Завод и голуби
За одиннадцать лет предприниматель Николай АГУРБАШ без единого кредитного рубля построил мясоперерабатывающий комбинат «Мортадель», оборудованный по последнему слову техники
«Я учился бизнесу у… Карла Маркса»
- Николай Георгиевич! Ваше предприятие ежедневно выпускает десятки тонн колбас и мясных деликатесов. Чтобы создать такое масштабное производство, нужно иметь врожденную предпринимательскую жилку… - Так и есть. Я вырос на берегу Азовского моря в небольшом курортном посёлке. Помогал родителям выращивать овощи и продавать их на рынке. Ремонтировал комнаты и пристройки, которые мы сдавали приезжим «дикарям». У нас был свой катер, на котором я устраивал для пляжников за небольшую плату морские прогулки. Но одной деловой хватки для бизнеса мало, нужны знания. Я серьезно учился, хотел стать преподавателем политэкономии. За время учебы четыре раза прочитал и трижды полностью законспектировал «Капитал» Карла Маркса. Я очень уважаю его как теоретика, до мельчайших подробностей показавшего природу прибавочного продукта. И до сих пор считаю: вести бизнес я, сам того еще не подозревая, учился у Карла Маркса. - К началу рыночных реформ вы уже семь работали в разных госучреждениях, защитили диссертацию по экономике сельского хозяйства. Легко было покинуть «обжитое» место в Госагропроме? - Нет, конечно. Сейчас я этот свой поступок рассматриваю как высочайшей степени авантюризм. Грек по национальности, родом из черт знает какой украинской глубинки, без связей и денег задумал в Москве открыть свое дело! Думаю, что ни один здравомыслящий человек, соизмеряющий свои возможности с реалиями жизни, не решился бы на такой шаг. Весь стартовый капитал, которым я обладал в то время, составлял 500 рублей, полученных в качестве последней бюджетной зарплаты.
«Торговал на рынке редиской»
- С чего вы начали самостоятельный бизнес? - На следующий день после увольнения я поехал к другу, который занимался разными торговыми операциями. Он взял меня коммерческим директором в свой кооператив. На своей «девятке» я развозил по магазинам и рынкам небольшие партии товаров. Чем только мы не торговали, даже семечками! Сам лично как-то стоял 1 мая на рынке и продавал редиску. У этого приятеля я проработал недолго - два-три месяца. Но именно в это время я утвердился в мысли, что необходимо заняться собственным производством. Но что производить? Естественно, самые ходовые товары всех времен и народов - продукты питания. Человеку как минимум три раза в день хочется есть. И если человек начинает лучше зарабатывать, он в первую очередь улучшает качество собственного питания, покупая лучшие продукты. - Естественно, вы озадачились главным вопросом каждого начинающего предпринимателя: где взять денег? - Да, на семечках и редиске много не заработаешь. Я стал заниматься посреднической деятельностью: поставлял российские технологические линии, мини-цеха и оборудование предпринимателям в Украине, Белоруссии, Молдавии и Казахстане. Дело пошло хорошо: проявились первые большие деньги, команда. Я намеревался развивать этот бизнес дальше. Но в конце 1991 года развалился Советский Союз, а вместе с ним и мой посреднический бизнес. Часть оборудования, за которое денег мне не прислали, так и осталась в бывших союзных республиках. У молдавского заказчика, например, я еле-еле вырвал оплату натурой: он прислал мне несколько фур коньяка. А на складе в Москве у меня лежало несколько комплектов оборудования для колбасного производства. Так обстоятельства подтолкнули меня к строительству собственного мясоперерабатывающего завода. Случай вывел меня на главу Пушкинского района. У нас завязались хорошие отношения, и в результате я получил в бессрочное пользование 4,2 га абсолютно голой заболоченной земли неподалеку от села Нагорное. - С чего началось строительство? - С бетонного забора вокруг участка. По тем временам - в начале 1992 года - он стоил мне 2 млн. рублей. А сооружение самого завода, по моим подсчетам, требовало 7 млн. рублей. Свои возможности я рассчитал до рубля. Нашел проектную, строительную и снабженческую организации, утвердил генплан. Но тут начались гайдаровские реформы. Цены безудержно рванули вверх. Когда в марте 1992 года я пересчитал стоимость строительства, оказалось, что возведение только одного цеха обойдется в 100 млн. рублей. - И у вас после этого не опустились руки? - Я принял решение купить за 1,5 млн. рублей металлический промышленный модуль-ангар и разместить технологическую линию в нем. 20 марта 1993 года мы выпустили первые 100 кг полукопченой колбасы сорта «Таллинская».
«Нашу колбасу не хотели брать магазины»
- Как встретила торговля появление нового колбасного цеха? - Я сложил нашу продукцию в три ящика, загрузил в свою «девятку» и совершил турне по магазинам. К моему величайшему изумлению, ни один директор не согласился торговать нашей колбасой. Я был в шоке! Прилавки завалены импортными мясопродуктами, имитирующими вкус натуральных. А здесь настоящая колбаса, приготовленная по советскому ГОСТу, но магазины не хотят ее брать! Оказалось, что право выйти на рынок неизвестной фирме еще нужно доказывать. К тому же, мы так увлеклись отладкой производства, что в спешке не озаботились получением соответствующих сопроводительных документов на колбасу. Да что там! Весь мой завод работал без должного документального оформления. У нас даже подстанции не было, и мы втихаря пользовались электроэнергией соседнего колхоза. Выход, конечно, нашелся. Стали продавать колбасу через профсоюзные организации, на проходных заводов и фабрик. Дело сдвинулось, наша фирма «Мортадель» стала зарабатывать себе доброе имя и деньги. Но тут районные энергетики проснулись и отрезали нам подачу электроэнергии. Производство остановилось, и полтора года наш завод не работал. Я стал раскручивать другой бизнес, занялся поставками обуви и мебели из Италии. Хотел даже окончательно переключиться на новое дело. - Что же убедило снова взяться за старое? - Трагический случай. В автомобильной катастрофе погиб мой лучший друг. Он также активно занимался бизнесом в Украине, создал целый промышленный концерн. Но не меньше, чем его гибель, меня потрясло то, с какой алчностью компаньоны моего друга стали растаскивать по частям его фирму. Невольно подумалось: случись что-то подобное со мной, моя семья останется нищей. Я вернулся в Нагорное, занялся реанимацией предприятия. Оформил, наконец, документально права на завод. Мы построили свою электроподстанцию, снова запустили оборудование и начали работать. И с тех пор фирма «Мортадель» постоянное движется вперед. - Говорят, Николай Агурбаш построил свой комбинат, не занимая денег ни в банках, ни у инвесторов. - Подтверждаю: это правда. Первый кредит за всю историю компании мы взяли в Сбербанке России только в 2002 году. И то лишь потому, что для строительства очередного цеха наняли специализированную фирму. Она нам менее чем за полгода возвела отличное пятиэтажное здание, где мы разместили производство сырокопченых колбас. А в предыдущие годы все стройки мы вели хозяйственным способом. Я создал строительную бригаду. И сейчас не хуже любого прораба разбираюсь в вопросах управления строительством. Дело, как говорится, хозяйское, как использовать полученную прибыль. В 90-е годы рациональным считалось вывозить и прятать деньги за границей. Но я свою жизнь связываю только с Россией и все заработанное вкладывал в развитие производства. Я создал такой конвейер, когда деньги воспроизводят сами себя. Это такой классический оборот капитала по Марксу. Пока компания не встала крепко на ноги, я не тратился на «красивую» жизнь: не покупал иномарок, ездил на «Жигулях». Но, правда, менял их каждый год, потому что бешеного темпа моей работы отечественные машины долго не выдерживали. Только в 1999 году построил для своей семьи собственный дом. А до этого жил в обычной московской квартире. Зато завод постоянно расширяется. Я приглашаю архитекторов, рисую им на бумаге, что мне нужно, а они потом воплощают мои замыслы в чертежах. Поскольку весь процесс строительства я контролирую сам, у нас сложился единый архитектурный стиль предприятия. Несведущий человек с первого взгляда и не поймет, что здесь располагается пищевое производство. Ансамбль зданий скорее ассоциируется со светлым замком с серебряными крышами.
«С каждой выставки привозим награды»
- Каких высот фирма «Мортадель» достигла за десять лет? - Давайте сравним. Когда мы выпустили первые 100 кг колбасы, у нас в цехе на площади 430 кв. м работали десять человек. Я сам был и грузчиком, и менеджером по продажам. Сейчас у нас около 22000 кв. м производственных площадей, 5 крупных цехов и еще с полдюжины небольших вспомогательных зданий. На предприятии работает 1200 человек. Наш холодильник вмещает 1000 тонн мяса. Продукцию под маркой «Мортадель» знают не только в Москве и Московской области, но и в городах европейской части России, в Крыму, в Белоруссии и Украине. Все эти годы я строго придерживался выбранной стратегии - ориентироваться на выпуск только высококачественной продукции. Мы не делаем колбасу из импортного европейского мяса, репутация которого подпорчена коровьим бешенством и биостимуляторами. У нас сотни поставщиков в центральной полосе России, в Белоруссии и Украине. Мы не используем в технологии химические ускорители созревания колбас. Наши копченые колбасы, как и положено по нормальной ГОСТовской технологии, выдерживаются в специальных камерах до 30 суток. За прошедшие годы мы с нуля поднялись до среднего предприятия мясной отрасли. Среднего по размерам, ведущего по качеству. Это не самореклама, не пустые слова. Мы с каждой выставки привозим награды. Наш комбинат оснащен современнейшим оборудованием. Я добился жесткого соблюдения технологической и производственной дисциплины. У нас стерильная чистота и порядок в цехах. - Фирма «Мортадель» расположена в 30 км от Москвы. Где вы находите квалифицированных специалистов? - Собираем повсюду, где только можно, переманиваем с других предприятий. Мы не скупимся на создание для людей хороших условий. Специально купили микроавтобус, который привозит технологов и управленцев среднего звена на работу и домой - в Москву и соседние города. Скажу такую парадоксальную для бизнеса вещь: у нас на предприятии сейчас работают 20-30% лишних людей. Без них, в принципе, можно обойтись. Но «Мортадель» - фирма постоянно расширяющаяся, и завтра эти люди могут срочно понадобиться на новом участке. Поэтому мы держим этих людей, воспитываем. Я создал фонд, который оказывает помощь 50 учителям из соседних подмосковных городов. Он же ежемесячно выплачивает по 300 рублей ста школьникам-отличникам. Из этих ребят выбираем десятерых, которые после 11-го класса получают за счет фирмы «Мортадель» высшее образование. Но с условием: после учебы не менее 5 лет они должны будут отработать у нас. Таким образом, каждый год к нам в коллектив вливаются десять новых специалистов, которые подстегивают конкуренцию среди управленческих кадров, заставляют их совершенствоваться, дабы не быть вытесненными молодежью. Это, может быть, жестоко, но справедливо. - Расширение фирмы нацелено на увеличение выпуска мясной продукции? - Не только. Завод «Мортадель», по сути, уже превратился в холдинг, включающий в себя помимо основного производства хладокомбинат, транспортное предприятие, торговый дом. Мы строим собственные фирменные магазины, сейчас их у нас уже шесть в разных городах Подмосковья. Взяли в аренду и реанимировали местный зверосовхоз, крупнейший в Европе: разводим соболя, норку, песца. На племкомбинате разводим продуктивных коров. И планов у меня - громадье! Я ведь не зря защищал кандидатскую диссертацию по сельскому хозяйству. Хочу в Подмосковье построить комплексы на один миллион голов свиней. Это нужно и мне для колбасного производства, и всей России, которая сильно зависит от импорта мяса. За эту идею я борюсь уже два года, но только сейчас произошли первые подвижки в выделении земли под свинокомплексы. Будем также строить бройлерную фабрику, рыбоперерабатывающее производство, гостиничный комплекс на Ярославском шоссе, Дом быта и киноконцертный зал в Нагорном.
«Мечтаю устроить боксерский турнир»
- Жизнь предпринимателя связана с большими нервными нагрузками. Бывает, успех и благополучие приходят в обмен на здоровье … - Мне всегда помогал спорт. Я с детства товарищ боевой, люблю бокс и дзюдо. До сих пор регулярно тренируюсь на ринге. А свое 50-летие мечтаю отпраздновать боксерским турниром с призовым фондом в $50 тыс. долларов. Приглашу для участия в нем четырех мастеров спорта моей весовой категории. Пусть они померятся силами между собой. А я выйду на ринг драться с победителем. Хочу такой турнир сделать ежегодным. Будет прекрасная PR-акция для моей фирмы. А со стрессами мне помогают бороться голуби. Это тоже мое давнее увлечение, с детства. Сейчас у меня 1200 голубей николаевской породы. Я не просто ими любуюсь, я занимаюсь их селекцией по собственной методике. Оставляю каждый год 200 самых сильных и выносливых. А остальными делюсь с такими же азартными голубеводами-любителями, как и я сам.
Визитная карточка Николай Агурбаш, 48 лет. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук. Работал в аппарате Госкомстата и Госагропрома России. В 1991 году создал компанию «Мортадель» и с нуля начал строительство мясоперерабатывающего комбината, на котором сегодня работает около 1200 человек. Член-корреспондент Российской академии предпринимательства и Международной академии менеджмента. Автор нескольких учебных пособий по малому предпринимательству.
|