Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

ЛИПОКАИН ИЗ ТОМАТОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Cкоро 100 лет, как развитие атеросклероза связывают с высоким уровнем холестерина в крови, с избыточным весом, гиподинамией и так далее. Но до сих пор непонятно, по какой причине атеросклероз у одних прогрессирует и приводит к ранней смерти, а у других медленно развивается и позволяет спокойно дожить до глубокой старости. Не ясны пусковые механизмы этого заболевания, его этиология.

По одной из версий, формирование атеросклеротических бляшек во многом определяют свободные радикалы, а одно из направлений профилактики атеросклероза заключается в активном потреблении веществ, содержащихся во многих растениях, в том числе и в обычных помидорах.

В последнее время все больше данных о том, что атеросклерозу, так же как и онкологическим заболеваниям, больше подвергнуты лица, находящиеся в угнетенном состоянии или в состоянии "стресса", когда нарушена устойчивая система общей адаптации организма.

Этим, кстати, некоторые исследователи объясняют высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. "Стрессорная"

реакция всегда связана с изменением нейро-эндокринной системы регуляции организма. При этом образуется значительное количество продуктов перекисного окисления, повреждающих мембраны клеток, в том числе и нервных. Такое повреждение способствует нарушению транспортных функций мембран клеток и изменения их электрического потенциала.

К естественным стабилизаторам клеточных мембран, особенно нервных клеток, относят холестерин. Около 50% всего холестерина в организме содержится в нервной ткани. Можно предположить, что в условиях усиления перекисных процессов синтезируется больше холестерина, чтобы "залатать дырки" в мембранах и восстановить нормальную работу организма.

Синтезируемый или поступающий с пищей холестерин транспортируется в крови липопротеидами - специфическими переносчиками жиров. Показано, что перекисные соединения и свободные радикалы могут модифицировать эти частицы и нарушать нормальный транспорт холестерина. Чтобы избавиться от таких "плохих" липопротеидов, организм использует клетки-мусорщики - макрофаги. К сожалению, их деятельность приводит к тому, что насыщенные холестерином модифицированные липопротеиды оседают в стенке кровеносных сосудов, формируя атеросклеротическую бляшку. Чем сильнее "стрессорное"

воздействие, тем больше синтезируется холестерина и больше его поступает в кровоток. В то же время увеличивается образование окисленных липопротеидов.

С определенного момента адаптационные механизмы перестают справляться со своей задачей и начинают вредить организму, что в итоге проявляется в виде заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

Огромное значение в антиокислительной системе имеют и поступающие извне вещества антиоксиданты: аскорбиновая кислота, токоферолы и каротиноиды, в том числе интенсивно исследуемый в последнее время ликопин. Интерес к ликопину, как витамину-антиоксиданту, резко возрос в последнее десятилетие, после того как были продемонстрированы его радиопротекторные, гиполипидемические и антипролиферативные свойства.

Среди каротиноидов ликопин выделяется высокой антиокислительной активностью (почти в три раза более активен, чем бета-каротин) и отсутствием токсического действия, даже в высоких дозах.

Выявлено, что заболеваемость коронарной болезнью и смертность от нее оказались ниже в популяциях тех стран, где потребление ликопина достаточно высоко. В то же время по данным Института питания РАМН, концентрация ликопина в крови москвичей в три раза меньше, чем в крови жителей США или Израиля. И это в Москве, относительно благополучном по питанию городе.

В растительных продуктах питания, распространенных в нашей стране, его особенно много в арбузах, томатах и красном перце.

Наиболее доступным источником сырья для выделения ликопина являются томаты. Кстати, в Израиле был выведен специальный сорт томатов с высоким содержанием ликопина. Однако все каротиноиды лучше всасываются в кишечнике и дольше сохраняют свои свойства, если они находятся в жировом окружении (с растительным или животным маслом). Но излишек жиров, особенно насыщенных, противопоказан большинству людей, в особенности, при атеросклерозе или сахарном диабете, поэтому для таких пациентов были созданы более подходящие комплексы ликопина.

В России изучение воздействия ликопина на живые существа проводилось в нашем Центре, а также в лабораториях НИИ В связи с этим, в меню, способствующем снижению холестерина, почетное место заняли еще несколько излюбленных продуктов - томаты (а значит, томатный сок и кетчуп), а также арбузы, облепиха, паприка, папайя и красное пальмовое масло. Все они богаты ликопином.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=2278