Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

“БИОТЕХ” - ЛУЧШЕ ВСЕХ

Москва, Воробьевы горы - всему миру известно: здесь учатся и живут студенты лучшего вуза России и всего бывшего СССР - МГУ. Уровню обучения должно соответствовать качество жизни его студентов, считает Фаик Джафаров, директор ООО “Биотех”.

Тридцать лет назад

Тогда, в 1992 году, его судьба сделала неожиданный поворот. Год был “урожайным” на знаменательные для него события.

Прежде всего - окончание им аспирантуры в МГУ, на кафедре биофизики. Джафаров, окончив в Баку математический факультет, здесь, в аспирантуре, занимался математическим моделированием процессов фотосинтеза, увлекшись новым тогда направлением в науке - биотехнологией.

В 1992 году у Джафарова родилась дочь. Его жена еще училась в аспирантуре консерватории.

Как жилось молодой семьей с ребенком в годы российской перестройки? Как и многим таким же молодым ученым, - очень тяжело. “Мозги” из России были востребованы за рубежом, и многие сокурсники Джафарова, не выдержав жизни здесь, все-таки уехали. Он уезжать не хотел (хотя тоже получал заманчивые предложения) - это означало: надо начинать борьбу за выживание.

И она началась в том же 1992 году. С разрешения проректора, впервые он поставил в круглом холле МГУ столик и стал продавать цветы.

- Начало пути в бизнес, - смеется теперь Джафаров.

Впрочем, тогда он хотел (и мог) соединить бизнес и науку: зарегистрировал предприятие - ООО “Биотех” (учредители - сотрудники университета), чтобы заниматься биотехнологиями. Был у ученых интересный проект по сельскому хозяйству, но найти под него заинтересованного банкира не удалось. Наука тогда у нас мало кого интересовала.

Так и пришлось заниматься торговлей. Сначала - цветы, потом - договор с компанией “МастерФудс”: одними из первых они стали на нашем рынке торговать знаменитыми шоколадками “Марс”. Потом - договор на продажу (тоже одними из первых) “Пепси” и “Кока-колы”, потом - соков компании “Амвроз”.

Шли годы, и…

… 3 года назад Джафаров открыл в МГУ свой магазин, а спустя всего пару месяцев - свое кафе. Последнее кажется неожиданным, но объясняется просто.

Джафаров сам жил в общежитии МГУ и хорошо знал: студенты пойти в дорогой ресторан не могут. Так и появилась идея: сделать такое кафе, чтобы уровень блюд и обслуживания был ресторанным, а цены - доступными для студентов. Чтобы молодой человек в любой момент мог со своего этажа в общежитии спуститься в свое же кафе и достойно отдохнуть с любимой девушкой.

Словом, Джафаров хотел создать элитное кафе для студентов элитного университета. То, что это удалось, подтверждают сегодня многочисленные благодарности студентов.

Можно сказать, что Джафаров пестует свое кафе, как любимое дитя. Сожалеет, что в нем маловато мест - всего 44. Гордится всеми работниками, а их около 10, кафе и тем меню, которое предлагается здесь студентам, и тем, что оно, часто изысканное, им по карману.

Гордиться есть чем, безусловно. В целом здесь предлагается отечественная и европейская кухня, с учетом ее полезности для молодых, много занимающихся людей.

Захотите - можете попробовать элитные блюда. Например, форель “Неаполитано” - очень дорогое в ресторанах города блюдо - здесь, хотя маленькую крабовую форель привозят из Норвегии, студентам доступно. Как и тигровые креветки, и другие блюда.

Редкий студент съедает здесь полностью свой “бизнес-ланч” - такой он объемный и калорийный: большая порция салата, первое и второе блюда, чай, кофе, минеральная вода. В прошлом году его стоимость не менялась вопреки всем обстоятельствам и составляла 80 руб. В этом году “бизнес-ланч” стоит 120 руб., но тоже неизменно.

Сквозь “сито” биотехнологов плохое не пройдет

Открыв такое милое его сердцу кафе ресторанного уровня, Джафаров продолжает то, с чего начал, - торговлю. Но, конечно, в развитии. Сейчас у него два примерно одинаковых больших продовольственных магазина и магазинчики-буфеты на разных этажах корпусов университета. Чем они точно не торгуют, так это спиртным. Даже пивом.

Поставщики “джафаровцев” постоянные, давно проверенные. Подавляющее большинство (70-80%) - московские предприятия. Немного - из ближайшего Подмосковья. Джафаров это объясняет возможностью строгого контроля качества их продукции. В случае каких-то разногласий с поставщиками он обращается в независимую лабораторию, которая есть в Москве.

- Хотя, - смеется Джафаров, - мы ведь по специальности биотехнологи и сами не пропускаем на свой прилавок некачественную продукцию.

Ученые, Джафаров и его коллеги, умеют не только “отсеивать” некачественное, но и создавать интересные вещи для производства новых качественных продуктов. Например, систему, которая производит чистый горячий шоколад. Джафаров считает этот напиток более полезным для питания молодых мозгов, чем плиточный шоколад.

Но и это не все

Джафаров провел в МГУ всю свою, как он говорит, сознательную молодость. Бывший аспирант считает, что живущий здесь студент должен иметь максимум лучших услуг по “лучшим” для студента ценам. Например, понимая, что студенту не по карману хороший велосипед, да его и поставить студенту негде, Джафаров открыл пункт проката, где студент за час пользования им платит, в зависимости от категории, 30 и 50 руб. Пользование холодильником “Морозко” (есть и побольше) обходится студенту в 100 руб. в месяц, за 20 руб. он может получить пылесос. Большой спрос студентов и на “прокатные” телевизоры.

Особая аура МГУ

Для Джафарова она в том, что под этими сводами все время хочется учиться дальше и работать больше.

В 2002 году биотехнолог и математик Джафаров окончил еще и юридический факультет своего дорогого университета. А работает он часто по 18 часов в сутки и при этом мечтает. Но мечты у него - на научной основе.

Например, создать особенное предприятие быстрого питания. Проект его разрабатывается давно и серьезно.

Не каждый наш человек склонен к потреблению гамбургеров и им подобных продуктов. Кухня в новом проекте Джафарова будет организована так, чтобы подходила биоструктуре русского человека, учитывала его вековые традиции в еде и интересы в еде наших малых народов.

По этому проекту в меню будут блюда на основе старых традиций из русской, украинской, среднеазиатской и кавказской кухни.

Джафаров подчеркивает: задача в том, чтобы создать предприятие, соответствующее европейским стандартам и способное быть реальным конкурентом предприятиям быстрого питания западного типа.

Он считает, что этот проект можно развить как нечто новое в обслуживании всего российского студенчества.

Один в поле не воин

Джафаров, конечно, не один. В его команде всего 33 человека, ближайшие соратники. Но Джафаров вообще считает, что все работающие в МГУ - единая команда (в этом тоже особенность ауры МГУ), которую возглавляет ректор, академик Виктор Садовничий.

- Виктор Антонович поддерживает нас с самого начала. Такую позицию он занимал еще будучи проректором, такую политику ведет и сейчас. Его невероятная энергия, работоспособность, разнообразные знания поддерживают и наше стремление к развитию, наши выдумки и проекты. Именно от ректора идет и практическая поддержка: низкая арендная ставка - очень серьезная помощь для предприятия. Активно помогает нам и проректор Виктор Иванович Кружавин, непосредственно курирующий арендаторов.

Так говорит об отношениях с администрацией университета Джафаров. О своих людях, с которыми непосредственно работает, отзывается на одном дыхании: “Все замечательные!”

С радостью называет имена коллег: его заместители Ирина Губина, Анна Кузнецова, Юлия Юрова, заведующий производством кафе Алексей Забалдуев, администратор Виктор Масянин. Благодарит все работников своих магазинов, кафе, пункт проката как единомышленников и соратников.

Но Джафаров и его команда не забывают: есть ситуации, в которых они могут быть особенно полезны. Поэтому у “джафаровцев” есть специальные программы по ветеранам, малоимущим. Непосредственная финансовая помощь оказывается студентам-инвалидам.

ООО “Биотех” - постоянный спонсор в праздновании Татьяниного дня, генеральный спонсор университетской команды КВН, спонсируются им мероприятия, проводимые Студенческим союзом, футбольные матчи, соревнования по самбо, дзюдо.

- Спонсорством мы занимаемся не ради каких-то благ для себя, - говорит глава “Биотеха”. - Мы считаем это своим долгом, который выполняем с удовольствием.

Студентам с Воробьевых гор повезло. Высококвалифицированный, умеющий жить и работать с удовольствием их же “одноклассник” делает все, чтобы в лучшем вузе страны пять лет жизни студентов стали действительно лучшими их годами.

Карлос САИНОВ.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=2922