Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) | |||||
Гольф. Урок для начинающих №1
В основе - хват
Одной левой
Я часто вижу, как начинающие игроки, готовясь к удару, берут клюшку двумя руками. Это не совсем верно. Я советую сначала взять клюшку только левой рукой (фото 1) . Держа ее на весу, следите, чтобы большой палец располагался ровно вдоль грипа. Правильный хват - не слишком сильный и не чересчур слабый. Для ориентировки советую обратить внимание на костяшки и кончики пальцев левой руки: при сильном хвате вам будут видны костяшки, а при слабом - подушечки пальцев. Убедившись, что левая рука правильно держит клюшку, дополните хват правой рукой. При этом «галочка», образованная соединением большого пальца с основанием указательного (фото 2) , должна быть направлена на правое ухо (фото слева) . На фотографиях справа (фото 2 и 3) показан идеальный хват, или, как его иначе называют, «хват Вардона» - вид сверху и снизу. Можно использовать «замок» с взаимозахватом мизинца правой руки и указательного пальца левой, или десятипальцевый «бейсбольный» хват. Тут я не стану давать определенных советов - используйте тот способ, который вам удобней. Если хват правильный, то головка клюшки в момент удара подойдет к мячу ровно, соответственно так же ровно и полетит ваш мяч. Типичные ошибки
Плоскость замахаЕще одна распространенная ошибка - замах наружу - происходит оттого, что при исходной стойке кисти смещаются вправо (фото внизу), В этом случае сработает формула «замах наружу - удар вовнутрь», при котором открытая головка клюшки «подрежет» мяч, придав ему сильное вращение вправо, что приведет к слайсу. При замахе вовнутрь происходит обратный процесс: мяч после удара закрытой головкой клюшки получает боковое левое вращение, и в результате получается хук. Чтобы отработать правильную плоскость замаха, на тренировке я использую еще одну клюшку, которую кладу впереди ног. Я стараюсь добиться того, чтобы клюшка в руках при замахе была параллельна клюшке, лежащей на земле (фото внизу). Материал взят из журнала Golf Style Next |