Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Средиземноморская диета - секрет долголетия

Новости Геронтологии

26.11.05 MIGnews.com

Новое исследование французских ученых доказывает, что соблюдение средиземноморской диеты в течение трех месяцев может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов.
Выражение "средиземноморская диета" было введено в обиход после опубликования исследований американских ученых, изучавших зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от особенностей питания в семи странах Европы и Америки. Наименьшее количество заболеваний было зарегистрировано у жителей Средиземноморья.

Жители этих стран едят преимущественно овощи, фрукты, злаковые, бобовые и рыбу, благодаря чему в пище постоянно поддерживается необходимое количество витаминов и пищевых волокон. Но главное -в состав этих продуктов входят уникальные полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты представляют особую ценность для человеческого организма, так как не только предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, но и способствуют их рассасыванию. Вот почему ненасыщенные жирные кислоты служат прекрасным средством профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Но только это исследование изучило, что происходит со здоровыми людьми, которые соблюдают средиземноморскую диету.

212 мужчинам и женщинам с умеренным риском сердечных заболеваний было предложено соблюдать средиземноморскую или стандартную обезжиренную диету в течение трех месяцев.

Участники эксперимента, соблюдающие средиземноморскую диету, употребляли в пищу рыбу четыре раза в неделю, а мясо - только раз в неделю. Мужчины выпивали два бокала вина в день, а женщины - один бокал.

Участники, которые сидели на обезжиренной диете, ели птицу, рыбу, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и растительные масла и не употребляли в пищу свинину, говядину и другое мясо млекопитающих.

Результаты исследования показали, что средиземноморская диета понижает холестерин на 7.5 процентов, в то время как обезжиренная диета всего на 4.5 процента. Таким образом, риск сердечно -сосудистых заболеваний упал на 15 процентов в первом случае и на 9 процентов во втором.

“Обе диеты значительно уменьшают фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний", - заявили ученые.

Употребление аспартама связано с повышенным риском раковых заболеваний
27.11.2005 Consilium-Medicum

По данным экспериментального исследования употребление заменителя сахара аспартама в дозе 20 мг/кг сопряжено с повышенным риском развития злокачественных опухолей, лимфомы и лейкемии. Аспартам широко используется в пищевой индустрии и содержится более чем в 6000 наименований продуктов, включая безалкогольные напитки, шоколад, йогурты и витамины. В США аспартам разрешен к применению в дозе 50 мг/кг, в Европе - 40 мг/кг. Данные исследования подразумевают экстренный пересмотр принятых норм.
Подробнее - в The National Institute of Environmental Health Sciences online от 17 ноября 2005
Основные факторы риска раковых смертей
26.11.2005 Consilium-Medicum

Более 1/3 всех раковых смертей обусловлены 9 основными факторами риска. Исследователи из Гарварда относят к ним: ожирение, низкий уровень физической активности, дефицит овощей и фруктов в рационе, курение, употребление алкоголя, загрязненный городской воздух, дым при сжигании угля, незащищенные сексуальные контакты и нестерильные инъекции. В бедных странах основными 3 факторами риска являются курение, алкоголь и дефицит овощей и фруктов, в богатых - курение, алкоголь и ожирение.
По материалам The Lancet, 2005;366:1784-1793
Болезнь Альцгеймера может оказаться особым видом диабета
02-12-2005 Радио Свобода

Медики из госпиталя Род-Айленда и Медицинской школы Брауна обнаружили, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера в мозгу существенно снижается содержание инсулина и его рецепторов. По мере развития болезни его содержание снижается постоянно. По мнению исследователей многие другие необъясненные пока проявления болезни Альцгеймера, в частности, отмирание определенных клеток мозга, могут быть следствием недостатка инсулина. Если это действительно так, то о болезни Альцгеймера можно говорить как о нейроэндокринном заболевании. Несколько упрщая, можно сказать, что она окажется одним из видов диабета.
Подробнее - в http://www.biochemist.org/news/page.htm?item=17900
Медики вырастили искусственные сосуды из клеток человека
02-12-2005 Радио Свобода

Американская биотехнологическая компания Cytograft Tissue Engineering завершила клинические испытания искусственных сосудов, выраженных полностью из собственных клеток пациента. Для создания искусственного сосуда брались клетки кожи фибробласты, из них в чашке Петри выращивался тонкий прочный слой эпителиальной ткани размером с почтовую открытку. Его сворачивали в трубочку и заселяли изнутри клетками, взятыми с внутренней поверхности кровеносных сосудов. Созданные таким образом сосуды были использованы для подключения аппарата "искусственная почка" и для операции аортокоронарного шунтирования. По прошествии 6 месяцев сосуды продолжают нормально работать. Ранее при создании искусственных сосудов не удавалось обойтись без синтетических материалов. Это часто вызывало воспаления, отторжения ткани и возникновение тромбов.
Подробнее - в http://elementy.ru/news/165012
 
Лютый лекарь
12.02.2006 МК-Воскресенье
Ева МЕРКАЧЕВА

Воздействие холода на наш организм настолько благотворно, что сегодня наука стоит на пороге коренного переворота всей медицины. Об этом, в интервью “МК-Воскресенью”, рассказывает директор Тюменского НИИ общей и прикладной криологии РАН профессор Юрий Суховей.
(Публикуется с сокращениями)

Заморозь меня, доктор!

- То есть пребывание на морозе даже полезно?
- Вне всяких сомнений. Все дело в “дозировке”. Двухминутное пребывание при температуре -170 градусов в нашей особой комнате способно вылечить многие заболевания. То, что организм человека при низких температурах объявляет “всеобщую мобилизацию”, было известно давно. Но у нас возникло ощущение, что не так все просто, и мы провели ряд экспериментов и описали влияние холода на организм в деталях - вплоть до реакции костного мозга. Результаты можно без натяжки назвать мировой сенсацией: температурное воздействие на человеческий организм способно усилить, а зачастую и заменить иммуностимулирующие препараты.

Мы выяснили, что различные температурные режимы способны оказывать влияние на определенные звенья иммунитета - гуморальный (или жидкий) и клеточный. Природой устроено так, что они друг от друга зависимы: один активен тогда, когда ослаблен второй, и наоборот. А все потому, что организм наш экономно использует имеющиеся у него ресурсы. Клеточный, к примеру, активизируется при борьбе с опухолями, гуморальный - с вирусными заболеваниями. При лечении конкретных заболеваний нужно ослабить один из иммунитетов, чтобы активизировался другой.

- И вы уже научились это делать?
- Да. С помощью тепла и холода можно “выпячивать” определенное звено иммунитета, ответственное за конкретное заболевание. При этом после стимуляции нужное состояние иммунитета сохраняется две недели, а за это время лечится любой недуг. И никакие лекарства будут не нужны.

- А от морщин можно избавиться?
- Убежден, что нашу разработку можно с успехом применять в косметологии. Прыщи и морщины точных температурных “ударов” не выдержат.

- И как будет выглядеть процесс лечения? Человека будут обдавать ледяным и горячим паром?
- Ну что вы... Можно использовать ванны. Но мы придумали штуку получше - портативный прибор, который нужно прикладывать к частям тела. Это особая пластина, в память которой вложены модели холодо-тепловых режимов. Причем с учетом анализа крови, по которому мы считываем иммунный статус человека.
Прибор может заменить дорогостоящие гормональные мази, способен усиливать действие вакцин. Или вот, например, врач назначает вам 10 уколов, чтобы вылечить недуг. А мы воздействуем на вашу иммунную систему определенными температурами и резко усиливаем эффект этих лекарств. В итоге будет достаточно и 2-3 уколов.

Эликсир молодости в вечной мерзлоте

- Знаю, что сегодня в вашем институте изучают “спящие” в вечной мерзлоте бактерии, возраст которых - миллионы лет. Не боитесь разбудить нечто страшное?
- Если мерзлота растает (что может произойти не только из-за изменений климата, но и, например, в результате бурения скважин), то древние бактерии в любом случае попадут в общий круговорот воды, а значит, и в наш организм. Так что лучше начать их изучать сегодня. Тем более что уже известны случаи, когда люди после контактов с разморозившимся керном заболевали неизвестными науке болезнями.

- А из каких именно ледников вы брали бактерии?
- Они были извлечены из ледников Чукотки, и их возраст составляет около 2 миллионов лет. Эти реликтовые бактерии сейчас пробуют на себе лабораторные мыши. И - не поверите - некоторые бактерии продлевают им жизнь! Возможно, они содержат некий фермент, который стимулирует иммунную систему. Или в них есть неизвестный науке биологический консервант. Так что, если наши бактерии окажутся полезными, их можно будет использовать в медицинских целях.

Кофе способно снижать риск возникновения сахарного диабета 2 типа
10.02.06 Longevita.ru

Изображение “http://www.greatclubs.com/prodimg/coffeephoto.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.Умеренное потребление кофе, с кофеином или без него, способно снизить риск заболевания диабетом 2 типа для молодых женщин и женщин средних лет, сообщает новое исследование.

Доктор Роб М. ван Дам (Rob M. van Dam) из Гарвардской Школы Здравоохранения (Harvard School of Public Health), из Бостона, с коллегами оценили связь между потреблением различных видов кофе и развитием диабета 2 типа на более чем 88 000 американских женщин, в рамках Исследования Здоровья Медсестер II (Nurses Health Study II).

В целом, более высокое потребление кофе, как с кофеином, так и без, связано с более низким риском возникновения диабета 2 типа, сообщает команда исследователей в медицинском журнале Лечение Диабета (Diabetes Care). Снижение риска составило 13% при потреблении одной чашки кофе в день, и целых 47% - при 4-х и более.

Снижение риска заболевания диабетом наблюдалось только при употреблении фильтрованного и быстрорастворимого кофе, тогда как кофе-эспрессо или кофе заваренное в кофеварке (методом перколяции) существенно не снижали риск, отмечают исследователи.

"Я бы не стал рекомендовать людям начинать пить кофе для уменьшения риска заболевания диабетом 2 типа", сказал ван Дам в интервью Агентству Здоровья Рейтер (Reuters Health). Тем не менее, "похоже, что люди, пьющие умеренные количества фильтрованного через бумагу кофе не должны волноваться о вредных последствиях этого для здоровья".

"Наше исследование показало, что некофеиновые компоненты кофе способны улучшать метаболизм глюкозы. Поэтому исследования, которые попытаются идентифицировать их, представляли бы интерес и могли бы привести к разработке или отбору сортов кофе полезных для здоровья", отметил ван Дам.

Ссылки по теме:
Coffee may lower risk of type 2 diabetes , Reuters ,Thu Feb 9, 2006 1:29 PM ET
Coffee, Caffeine, and Risk of Type 2 Diabetes - Diabetes Care 29:398-403, 2006

Зарядка снижает риск болезни Альцгеймера
10.02.2006 Consilium-Medicum

Если выполнять зарядку не менее 3 раз в неделю, - можно снизить риск болезни Альцгеймера и старческой деменции на 40%, - таково заключение 6-летнего наблюдения за 1500 пожилыми людьми.

Исследование выполнено в Center for Health Studies в США.

Подробнее - Exercise Is Associated with Reduced Risk for Incident Dementia among Persons 65 Years of Age and Older , Annals of Internal Medicine, 2006;144:73-81

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=4142