Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Здоровье в обмен на сверхумеренность в еде
Алексей Левин (Вашингтон)
Насколько реальна связь между строжайше соблюдаемой умеренностью в еде и увеличением продолжительности жизни - это, как говорится, большой вопрос. Результаты целого ряда опытов на мышах и крысах, прочно и надолго посаженных на сбалансированные рационы низкой калорийности, свидетельствуют о том, что такое питание резко снижает вероятность онкологических заболеваний и продлевает жизнь как минимум на 30 процентов. На людях таких экспериментов до сих пор никто не ставил - и по техническим, и по этическим причинам. Однако в США существует ассоциация фанатов сверхумеренного питания Calorie Restriction Society, которая сейчас насчитывает порядка тысячи членов. Все они по доброй воле перешли на малокалорийное питание, причем некоторые сделали это еще в восьмидесятые годы. У этой группы есть свой сайт в Интернете www.calorierestriction.org, на котором можно найти множество кулинарных рецептов и советов по части правильного образа жизни.
Итак, что именно выяснили медики из Сент-Луиса? Среднесуточная энергетическая ценность питания отобранных для обследования членов Общества ограничения калорийности варьировалась от 1100 до 1950 калорий. 26% процентов поглощаемых калорий они получают за счет белков, 28% - за счет жира, и остальные 46% - за счет сложных углеводов. Члены контрольной группы ели куда серьезней, ежедневно поглощая от 1975 до 3550 калорий. Белковая компонента их питания не превышала 18%, жировая составляла 32%, остальное приходилось на углеводы. Не приходится удивляться, что среднее артериальное давление этих людей составляло 130/80 миллиметров ртутного столба, а по уровню холестерина и триглицеридов они практически ничем не отличались от большинства своих соотечественников того же возраста.
Профессор Холлоси и его коллеги, конечно, не берутся предсказать, какой жизненный срок отведен обследованным ими индивидуумам. Однако врачи из Сент-Луиса абсолютно уверены, что все эти люди куда меньше рискуют заполучить сахарный диабет, атеросклероз и гипертонию, а возможно, что еще и рак, и болезнь Альцгеймера, нежели абсолютное большинство их соотечественников. И этот вывод заставляет задуматься. Источник:
|