Михаил Москвин-Тарханов. Интервью от 07 августа 2001

Михаил Иванович, есть мнение, что щитовая реклама портит исторический центр города. Как Вы к этому относитесь?

Плохо. Портит довольно сильно. Реклама часто безвкусная, часто громоздкая, часто установлена непонятно где, непонятно кем и непонятно зачем. От Государственной Думы должна исходить законодательная инициатива, позволяющая контролировать содержание и вид наружной рекламы.

Можно ли избежать конфликтов между жильцами и застройщиками по поводу строительства третьего транспортного кольца?

Нет, конфликтов избежать нельзя. Конфликты будут обязательно. При любом строительстве они возникают, но ими можно управлять. Существует же целая наука - конфликтология.

Ваше отношение к интернету как к среде бесконтрольного распространения информации?

Я использую интернет очень интенсивно, я работаю в нем постоянно, без него я просто как без рук. Взять под контроль эту среду сейчас не представляется возможным. Другое дело, что интернет является достаточно мощным механизмом для специальных служб разных стран для, так сказать, собирания досье. Человек, который работает в интернете, он же «пишет» на себя. Каждый это должен помнить.

А у вас нет личной страницы в интернете?

Собираюсь завести. Есть страница Пушкинского лицея, в котором я преподаю, там я немножечко присутствую, но мне нужно и депутатскую страницу сделать.

Скоро предстоят выборы в Мосгордуму. Будете ли Вы баллотироваться, и какую роль могут сыграть на предстоящих выборах новые информационные технологии?

Я буду баллотироваться, обязательно, иначе я просто не успею доделать то, что начал, поэтому мне еще придется 4 года попробовать отработать на этом месте, хотя, надо сказать, что я не цепляюсь за него совершенно. Я считаю, что как высококлассный юрист я имею возможность найти работу, может быть даже гораздо более выгодную в материальном плане. Но в плане человеческом и в плане творческом это замечательная работа.
Новые информационные технологии обязательно будут задействованы в предвыборной кампании. Будут опросы в интернете, будет какая-то полемика, может быть черный PR будет в интернете, но, самое главное, интернет стал реальной избирательной силой. На сегодняшний день только в центре Москвы свыше 80 тысяч пользователей интернета. По данным, в двух семьях из трех имеется компьютер, и каждый второй компьютер подключен к интернету. Таким образом, по моим расчетам, только в моем округе около 9 тысяч пользователей интернета. А представьте, что такое 9 тысяч пользователей интернета, значит, с учетом среднего состава семьи 2,5 человека, это получается 25 тысяч людей, которые получают информацию из интернета. Интернет стал реальной избирательной силой, игнорировать это невозможно.

Ваши увлечения лежат в области вашей профессиональной деятельности или совершенно с ней не связаны?

Трудно сказать. У меня есть две главные затеи, которые соприкасаются с моей основной деятельностью, но, в то же время, находятся немножечко в стороне. Во-первых, мы сделали вместе с покойным академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым Пушкинский лицей в Москве. Я там преподаю право, там мы готовим будущих управленцев. Это школа специальная, бесплатная. Мне там очень интересно работать, общаться с молодежью. Я реализую себя как преподавателя правоведения и просто как человека, это не совсем связано с моей депутатской деятельностью. Вторая тема, которая меня очень волнует, я являюсь страстным патриотом МГУ, у меня есть желание организовать движение и союз выпускников и друзей Московского университета. Я вышел с этим предложением к ректору, ректор согласился. Будем делать союз выпускников МГУ к празднованию в 2005 году юбилея МГУ и дальше сделаем из этого союза постоянно действующую организацию. Я не считаю, что это моя профессиональная деятельность, это общественная моя деятельность. Я себя не считаю политиком, я общественный деятель, моя политика закончилась, я не принимаю участие в схватке бывших коллег. Я ухожу в общественную жизнь.