Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Божоле Нуво - праздник молодого вина
![]() Сена и Рона, возможно, самые красивые реки во Франции, но «река», которую французы любят больше всего, это Божоле. Божоле - это вино, и многие говорят, что оно самое свежее, самое легкое и самое восхитительное, которое только производят в мире. Каждый год в третий четверг ноября «река» Божоле переполняется вином, известным как Божоле нуво. Для его производства используют гамэ - черный сорт винограда с белым соком, собранный всего за несколько недель до праздника. Как только процесс брожения завершен, виноделы соревнуются друг с другом, кто первым разольет по бутылкам молодое вино и отправит его в Париж, Лондон, Нью-Йорк и Токио, где миллионы бутылок откроют и разольют по бокалам одновременно по всему миру. В обычных барах и престижных дорогих ресторанах люди будут терпеливо ждать, пока для них наполнят первые бокалы, затем выпьют их залпом. Закажут второй, третий, четвертый, будут громко обсуждать качество вина, сравнивая с прошлогодним, вспоминая, как хорош был урожай 1985-го и мечтая о том, как прекрасно будет вино следующего. Следует понимать, что никто не считает Божоле нуво «серьезным вином». Молодое и свежее, оно обладает светлым цветом и удивительным фруктовым вкусом, а перед употреблением его следует охладить, как и любое красное вино [прим. ред.: одна из наших читательниц поправила явную ошибку авторов статьи - "Божоле Нуво - один из единичных случаев охлаждаемого красного сухого вина!!!"]. Также не принято пить его мелкими глотками, растягивая удовольствие. Способ винификации - цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле. Время настаивания очень короткое, 4-5 дней, что позволяет получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости, которую дают слишком выраженные танины. Результат этого - светлое, бодрящее, свежее Божоле нуво, которое так легко пьется. Считается, что его следует подавать охлажденным и пить не маленькими, а большими глотками. Скептики утверждают, что цена на Божоле нуво слишком завышена, а традиция пить его в первый день превратилась в способ зарабатывания денег. Возможно, они и правы, но они забывают о главном: дегустация первого Божоле - это событие социальное и эстетическое, а также повод повеселиться. Что касается культуры потребления, то ее Божоле нуво отвергает напрочь. Здесь нет никаких правил, и бокал его подойдет как к изысканным блюдам для гурманов, так и к пицце, гамбургерам и блюдам из полуфабрикатов.
Хотя и не рекомендуется долгое хранение этого сорта вина, но если Вы планируете путешествие во Францию на Рождество или в первой половине нового года, купите бутылочку Божоле нуво (Beaujolais Nouveau) или Божоле Виллаж (Beaujolais-Villages) - в этот период можно найти действительно выгодные предложения. Сармантель в Божо считается главным событие в ряду празднований, посвященных прибытию Божоле Пример. Главным героем этого мероприятия поправу считается это славное вино. Именно в Божо собирают люди из всех стран мира для того, чтобы выпить вино на его исторической родине. Это ночь танцев, песен, фейерверков.
|