Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

ПОТЕРЯ АППЕТИТА У СТАРИКОВ - ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК

По мере старения аппетит становится все хуже и ученые расценивают этот феномен как неблагоприятный признак приближающейся неизбежной развязки:

Хотя в целом это объяснимо, зубы уже не те, жевать трудно, обмен веществ не такой интенсивный, депрессия, деменция и т.д. и т.п.

Как правило, сами пожилые люди не замечают этих изменений, значительно чаще это получается у их родственников, которые всерьез беспокоятся о полноценности и достаточности питания своих родителей, прародителей и т.д.

Эксперты считают, что именно старческая депрессия является причиной отсутствия аппетита. Более того, внезапная потеря тяги к пище в пожилом возрасте, говорит о высоком риске смертельного исхода в ближайшие 6 месяцев, так считают ученые из Saint Louis University Hospital.

Они полагают, что значительная потеря веса в пожилом возрасте явление ненормальное. Пожилые люди также склонны к несварению и нарушению усвоения пищи. В желудке не так много сока и ферментов, перистальтика медленнее, слизистая пищеварительного тракта истончилась, а значит переваривающая и всасывающая способность снизились и т.д.

Ситуация усложняется еще и тем, что пожилых пациентов очень тяжело вывести из статуса недостаточного или неадекватного питания. Те, у кого деменция, попросту забывают, как это ходить в магазин, покупать еду или готовить что-либо, как ее есть, жевать, как пользоваться столовыми приборами.

Основная задача заставить старого человека съесть достаточное количество калорий, и здесь даже не стоит задумываться о полезной или вредной пище, все способы хороши. Это важно для общего здоровья, жизненных сил, бодрости, иммунитета, заживления различных ран или повреждений.

Врачи рекомендую употреблять полуготовые злаковые завтраки, молочные напитки и коктейли. В связи с дефицитом кальция и витамина D, полезно добавлять ложку - две, порошка сухого молока в йогурты, молочные супы, злаковые завтраки и даже в само молоко. Это обогащает пищу белками, делает ее более вкусной и лучше усвояемой.

Очень полезно для пожилых запеченная или приготовленная в микроволновке картошка, а также фрукты и ягоды - арбузы, мандарины, яблоки, апельсины, манго, клубника и т.д. в общем, чем ярче, тем лучше. Весьма полезны бобовые и салаты.

Многие пожилые люди живут на тостах, кашах и прочей пище, требующей минимального приготовления, тем самым, увеличивая риск развития анемии.

Как бы то ни было главная задача - достаточное количество калорий и сбалансированность рациона.

Источник информации : The Associated Press, June, 13, 2005.

Опубликовано 17.06.2005 (Московское время 13:26)

=======================================

Комментарий БК:

1. Не надо забывать, что потеря аппетита у пожилых , кроме указанного,

наблюдается и при злокачественных опухолях.

2. Возрастное снижение памяти, когда люди начинают забывать принимать

лекарства, витамины, еду, когда у них уменьшается чувство самосознания

и связь со временем и окружающим миром, показывает, что"природа"

очень умна. Она делает все, чтобы уход в иной мир был как можно

более психологически безболезненным. И нарастающая забывчивость,

асоциальность - есть один из прекрасных механизмов для реализации

этого замысла природы.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=2175