клетки, предотвращая формирование нужной структуры белка, что вызывает клеточную реакцию, связанную с возникновением самых разнообразных болезней. Хинон альфа-токоферола таким действием не обладает - не <убивает> клетки и не препятствует сворачиванию белка.

Исследователи из Огайо повторили эксперименты на клетках из почек обезьян и на клетках кожи мышей. Результаты повторились. По словам Джиян Ма, можно говорить, что гамма-токоферол обладает универсальным воздействием практически на все типы клеток организма. И хотя исследование не затронуло последствия, которые вызовет гамма-токоферол в здоровом организме, оно свидетельствует в первую очередь о том, что очень многие аспекты поведения антиоксидантов в организме все еще неизвестны.

Чтобы прояснить их, биохимики сначала должны разобраться в том, как взаимодействуют антиоксиданты и клетки на самом базовом уровне. В 2001 году уже сообщалось, что уровни альфа-токоферола значительно снижены у пациентов с раковыми заболеваниями. Такие данные получили в Кувейтском университете, исследовав концентрации альфа-токоферола в плазме у пациентов с различными локализациями рака.

Годом позже оксфордские ученые пришли к выводу, что прием витаминов в таблетках просто не оказывает никакого воздействия на организм - не вредит и не помогает. Понаблюдав в течение пяти лет 20 тысяч испытуемых, половина из которых ежедневно принимала комплексные витамины-антиоксиданты, они обнаружили, что риск развития сердечных заболеваний, рака, катаракты, переломов, астмы и умственной отсталости у всех участников эксперимента остался на одинаковом уровне.

В середине февраля 2006 года завершилось масштабное исследование Национального института рака США, затронувшее 30 000 американцев мужского пола, которые не менее 4 лет принимали пищевые добавки с бета-каротином, витаминами Е и С. Вывод получен однозначный: потребление антиоксидантов не оказывало существенного влияния на частоту онкологических заболеваний у большинства некурящих участников. Однако курильщики, усиленно употреблявшие витамин Е, заболевали раком предстательной железы несколько реже, чем контрольная группа. Также в феврале ученые университета Орегона получили данные, свидетельствующие, что витамин С замедляет потери витамина Е в организме курильщиков и способствует восстановлению его нормального уровня.

Исследование опубликовано в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Витамин Е признан одной из основных составляющих механизма, защищающего легкие от вредных веществ в табачном дыме. Он разрушает входящие в состав дыма свободные радикалы, но сам витамин Е при этом переходит в токсичную форму. Витамин C возвращает его в исходное состояние.

Опубликовано: http://www.medtrust.ru/pls/about/index.html , 7 марта 2006 г.

Источник : Газета.ru

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4266