Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Рестораны и рестораторы

Не только профессионалы, такие как Аркадий Новиков (начинавший карьеру в ресторане "Университетский"), но и новички - выпускник факультета журналистики Андрей Малахов порадовали нас появлением новых кафе.

Рестораторы, повара и сомелье потихоньку превращаются в светских персон. Мы уже запомнили их имена и все чаще узнаем в лицо. Это правильно - все-таки от них зависит не только настроение, но и само наше существование. Кормильцы как-никак...

Сенсации не произошло - ресторатор 1 в Москве по-прежнему Аркадий Новиков. Заведения, открытые им за один только минувший год, уже никто не берется подсчитать. А вот главный конкурент Новикова хозяин ресторанов «Пушкинъ», «Бочка», «Шинок», Le Duc и сети «Му-Му» Андрей Деллос затаился - презентации его нового ресторанного комплекса мы ждем уже седьмой год. Аркадий НовиковЗато появляются новые имена и новые звезды. Мало того - русские рестораторы потихоньку выходят на западный рынок и старательно привлекают к себе внимание красного гида «Мишлен». В последнем путеводителе уже два русских ресторана - лондонский «Сумосан» и женевский «Грин». Дорогу приходится прокладывать, что называется, грудью - высокомерные европейские кулинары без энтузиазма признают за нами вкус к хорошей еде. Поэтому и с гастролями знаменитых поваров в этом году не заладилось. Приходится рассчитывать исключительно на свои силы. Свои силы в 2005-м не подвели.

Аркадий Новиков

Самый знаменитый российский ресторатор в уходящем году проявил себя сразу в двух новых амплуа. Сначала как хозяин нескольких Михаил Зельмангастрономических бутиков - Hediard и сети «Глобус Гурмэ». Потом - как телешоумен, снявшись в реалити-шоу «Кандидат». Обе ипостаси пришлись Новикову по душе, и он не прочь продолжить карьеру в этих направлениях.

Михаил Зельман

28-летний ресторатор как следует «ударил по пиву». За один только год он сумел открыть четыре (!) пивных ресторана в разных концепциях: Анатолий Коммбельгийский «Бельвиль», чешские «7 крон», патриотичную «Сибирскую корону» и молодежный Beck`s. Плюс еще два русских пивных ресторана «Колбасофф» в придачу к одному существовавшему ранее.

Анатолий Комм

Человек, который 15 лет назад привез к нам Versace и Prada, в 2005 году открыл, по его словам, «первый в Москве Мишель дель Бургогастрономический ресторан». В мудреном и дорогом меню ресторана Anatoly Komm много блюд в стиле испанца Хуана-Мари Арзака, а он, как утверждают знатоки, сегодня в авангарде кулинарной моды на Западе.

Мишель дель Бурго

Лауреат трех мишленовских звезд, выписанный из Франции, чтобы произвести фурор на московском небосклоне, не оправдал возложенных на него надежд.Кирилл Гусев Кухню Мишеля дель Бурго в ресторане Le Duc так и не распробовали. Высокомерные французы непременно воспользуются этим фактом и в который раз объявят, что русские все еще не готовы к встрече с высокой кулинарией. А может, нам просто невкусно?

Кирилл Гусев

Хозяин ресторанов «Обломов» и Fish летом доказал, что 99% успеха в ресторанном бизнесе - это удачный location, то Владимир Басовбишь месторасположение. «Павильон», открывший двери на берегу Патриарших прудов, мигом завоевал славу самого тусовочного места в городе. Гусев уверен, что пока «Павильон» будет существовать, он будет в моде. Конкурировать с ним невозможно - «Патрики» в Москве одни.

Владимир Басов & Руслан Куст

Владимир Басов и Руслан Куст - Руслан Кустодни из самых авторитетных и востребованных столичных сомелье - наконец «пошли в народ». В отличие от прежних их элитных ресторанов-винотек Tre Bicchieri и Tinto Fino, адреса которых держат в строжайшем секрете, новые проекты «Шампань-кафе» и «Каса дель вино» ориентированы на всех, кому интересно.

Александр Адабашьян

Александр Адабашьян

Художник, режиссер и Бэрримор всех времен и народов за создание ресторанных интерьеров берется редко. Но метко. В этом году повезло Антону Табакову и его «Клеопатре». Интерьеры у Адабашьяна получаются немного похожими на театральные декорации - осмысленные, глубокие и законченные. В общем, это нужно видеть.

Андрей Малахов

В кружке столичных рестораторов неожиданное пополнение - кормить москвичей взялся популярный телеведущий Андрей Малахов. Андрей МалаховПока большая часть гостей в его кафе Sungate не гурманы, а юные барышни, с замиранием сердца поджидающие кумира, и собственно друзья шоумена. Однако не исключено, что Игорь ЛарионовМалахов себя еще покажет и это только начало.

Игорь Ларионов

Легендарный хоккеист начал поставлять свои вина на историческую родину. В гипермаркетах Metro бутылку с этикеткой Paringa продают всего за $10. В московских ресторанах можно найти едва ли не самое знаменитое вино из его коллекции «ИЛ Трипл Овертайм» в честь забитого Ларионовым победного гола в третьем дополнительном времени на матче за кубок Стэнли 8 июня 2002 года. Самый авторитетный винный эксперт мира Роберт Паркер дает винам форварда очень высокие оценки.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3861