Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Божоле Нуво - праздник молодого вина

16-20 ноября 2005

Сена и Рона, возможно, самые красивые реки во Франции, но «река», которую французы любят больше всего, это Божоле. Божоле - это вино, и многие говорят, что оно самое свежее, самое легкое и самое восхитительное, которое только производят в мире. Каждый год в третий четверг ноября «река» Божоле переполняется вином, известным как Божоле нуво. Для его производства используют гамэ - черный сорт винограда с белым соком, собранный всего за несколько недель до праздника. Как только процесс брожения завершен, виноделы соревнуются друг с другом, кто первым разольет по бутылкам молодое вино и отправит его в Париж, Лондон, Нью-Йорк и Токио, где миллионы бутылок откроют и разольют по бокалам одновременно по всему миру. В обычных барах и престижных дорогих ресторанах люди будут терпеливо ждать, пока для них наполнят первые бокалы, затем выпьют их залпом. Закажут второй, третий, четвертый, будут громко обсуждать качество вина, сравнивая с прошлогодним, вспоминая, как хорош был урожай 1985-го и мечтая о том, как прекрасно будет вино следующего.

Следует понимать, что никто не считает Божоле нуво «серьезным вином». Молодое и свежее, оно обладает светлым цветом и удивительным фруктовым вкусом, а перед употреблением его следует охладить, как и любое красное вино [прим. ред.: одна из наших читательниц поправила явную ошибку авторов статьи - "Божоле Нуво - один из единичных случаев охлаждаемого красного сухого вина!!!"]. Также не принято пить его мелкими глотками, растягивая удовольствие. Способ винификации - цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле. Время настаивания очень короткое, 4-5 дней, что позволяет получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости, которую дают слишком выраженные танины. Результат этого - светлое, бодрящее, свежее Божоле нуво, которое так легко пьется. Считается, что его следует подавать охлажденным и пить не маленькими, а большими глотками.

Скептики утверждают, что цена на Божоле нуво слишком завышена, а традиция пить его в первый день превратилась в способ зарабатывания денег. Возможно, они и правы, но они забывают о главном: дегустация первого Божоле - это событие социальное и эстетическое, а также повод повеселиться. Что касается культуры потребления, то ее Божоле нуво отвергает напрочь. Здесь нет никаких правил, и бокал его подойдет как к изысканным блюдам для гурманов, так и к пицце, гамбургерам и блюдам из полуфабрикатов.

Тем, кто не успел попробовать Божоле нуво в первые дни, не стоит отчаиваться. Один из секретов виноделов Франции состоит в том, что это вино сохраняет свои качества по меньшей мере год после разлития по бутылкам. Так как в Божоле не содержится танинов, вино не стареет, особенно в бутылках. То есть оно не будет становиться лучше или превращаться в нечто изысканное, а просто сохранит свою консистенцию и вкус. При правильном хранении с вином ничего не случиться год, два, а в исключительных случаях и дольше.

Хотя и не рекомендуется долгое хранение этого сорта вина, но если Вы планируете путешествие во Францию на Рождество или в первой половине нового года, купите бутылочку Божоле нуво (Beaujolais Nouveau) или Божоле Виллаж (Beaujolais-Villages) - в этот период можно найти действительно выгодные предложения.

Сармантель в Божо считается главным событие в ряду празднований, посвященных прибытию Божоле Пример. Главным героем этого мероприятия поправу считается это славное вино. Именно в Божо собирают люди из всех стран мира для того, чтобы выпить вино на его исторической родине. Это ночь танцев, песен, фейерверков.

Праздник начинается после обеда, в 17-30 проходят дегустации региональных вин. Дегустационный конкус, во время которого нужно будет определить одно из 12 аппелатионов Божоле, организован местными виноделами. Тут же бондари покажут свое древнее мастерство изготовления бочек. Оркестр играет «застольные» песни. Перед ужином, представители делегаций разных стран и регионов проходят парадом по улицам Божо со знаменами. Главная церемония начинается в 23-15. По улицам катятся телеги, освещенные огнями. Этим действом благдарят виноделов за их нелегкий труд, ведь технология производства Божоле не предполагает использование машин во время сбора урожая - виноград собирают всегда вручную. Со склонов холмов, засаженных виноградниками, спускаются велосипедисты с факелами в руках, отдавая честь земле-кормилице.

Ровно в полночь будут откупорены бочки, наполненные священным для французев напитком. "Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! ". Каждый может испробовать на вкус молодое вино. Какое оно будет в этом году, пока стоит только догадываться. Приезжайте в Божо, сами узнаете!. До 20 ноября молодое божоле будет литься рекой. Другие деревушки региона Божоле стараются быть тоже на высоте от Божо, здесь тоже будут проходить разнообразные представления, например, фестиваль Божоле Гурман в Тарар или дегустация вина в городке Романеш-Торан, не отстает от них и Лион. Праздник Божоле Нуво появился в начале 50-ых годов как коммерческий шаг для привлечения внимания к регону и его винам. Сейчас трудно себе представить Францию и французов без этого праздника в ноябре, когда во всем ресторанах на столах появляется специальное сообщение, что поступило Новое Божоле. Первый бокал вина часто стоит очень дорого. Бутылки с молодым Божоле отправляются самолетом во все уголки планеты. Праздник отмечают во всех странах мира, во французском посольстве в Москве в этот день проходит прием, на который могут прийти все обладатели французского паспорта.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=3225