Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Несокрушимая кочерыжка

Без капусты в доме пусто.

Цветков Дмитрий,
"ОТКУПЮР" Шитье, 2004г.
 
Без капусты в доме пусто...
 
...Актуальное наблюдение, возразить нечего. Правда, вторая часть этой присказки звучит сегодня парадоксально, даже абсурдно: а с капустой - денег нет. Не сразу понимаешь, что речь идёт не об американской бумажной "капусте" с портретами президента, а о родимой, съедобной, - огородном овоще. Поговорка-то старая, не учитывает новые смыслы.

Почему доллары на наших глазах в какой-то момент стали называть капустой?
На этот вопрос можно ответить по-разному.

  1. Доллары настолько глубоко вошли в российский обиход, что нашу жизнь без них можно сравнить со щами без основного ингредиента ("без капусты щи не густы").
  2. Зеленоватый цвет вожделенных бумажек напоминает цвет зрелого капустного листа.
  3. Данная метафора появилась в России с лёгкой руки О`Генри и его книги "Короли и капуста", ставшей в последние годы опять популярной.
  4. В России полюбили доллар страстной любовью, а капуста - самый эротичный русский овощ.
Как бы то ни было, вслед за Моржом и Плотником из знаменитого романа О`Генри, и впрямь "пришло время потолковать о многих вещах; башмаках, кораблях, сургучных печатях, о капусте и королях".

Некогда в Древнем Риме редкие сорта капусты действительно подавали только "королям" - цезарям и патрициям на десерт как изысканное лакомство. А кочанная капуста всегда была, вместе с бобами, самой демократичной едой "антиков". Её, кормилицу и защитницу, любили, ценили, воспевали в георгиках и буколиках, прославляли в медицинских трактатах. Ergo: название овоща почти во всех европейских языках восходит к латыни. Сaputium - голова, точнее, с уменьшительным суффиксом - головка (м.б., первые сорта были маленькими, а в течение последующих веков растение окультурили до размера "головищи"). Таким образом, получается, что недавно позаимствованный кулинарный изыск - кофе капучино (с капюшоном из сливок) и простецкая капуста в русских щах, - суть названия однокоренные. (Надеюсь, читатель не спросит: почему? - А по кочану, - придётся мне тогда невежливо ответить).
О капусте, уже как о чем-то самом обыкновенном, упоминается в древнейших русских письменных памятниках - в "Изборнике" Святослава и в Смоленских уставных грамотах XII века. В знаменитом "Домострое" (XVI век), дается подробное описание, как её вырастить, как уберечь от порчи и на что с пользой употреблять.
"Капуста не пуста, сама летит в уста". Но, добавим от себя, капуста и не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Капуста-матушка, наверное, самый мифологический русский овощ. Не зря всех русских детей испокон веков находят в капусте. Плотный кочан символизирует дружную семью, род, где каждый отдельный лист плотно прилегает к соседнему, образуя строгое иерархическое единство. Старые огрубевшие листья закрывают собою и охраняют более нежные - молодые, ближе к сердцевине находятся листочки меленькие-беленькие, а в центре - кочерыжка, стебель, - несокрушимый стержень. На нём всё и держится.

Здесь, пожалуй, надо сделать отступление, - маленький экскурс в историю, дабы в итоге сформулировать вывод о "мифологических воззрениях славян на природу" поточнее, поделикатнее.


Гуманитарное образование
Григорий Александрович ПотемкинГригорий Александрович Потемкин не мог жить без квашеной капусты - это была его самая любимая еда. Слуги всегда носили за ним поднос с лакомством, без коего не обходилась ни одна трапеза фаворита... А уж кочерыжки! Кочерыжки были просто всепоглощающей страстью князя Потемкина-Таврического. Как известно, ушлый Григорий попал в фавориты за многие таланты. О его мужских достоинствах ходили такие легенды, что впору было в них усомниться. Писатель Алексей Ремизов в мемуарах, писавшихся уже в эмиграции, в старости, рассказывает один пикантный эпизод петербургской жизни начала ХХ века: главный хранитель Эрмитажа, уступая настойчивым просьбам друзей, продемонстрировал экспонат, тайно хранящийся в запасниках музея. В шкатулке находился забальзамированный …(как бы это назвать, - ну не "кочерыжкой" же, в самом деле)… В общем, по приказу Императрицы, после смерти великого любовника, в назидание потомкам, главный - причинный "талант" дорогого Гришеньки был сохранен материально, как художественный объект. Ремизов его видел собственными глазами, и свое впечатление-потрясение донес до читателей.

Прошло сто лет после "экспертизы", и следующие поколения скептических потомков в свою очередь засомневались: а не розыгрыш ли это, не фантазия ли мемуариста? Два года назад один из самых дотошных исследователей А.Ремизова добился-таки авторитетного подтверждения от дирекции Эрмитажа, что такой экспонат действительно наличествует, согласно секретной описи, хотя, разумеется, не демонстрируется. И всё в точности соответствует рассказу писателя.

Не зря придворный Казанова так любил капусту вообще, и кочерыжки в особенности. Капуста - это поистине русский ин-янь, гармоничное сочетание женского и мужского начала в природе.

Подчеркиваю, Григорий Потемкин изволил кушать обычную кочанную, не какую-нибудь там "капусту хреновидную" (есть и такая, оказывается, среди ста с лишним сортов; вот её ботаническое описание: "растение с прямостоячими ветвистыми побегами до 1 м высотой; листья сизоватые, несколько мясистые, продолговато-яйцевидные").

Непростой овощ, ох непростой. Все сонники толкуют: "Видеть во сне неспелые кочаны капусты означает, что вас ожидает недоверие в любви и неверность в супружестве. Если вы срезаете кочан созревшей капусты, то вам не следует быть столь расточительным, ибо ваша щедрость приведет вас к разорению". Так что с капустой лучше дружить, любить её, и не изменять ей ни с какими авакадами.

Капуста, маринованная с укропом и хреном

Капуста - 10 кг, хрен -- 300 г, ук­роп (зонтики) - 10 шт.
Капусту очистить, промыть, нашин­ковать. Хрен очистить и натереть. Зонтики укропа вымыть. Капусту смешать с хреном, уложить в банки, перекладывая зон­тиками укропа. Залить маринадом (на 1 л воды: 50 г соли, 100 г меда или сахарного песка, 100 г яблочного уксуса). Капуста готова на второй день.

Зрелая осень. Самое время нам, бабам, капусту солить.
Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3354