Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Где вкусно позавтракать в Москве

Кто бы мог подумать, что в Москве, в нашем большом и главном городе, завтрак в пункте общественного питания может стать проблемой. А ведь это именно так, и вот по какой причине: большая часть ресторанов и кафе открывается в полдень.

А до этого времени довольно мало заведений могут накормить раннего путника. Рестораны при казино и гостиницах в расчет, конечно, не берутся - там и дорого, и скучно поутру. Или слишком весело. Остается выискивать немногочисленные трапезные, работающие круглосуточно или открывающиеся спозаранку. Этим мы и озадачились.

Все подобные заведения можно разделить на скромные и претенциозные. К первым относятся всевозможные "ОГИ" и "Пироги", клубы "Китайский летчик Джао Да" и "Бункер". В последнем с 5.00 до 12.00 можно позавтракать лишь жалкими с виду тостами (с джемом, сыром или обжаренным беконом на выбор) за 70 руб. Скромная порция омлета (с сыром или ветчиной, с беконом или с шампиньонами и помидорами, а, при желании, со всеми этими ингредиентами) стоит в "Бункере" 100 руб. Кроме того, на завтрак пойдут блинчики, салаты, сладкие десерты и мороженое. В $10 уложиться можно, но удовольствие от трапезы вряд ли будет полноценным.

Из этого же разряда кафе-бар The Real McCoy ("Настоящий МакКой"). Однако тут совершенно неповторимая, чудесная атмосфера дружелюбия и радушного гостеприимства, выходящая за рамки тривиальной коммерческой необходимости. Это действительно душевное заведение, где чувствуешь себя словно в гостях у доброго приятеля. Тут готовят отличную глазунью с беконом и картофельной лепешкой (60 руб.). Да и омлет с ромом, луком, томатами и зеленью в ту же цену - просто объеденье!

К разряду заведений "с претензией" можно отнести стильные кафе и дорогие рестораны. Двери кофейни "Суфле" открыты круглосуточно, но специальное меню с блюдами, которые уместно заказывать на завтрак, действует лишь с 5.00 до 11.00. В очаровательно оформленном кафе вас ждут на завтрак аппетитные, элегантно декорированные сэндвичи с ветчиной и сыром (60 руб.), с лососем (110 руб.). Заморские бутерброды подают в компании с иностранцем - картофелем-фри. Есть и омлеты (65 руб.), и яичницы (65 руб.). К ним полагаются сырные гренки. Не забыли тут и о кашах - самом традиционном и полезном утреннем блюде. Манную с изюмом, гречневую с молоком и овсяную каши предлагают с вареньем (55 руб.). Порции богатырские - больше 300 г. Имеются тут и блины с оладьями, среди которых самые вкусные - блины с лососем. Их подают со сметанно-укропным соусом (125 руб.). Так что в приятной, теплой атмосфере "Суфле" будет чем позавтракать, и при том не слишком дорого.

Еще меньше вы оставите на завтрак в кафе "Курвуазье", где интересный и нестандартный дизайн и качественное обслуживание. Это одно из немногих заведений в Москве, которое поражает высоким уровнем сервиса и низкими ценами. Омлеты тут от 20 руб., каши от 25 руб., причем выбор очень большой. Ну где еще в первопрестольной можно отведать рисовой каши с кленовым сиропом? А есть еще перловая, гречневая и овсяная, а в качестве добавок фрукты и ванильный сироп.

Тем, кто задерживается на работе допоздна и не хочет тратить время на суетную беготню в ночной супермаркет в поисках колбасной нарезки к завтраку, удобней по дороге на ту же работу зайти в ближайший ресторанчик или кафе. Главное - вычислить те, что вам по пути. Многие французы, например, только так и делают. Есть мнение, что самым серьезным кафе в столице является "Кофемания", поскольку в нем как нигде большой выбор кофе и напитков на его основе. А, главное, варят его тут профессиональные баристо, которые участвуют во всемирных конкурсах по варке кофе. В этом году одна из участниц даже завоевала имя лучшего баристо в мире и вернулась у своим клиентам с высшей наградой. Поэтому ценителям настоящего кофе нравится только в "Кофемании".

Интерьер тут простой, зато официантки внимательные и обходительные. При входе вы всегда найдете "свежие новости" - бесплатную газету. Одно из кафе этой сети работает круглосуточно и предлагает позавтракать омлетом (45 руб.) с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, помидорами или болгарским перцем на выбор (15 руб.). Яичница с беконом - 85 руб., овсяная каша - 45 руб., к ней - фрукты, грецкие орехи, изюм или курагу (20 руб.). Список торов и пирожных в "Кофемании" не меньше целого меню в добротном ресторане. Все они уникальны, то есть на любителя, поскольку готовятся в собственной пекарне по оригинальным рецептам местного кондитера. Начните с одноименного фирменного тортика, но будьте осторожны с карамельной глазурью. Торопиться с ней опасно, она вкусна, но ею можно порезать небо или язык.

К самым роскошным заведениям, где завтрак доставит громадное удовольствие можно отнести ресторан "Вельвет", работающий с 8.30. Утренняя трапеза тут может показаться слишком изысканной. Интересно, как пройдет день, если начинать его с такого баловства? Ни каш, ни яичных блюд тут нет. На завтрак вполне подойдет холодный фруктовый суп из ягод и фруктов ($8). Много домашних десертов и мороженого, а точнее сорбетов (фруктовое мороженое без молока). Среди выпечки особенно вкусны горячие штрудели - яблочный и вишневый с ванильным мороженым и соусом "Айриш крим" ($11). А из мороженого стоит попробовать ванильное в яблочном пюре ($7). Запивать эти изысканные блюда лучше всего зеленым или белым китайским чаем, которые большая редкость для ресторанного меню. Чаще их найдешь в специальных чайных клубах. Здесь все говорит о том, что "Вельвет" - заведение для людей избранных, знающих толк в гастрономическом наслаждении.

А совсем ранние завтраки (или поздние ужины?) в Москве доступны лишь состоятельным людям, готовым оставить в ресторане от $40 до $70 за легкий салат, чашку кофе и безумно дорогой десерт. Такие рестораны, как "Бочка", "Шинок", "Пушкинъ", клубы "Шу-лонж" или "Кокон" открыты всю ночь и готовы накормить любого, кто тратит деньги без счету и в 3.00 ночи, и в 4.30 утра.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=2690