Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

ПОЛОНЕЗ И ОЗЕРНАЯ ФОРЕЛЬ С БЕЛОЙ СПАРЖЕЙ

Больше тысячи долларов стоили билеты на традиционный Венский бал в московском Манеже

На этот раз знаменательное событие светской жизни столицы прошло в обновленном здании Манежа. В общем, все было блистательно и романтично. Даже милиционеры, оцепившие Манеж, вели себя крайне предупредительно и галантно.
Бал грянул! Восемьдесят дебютантов исполнили полонез под руководством Главного танцмейстера бала, президента Русского танцевального союза Станислава Попова. Дебютанткой по традиции может стать только совершеннолетняя девушка, не связанная узами Гименея. Само собой, молодая, само собой, красивая. Три месяца до бала девушек учили ходить, «держать спину», танцевать. Родителям дебютанток нужно было позаботиться о пышных бальных платьях и купить на бал недешевые билеты (до 1300 долларов). В это году среди дебютанток была замечена Алина Брежнева, правнучка знаменитого генсека, студентка экономического факультета МГУ.
Полонез сменил вальс «На прекрасном голубом Дунае». Потом маэстро Святослав Бэлза объявил: «Танцуют все». И любители присоединились к профессионалам. Среди них были и знаменитости. На фоне белоснежных дебютанток эффектно смотрелась Елена Ханга, облаченная в длинное черное вечернее платье.
Знакомые всем мелодии вальсов, полек и кадрилей исполнил Симфонический оркестр под управлением дирижера Венской государственной оперы Альфреда Эшве. Выступали солисты балета Большого театра, джазовый оркестр Олега Лундстрема, Симфонический оркестр Государственного музыкального училища имени Гнесиных.
Особое оживление у публики вызвал традиционный парад поваров. Стройные ряды мастеров кулинарного искусства во главе с шеф-поваром всех Венских балов Готтфридом Ганстерером торжественно прошествовали по паркету. Гостей угощали в лучших традициях австрийской кухни, даже названия блюд звучали изысканно: «Вареная говядина по рецепту императора Франца Йозефа», «Жареная озерная форель с тушеной паприкой и кнеделем».
Специально для этого празднества в Москву была доставлена лучшая в Европе белая спаржа, которая так хороша на вкус, что к ней не требуются соусы.
В Венском кафе можно было отведать более демократичные блюда венской кухни: жареную свинину, капусту, сосиски. Именно там расположились представители австрийской делегации. Они заявили корреспонденту «ВМ», что «танцевать умеют не очень хорошо, а здесь чувствуют себя более раскованно: можно курить, громко смеяться и разговаривать». Гости из Австрии, которым посчастливилось присутствовать на венских балах в разных городах Европы, заверили, что московский вариант традиционного венского празднества им понравился: «Все здесь очень миленько, и стиль в общем выдержан».
Ближе к утру танцевальную программу дополнили латиноамериканские мелодии. Румбу и ча-ча-ча лихо отплясывали все.

Cм. также репортаж от Российской Газеты (http://www.rg.ru/2005/06/20/bal.html) :

Высший бал

Попасть в страну вальса было непросто, даже купив дорогие билеты

В восстановленном Манеже прошел 3-й Венский бал. (После семнадцатого года у нас балы не проводились, и возрождением бальных традиций занялись знающие в этом деле австрийцы.)

Внутреннее пространство Манежа, где некогда были царские конюшни, а в советские времена - художественные выставки, преобразилось до неузнаваемости. Желтая потрескавшаяся штукатурка советской власти облетела, деревянные перила лестниц стали пластиковыми.

Здесь уже не снимешь фильм-ретро, но отполированные полы - удобная площадка для танцев. Теперь здесь можно разве что танцевать и гарцевать...

Венский бал, который проводится по всем правилам этикета, - это бал дебютанток. Девушкам от 17 до 23 лет. Они не замужем. Партнеры - обычно их друзья либо студенты Военного университета МО.

Родители девушек покупают недешевые билеты (до 1300 долларов), шьются пышные бальные платья с узкими лифами, и три месяца до бала девушки учатся ходить, держать спину, танцевать...

- Быть грациозной, легкой, непринужденной требует большого труда, - рассказывает главный танцмейстер Венского бала Александр Попов. - Научиться владеть своим телом - искусство, потому что венский вальс, несмотря на свою простоту, танец изысканный. Для того чтобы выучить правый поворот, не напрягая спины, шеи, головы - спокойно и улыбаясь, - нужна подготовка. Мы учили партнеров обращаться с партнершами, как с барышнями. Ведь партнеры - это кавалеры. Мы запретили уличные привычки - жевание жвачек, пусть это и полезно для десен...

Бал для многих девушек ассоциируется с главным будущим событием - свадьбой. Такую ассоциацию дает белое длинное платье, букеты цветов в руках. Каждая девушка мечтает о сказке. И нынешний бал - это сказка, которая происходит наяву.

Алина БрежневаВ Манеже мы встретили чемпионку мира по синхронному плаванию Марию Громову, правнучку генсека СССР Леонида Брежнева - Алину Брежневу. Премилая хрупкая девушка - студентка экономического факультета МГУ.

- Мама - экономист, вышла во второй раз замуж, - рассказывает Алина, - но у меня фамилия папы - внука Леонида Ильича, тоже экономиста. Я очень хотела на бал - и получила приглашение.

На тридцать втором такте первого танца раздался голос ведущего Святослава Бэлзы: "Танцуют все!" А от грустных мыслей о чревоугодии гостей отвлекали звезды мировой оперы Марсело Альварес и солисты Большого театра.

Тысячи живых цветов, гирлянды из белых роз. Пламя свечей отражалось в хрустальном дожде от Swarovski.

- Моя внучка воспитана на современной культуре, - делилась впечатлениями VIP-гостья бала Светлана Дзасохова, - а я хочу, чтобы она росла на традициях классики, этикета... Раньше даже было такое понятие - "человек правил".

А вот с журналистами обошлись жестоко. Заставили пройти дресс-контроль, фотографы напялили неудобные бабочки, а потом загнали их на галерку, предоставляя возможность наблюдать со 2-го этажа за чужим праздником жизни.

 

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=2145