Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Российский академик раскрыл секрет долголетия

Дарья Черкудинова

Согласно общепринятым представлениям ученых, здоровье и долголетия зависят на 60% от генетики, а на 40 - от качества и условий жизни. На последнюю цифру в большей степени влияют качество воды и пищи. Академик Георгий Гладышев считает, что нашел способ долгие годы оставаться молодым и полным сил. Для этого нужно есть геронтологически ценные продукты. Об этом он рассказал на пресс-конференции в журнале "Человек и закон".

Первый тост при поздравлении - за здоровье, первое пожелание - долгих лет жизни. Прожить долгую жизнь и редко болеть хочет каждый, но не всем это удается. Академик Георгий Павлович Гладышев уверяет: "Если питаться биомассой эволюционно малоразвитых видов, можно прожить очень долго".

В качестве примеров полезной пищи ученый назвал моллюсков, улиток, водоросли, обитателей холодных морей и регионов. "Не с проста японцы живут так долго. Здесь дело не только в том, что эта нация так хорошо развита технически. Очень большое значение имеет то, что едят люди. Конечно, это не значит, что если все жители России начнут питаться только японской едой, они сразу станут здоровыми. Конечно нет. Мы должны есть то, что привыкли, но следить за качеством продуктов и включать в рацион геронтологически ценную пищу", - советует академик.

Очень большое значение имеет то, где выросло сырье. Например, картошка или облепиха, которые росли в горах, более полезны тех, что росли в теплом климате. "Жиры - основа нашей пищи. Ученые и медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше жиров растительного происхождения. Это значит, больше растительного масла. Если проанализировать масла с точки зрения этой теории, получится, что кедровое масло полезней с точки зрения геронтологии подсолнечного, подсолнечное полезней оливкового и так далее", - говорит ученый.

Ученому удалось сделать такие выводы, "просчитав" полезность каждого продукта с помощью законов термодинамики. Академик говорит: "Я опирался на плечи гениев". В основе метода лежит теория Гиббса.

"О моем методе никто не хотел слышать, все, даже очень уважаемые люди, нобелевские лауреаты, говорили какое отношение имеет термодинамика к живому? Своеобразное научное табу стояло на том, чтобы рассматривать открытую систему с точки зрения термодинамики" Тем не менее, все получилось. В Чикаго на базе исследований академика Гладышева был создан Институт термодинамики.

Теория начинает использоваться на практике. В Украине уже создана ассоциация геронтологически ценных продуктов. Производители, причем очень известные и на украинском и на российском рынке, должны будут проверить свою продукцию и, если она действительно продлевает жизнь, получить право носить специальный ярлычок ассоциации.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3481