Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Пять видов еды, которые сделают вас умными

Новости Геронтологии

24.11.2005 Правда.Ру

Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способстуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.

Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением , а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Старческое слабоумие научились предсказывать
25.11.05 Известия Науки


Ученым удалось сделать важное открытие, которое позволит значительно улучшить качество жизни пожилых людей. Об этом сообщил заведующий лабораторией Института мозга человека РАН Юрий Кропотов, подводя итоги прошедшей в Стамбуле конференции по прикладным нейронаукам.

По его словам Кропотова, изучая особенности биоэлектрической активности мозга с помощью энцефалографии, исследователи теперь смогут предсказать заранее, будет ли человек в пожилом возрасте страдать старческим слабоумием или нет. Людям, для которых прогноз окажется неблагоприятным, врачи помогут скорректировать образ жизни, умственные и физические нагрузки таким образом, чтобы в старости они сохраняли ясность ума. Кроме того, избежать болезни Альцгеймера и старческих деменций можно с помощью методов активации головного мозга человека.

Юрий Кропотов отметил, что открытие было сделано по результатам 30-летней исследовательской работы с группой людей пожилого возраста. Суть работы состояла в сравнении параметров биоэлектрической активности мозга участников исследования с нормативной базой данных. В результате было обнаружено, что определенные отличия в энцефалограмме являются четкими показателями того, что в старости человек может столкнуться с проблемами умственного развития.

Открытие является актуальным для развитых стран, где продолжительность жизни увеличивается, а ее качество, определяемое, в частности, психическим здоровьем, растет медленно. "К сожалению, в России в ближайшее время этот метод вряд ли будет применяться во всех лечебных учреждениях, - отметил Кропотов. - Однако заботящимся о своем умственном здоровье пожилым людям можно будет пройти обследование в специализированных учреждениях, в частности, в Институте мозга человека РАН".

Ученый также подчеркнул, что в Институте давно апробированы методы активации мозга, успешно используемые для коррекции мозговых дисфункций как у детей, так и у пожилых людей.

Болезнь Альцгеймера - одна из разновидностей предстарческого слабоумия, возникающего вследствие атрофии преимущественно в височных и теменных долях головного мозга. В среднем, начинается в 55 лет с нарастающих нарушений памяти.
Контакты для получения дополнительной информации:
Тел.(812) 234-5573,
Дробот Александра, пресс-секретарь ИМЧ РАН,press@ihb.spb.ru

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4143