Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
ПОТЕРЯ АППЕТИТА У СТАРИКОВ - ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОЧЕК
По мере старения аппетит становится все хуже и ученые расценивают этот феномен как неблагоприятный признак приближающейся неизбежной развязки: Хотя в целом это объяснимо, зубы уже не те, жевать трудно, обмен веществ не такой интенсивный, депрессия, деменция и т.д. и т.п. Как правило, сами пожилые люди не замечают этих изменений, значительно чаще это получается у их родственников, которые всерьез беспокоятся о полноценности и достаточности питания своих родителей, прародителей и т.д. Эксперты считают, что именно старческая депрессия является причиной отсутствия аппетита. Более того, внезапная потеря тяги к пище в пожилом возрасте, говорит о высоком риске смертельного исхода в ближайшие 6 месяцев, так считают ученые из Saint Louis University Hospital. Они полагают, что значительная потеря веса в пожилом возрасте явление ненормальное. Пожилые люди также склонны к несварению и нарушению усвоения пищи. В желудке не так много сока и ферментов, перистальтика медленнее, слизистая пищеварительного тракта истончилась, а значит переваривающая и всасывающая способность снизились и т.д. Ситуация усложняется еще и тем, что пожилых пациентов очень тяжело вывести из статуса недостаточного или неадекватного питания. Те, у кого деменция, попросту забывают, как это ходить в магазин, покупать еду или готовить что-либо, как ее есть, жевать, как пользоваться столовыми приборами. Основная задача заставить старого человека съесть достаточное количество калорий, и здесь даже не стоит задумываться о полезной или вредной пище, все способы хороши. Это важно для общего здоровья, жизненных сил, бодрости, иммунитета, заживления различных ран или повреждений. Врачи рекомендую употреблять полуготовые злаковые завтраки, молочные напитки и коктейли. В связи с дефицитом кальция и витамина D, полезно добавлять ложку - две, порошка сухого молока в йогурты, молочные супы, злаковые завтраки и даже в само молоко. Это обогащает пищу белками, делает ее более вкусной и лучше усвояемой. Очень полезно для пожилых запеченная или приготовленная в микроволновке картошка, а также фрукты и ягоды - арбузы, мандарины, яблоки, апельсины, манго, клубника и т.д. в общем, чем ярче, тем лучше. Весьма полезны бобовые и салаты. Многие пожилые люди живут на тостах, кашах и прочей пище, требующей минимального приготовления, тем самым, увеличивая риск развития анемии. Как бы то ни было главная задача - достаточное количество калорий и сбалансированность рациона. Источник информации : The Associated Press, June, 13, 2005. Опубликовано 17.06.2005 (Московское время 13:26) ======================================= Комментарий БК: 1. Не надо забывать, что потеря аппетита у пожилых , кроме указанного, наблюдается и при злокачественных опухолях. 2. Возрастное снижение памяти, когда люди начинают забывать принимать лекарства, витамины, еду, когда у них уменьшается чувство самосознания и связь со временем и окружающим миром, показывает, что"природа" очень умна. Она делает все, чтобы уход в иной мир был как можно более психологически безболезненным. И нарастающая забывчивость, асоциальность - есть один из прекрасных механизмов для реализации этого замысла природы. |